Отзыв: Книга "Красное и черное" - Стендаль - Любимый роман Стендаля.
Достоинства: мотив игры в романе, стиль автора
Недостатки: не обнаружено
Всем доброго времени суток!
Роман "Красное и черное" Фредерика Стендаля я прочитала в университете, когда мы проходили курс зарубежной литературы. Он мне понравился, я очень люблю классическую литературу.
В основе романа лежит криминальная хроника и есть реальные прототипы героев в романе. Основа романа - это эволюция главного героя Жульена - личное счастье или долг. Стендаль изображает внутренний мир по средствам внешнего образа.
Жульен проходит четыре этапа в романе:
1) Покидает родной дом.
2) Отправляется в семинарию. В этот период меняется его характер.
3) Приходит в дом семьи де ла Моль. К госпоже де Реналь Жульен испытывает любовь - страсть, а к госпоже де ла Моль любовь - тщеславие.
4) Тюрьма, так как он выстрелил в свою любовь госпожу де Реналь. Только в тюрьме он становится самим собой, честен сам с собой, не надевает масок. К госпоже де Реналь он испытывает настоящие чувства, и госпожа де Реналь не умирает.
Жульен мог бы освободиться из тюрьмы, но для этого нужно пойти на уступки определенным людям, а он отказывается. На суде он противопоставляет себя обществу. Его личное счастье важнее, чем жизнь.
Роман написан в прекрасном стиле Стендаля и читается не так сложно. Мне понравился и я его советую прочитать и вам.
Жульен проходит четыре этапа в романе:
1) Покидает родной дом.
2) Отправляется в семинарию. В этот период меняется его характер.
Общее впечатление | Любимый роман Стендаля. |