Отзыв: Фильм "Апокалипсис" (2006) - Снимаю шляпу

Достоинства: Захватывающий сюжет, ощущение реальности
Недостатки: Оокончание фильма
Хотя картина вышла на экран в 2006 году и про нее уже написано море отзывов, я решила тоже высказать своё мнение, поскольку это единственный фильм который произвел на меня очень сильное впечатление за последние лет 10.

Фильм показывали довольно-таки поздно, на следующее утро надо было рано вставать, но буквально с первых же кадров он словно загипнотизировал меня.
Какая-то удивительная реалистичность, натурализм Апокалипсиса создают чувство подлинности и достоверности происходящего,

Во-первых, индейцы показаны не в привычном образе атлетично сложенных гордых мужчин на лошадях и с перьями на голове, а простыми людьми. Среди них есть худые и пухлые, смелые и трусливые, глупые и умные. Кстати, я даже подумала, что в фильме играют не актёры, а простые люди (бывают такие эксперименты в кинематографе). Оказалось, что все-таки в главных ролях играют настоящие малоизвестные актёры, и в жилах каждого из них течёт индейская кровь. Режиссёр фильма М. Гибсон принял решение, не снимать в картине голливудских звёзд, чтобы на зрителей не оказывали влияние их предыдущие образы.

Во-вторых, герои фильма разговаривают на юкатанском диалекте, фильм не дублирован, идут субтитры, но их как-то ты даже не замечаешь.
Есть в фильме и погоня, которая держит в сильном напряжении ( картина и замысливалась в жанре фильма-погони).

Сдлелаю небольшое отступление от сюжета.

Фильм красочен и интересен не только благодаря таланту режиссёра и сценариста. За всем скрывается большая подготовительная работа. Это и изучение истории майя и ацтеков, консультации со специалистами. Подбор актёров осуществлялся не только в Мексике, но и в США и Канаде. Поиск мест съёмок, где сохранилась уникальная природа. Для изучения языка были приглашены консультанты, проводились обучающие занятия. Много внимание уделялось и технической составляющей. Ведь съёмки производились и в сильную жару и под дождём. Для снятия сцен у водопада было разработано специальное приспособление, чтобы брызги воды не попали на объектив камеры.
Конечно, специалисты найдут какие. то нетгочночти, огрехи в фильме, но для рядового зрителя зрителя это не так важно.

Честно говоря, окончание фильма меня немного разочаровало. И когда я прочитала замысел режиссёра, то это чувство усилилось. Вообще-то, название фильма Apocalyptico, переведено не верно, это слово означает "разоблачение", "открытие истины". Мэл Гибсон же подразумевал " начало нового", т,е., приход белых миссионеров для него это спасение индейского народа. Как-то не вяжется такой неординарный фильм и типичный голливудский хэппи-енд.

Все-таки мне кажется что в конце картины стоит многоточие и каждый по-своему может интерпретировать заключительные сцены. Лично я, когда смотрела его, подумала, что междуусобные войны это были только "цветочки", а прибытие испанских конкистадоров - это "ягодки", которые ещё впереди.

Но все по-видимому из-за разного видения истории в нашей стране и в Америке.
Мы знаем, что "белые" люди принесли много бед коренным жителям, американцы же считают, что они спасители всего мира.

Советую фильм посмотреть.

К актеру Мэлу Гибсона я отношусь спокойно, но перед режисерром Гибсоном я " снимают шляпу".
Общее впечатление Снимаю шляпу

Zametka
Открыла Мэла Гибсона-режиссера после фильма «Стра́сти Христо́вы», впечатлил!
Nikita3553
Мэл Гибсон очень нравится…Фильмом заинтересовали
Мося-02
Фильм действительно интересный как фильм. Хотя есть в нём и выдумка… Но это для закрутки сюжета.
pus83
Ну, а как без выдумки. Да и нигде не говорится, насколько я помню, что он основан на реальных событиях.
Мося-02
Просто, когда смотришь какой-нибудь интересный фильм, он тебя настолько впечатляет, что трудно бывает разделить правду от вымысла.