Отзыв: Монастырь-крематорий Пашупатинатх (Непал, Катманду) - Побывав в Пашупатинатх один раз будешь помнить его всю жизнь!
Достоинства: Здесь сказочно красиво. Это интереснейшее, экзотическое место
Пашупатинатх несомненно одна из самых красивых, интересных и необычных достопримечательностей Катманду.
Посещая этот город, нельзя не съездить в Пашупатинатх.
Туристов влекут сюда "приукрашенные" и искаженные описания странного обряда погребения умерших.
Конечно, самым известным местом такого вида погребения является легендарный Варанаси - город-крематорий, расположенный в Индии. А Пашупатинатх это такой непальский "мини Варанаси".
Пашупатинатх находится в Катманду. От Тамеля, района в котором находится подавляющее большинство туристических отелей, можно доехать на такси за 4$. Время поездки из-за хаотичного, перегруженного дорожного движения предсказать невозможно.
Входов-выходов в Пашупатинатх ннсколько. Меня привезли к самому, на мой взгляд, удачному, так как сразу за воротами начинается парк.
В радиусе 1,5 - 2 км до входа в Пашупатинатх тянется отвратительная торговля шмотками, явно хорошо ношенными, разложенными прямо на земле или развешанными на всех мало-мальски пригодных для этого местах. Вид всего этого производит пренеприятнейшее впечатление.
Все меняется когда заходишь в ворота Пашупатинатха. Прямо у ворот продают сухие порошки-краски. Они таких ярких цветов! Краски используют при обряде прощания с покойным. Чаще всего выбирают оранжевый цвет.
Километр - полтора от ворот тянется парк. Я держалась левее и вышла к реке. Подходила к ней с опаской.
В интернете много пишут о том, что после сожжения все останки, в том числе непрогоревшие, скидываются в реку и они плавают там на всеобщем обозрении.
Ничего подобного в реке не было. Она, конечно, очень грязная, но без фрагментов тел.
Я была в Катманду в январе - самом засушливом месяце года. Река в это время становится совсем мелкой и от того имеет малопрезентабельный вид. Но даже отсюда было понятно, что это место не разочарует меня.
Ярусы уставлены сооружениями о предназначении которых я гадаю до сих пор (найти информацию в интернете нн смогла).
Загадочные сооружения представляют собой маленькие открытые толи домики, толи беседки. Исходя из предназначения Пашупатинатха, я предположила, что это либо помещения для хранения тел до кремации (в прошлом, конечно), либо временные жилища для тех, кто приходил сюда дожидаться смерти (теперь для них построен обычный дом).
Если кто-то знает назначение этих построек напишите, пожалуйста!
Мне првезло. Были похороны какого-то знатного человека, то есть обряд проходил не в сокращенном варианте.
Сначала каждый из присутствующих прощался с покойным, что традиционно и для нас. После прощания большинство присутствующих отошли в другое место, находящееся неподалеку. Остались лишь несколько мужчин. Покайника заложили благовониями, соломой, дровами и подожгли.
Ничего необычного. Все почти как у нас. За исключением публичности самого процесса кремации. Врочем раньше и на Руси, и в Европе покойных в присутствии всех сжигали на кострах.
Все это длительное действие происходит у моста. С одной его стороны, там, где находится большая часть замысловатых храмов и построек, прощаются со всеми покойными.
Знатных сжигают здесь же. Остальных переносят за мост и кремируют там.
Ходить по Пашупатинатху можно везде. В интернете пишут, что за мост, где и происходят обряды прощания и кремации, туристов не пускают. Это не так. Хоть рядом с костром стой.
Погуляв по части за мостом, в какой-то момент оказалась прямо над костром того знатного человека, погребение которого я смотрела. Очень не хотела, но не смогла не взглять на костер (он к тому времени горел часа 3). Поняла, что погребальный костер выкладывают так, не видно ничего, на что смотреть не хотелось бы. Характерных неприятных запахов, кстати, тоже нет никаких.
Здесь не страшно, не гадко и не противоестественно для европейца.
Наоборот - очень красиво и спокойно. Действительно нереально красиво и в этом месте обретаешь настоящее внутреннее спокойствие.
Поверьте, посетив Пашупатинатх один раз, Вы не забудете его никогда!
Посещая этот город, нельзя не съездить в Пашупатинатх.
Если кто-то знает назначение этих построек напишите, пожалуйста!
Знатных сжигают здесь же. Остальных переносят за мост и кремируют там.
Здесь не страшно, не гадко и не противоестественно для европейца.
Поверьте, посетив Пашупатинатх один раз, Вы не забудете его никогда!
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Побывав в Пашупатинатх один раз будешь помнить его всю жизнь! |