Отзыв: Монастырь-крематорий Пашупатинатх (Непал, Катманду) - Побывав в Пашупатинатх один раз будешь помнить его всю жизнь!

Достоинства: Здесь сказочно красиво. Это интереснейшее, экзотическое место
Пашупатинатх несомненно одна из самых красивых, интересных и необычных достопримечательностей Катманду.
Посещая этот город, нельзя не съездить в Пашупатинатх.
Туристов влекут сюда "приукрашенные" и искаженные описания странного обряда погребения умерших.
Конечно, самым известным местом такого вида погребения является легендарный Варанаси - город-крематорий, расположенный в Индии. А Пашупатинатх это такой непальский "мини Варанаси".
Пашупатинатх находится в Катманду. От Тамеля, района в котором находится подавляющее большинство туристических отелей, можно доехать на такси за 4$. Время поездки из-за хаотичного, перегруженного дорожного движения предсказать невозможно.

Входов-выходов в Пашупатинатх ннсколько. Меня привезли к самому, на мой взгляд, удачному, так как сразу за воротами начинается парк.
В радиусе 1,5 - 2 км до входа в Пашупатинатх тянется отвратительная торговля шмотками, явно хорошо ношенными, разложенными прямо на земле или развешанными на всех мало-мальски пригодных для этого местах. Вид всего этого производит пренеприятнейшее впечатление.
Все меняется когда заходишь в ворота Пашупатинатха. Прямо у ворот продают сухие порошки-краски. Они таких ярких цветов! Краски используют при обряде прощания с покойным. Чаще всего выбирают оранжевый цвет.
Километр - полтора от ворот тянется парк. Я держалась левее и вышла к реке. Подходила к ней с опаской.
В интернете много пишут о том, что после сожжения все останки, в том числе непрогоревшие, скидываются в реку и они плавают там на всеобщем обозрении.
Ничего подобного в реке не было. Она, конечно, очень грязная, но без фрагментов тел.
Я была в Катманду в январе - самом засушливом месяце года. Река в это время становится совсем мелкой и от того имеет малопрезентабельный вид. Но даже отсюда было понятно, что это место не разочарует меня.

Монастырь-крематорий Пашупатинатх (Непал, Катманду) фото

Пройдя немного вдоль реки я оказалась в красивейшем месте, поражающем своей архитектурой. Настолько невообразимо красивом, что описать невозможно. Надо самим видеть!
Ярусы уставлены сооружениями о предназначении которых я гадаю до сих пор (найти информацию в интернете нн смогла).
Загадочные сооружения представляют собой маленькие открытые толи домики, толи беседки. Исходя из предназначения Пашупатинатха, я предположила, что это либо помещения для хранения тел до кремации (в прошлом, конечно), либо временные жилища для тех, кто приходил сюда дожидаться смерти (теперь для них построен обычный дом).
Если кто-то знает назначение этих построек напишите, пожалуйста!

Монастырь-крематорий Пашупатинатх (Непал, Катманду) фото

Поднявшись на несколько каменных ярусов, сидя на скамейке, в большой компании зевак, состоящих преимущественно из местных, я просмотрела обряд целиком.
Мне првезло. Были похороны какого-то знатного человека, то есть обряд проходил не в сокращенном варианте.
Сначала каждый из присутствующих прощался с покойным, что традиционно и для нас. После прощания большинство присутствующих отошли в другое место, находящееся неподалеку. Остались лишь несколько мужчин. Покайника заложили благовониями, соломой, дровами и подожгли.
Ничего необычного. Все почти как у нас. За исключением публичности самого процесса кремации. Врочем раньше и на Руси, и в Европе покойных в присутствии всех сжигали на кострах.
Все это длительное действие происходит у моста. С одной его стороны, там, где находится большая часть замысловатых храмов и построек, прощаются со всеми покойными.
Знатных сжигают здесь же. Остальных переносят за мост и кремируют там.
Ходить по Пашупатинатху можно везде. В интернете пишут, что за мост, где и происходят обряды прощания и кремации, туристов не пускают. Это не так. Хоть рядом с костром стой.
Погуляв по части за мостом, в какой-то момент оказалась прямо над костром того знатного человека, погребение которого я смотрела. Очень не хотела, но не смогла не взглять на костер (он к тому времени горел часа 3). Поняла, что погребальный костер выкладывают так, не видно ничего, на что смотреть не хотелось бы. Характерных неприятных запахов, кстати, тоже нет никаких.

Монастырь-крематорий Пашупатинатх (Непал, Катманду) фото

Я посещала Пашупатинатх дважды. Он однозначно яаляется местом, обязательным для посещения любым туристом, оказавшимся в Катманду.
Здесь не страшно, не гадко и не противоестественно для европейца.
Наоборот - очень красиво и спокойно. Действительно нереально красиво и в этом месте обретаешь настоящее внутреннее спокойствие.
Поверьте, посетив Пашупатинатх один раз, Вы не забудете его никогда!
Год посещения 2018
Общее впечатление Побывав в Пашупатинатх один раз будешь помнить его всю жизнь!

Эрика75
Интересное место, мало кто из туристов там был. В закладку, вдруг когда пригодится…
natasha660939
Спасибо, надеюсь Вам пригодится.
Magnago
У обезьяны, вижу, вот прямо на лице написано колоссальнейшее внутреннее спокойствие! :)
natasha660939
Там у всех такие лица становятся))
СаМаЯ УсПеШнАя
Немного другие отзывы слышала,река грязная и город не в лучшем состоянии,а вот красивые места всё же есть)
natasha660939
Не грязнее, чем в остальной Азии/Африки
Allabab
Что то туда не хочется).
natasha660939
Я посещаю такие страны для экзотики. Поэтому обязательно что-то такое включаю
Allabab
Я так и подумала))
Ирина Нападовска
Нас гид уверил, что европейцев не пускают внутрь. Вот гад!