Отзыв: Экскурсия по г. Фес (Марокко) - очень калоритный памятник Всемирного наследия со своими особенностями:)
Достоинства: хороший сервис, самобытный народ, красивые виды
Недостатки: местами цивилизация вообще пропадает
Готовясь к очередному отпуску, что-то задумались... куда лететь. Дело то к зиме...
Не сказать, чтобы уже везде были, но захотелось потеплее, и чтобы не пляжно:)
В итоге выбор пал на Марокко.
Почему?
Окраина Римской империи, колония европейцев в более позднее время, климат, пески, океан.
Нормальный же набор для туриста?
Короче, немного прикинув маршрут, выкупили билеты и собирать вещички.
Стартовали как всегда рано:)
А вот с пересадкой вполне. Особенно если из Европы уже брать билеты местных лоукостеров. Забронировать такие варианты нынче можно через известные билетные сайты. Так и сделали.
Встали в ночь, приползли в аэропорт, вылетели без задержки.
Поменяли в Риме самолет, приземлились в Фесе. Взяли напрокат машину и поехали по окрестностям. Всё как всегда:). Тихо, нудно, сонно:).
Надо в историю немного погрузиться?
Фес - один из четырех имперских городов Марокко. И между прочим это город-миллионник, хотя сразу так не кажется.
Марокко вообще многочисленная страна. Из арабоязычных одна из самых населенных.
Не так еще давно Марокко была французской колонией, но до этого за эту территорию воевали чуть ли не все империи Европы. И Испания, и Британия, и Германия.
В итоге всё это отразилось в культуре, архитектуре, языках.
Фес.
Старая часть города (медина) является памятником Всемирного наследия. Есть еще и вторая медина, более поздняя.
А вот за дверями, что на снимке, может располагаться гостиница. Их там много. И их внешний вид будет очень сильно отличаться от пространства за дверями. Ну реально хорошие отели, с развитой инфраструктурой, внутренним двориком, фонтанами, деревьями, кустами и цветниками.
Навигация, кстати, в этой части города не работает:). То есть, не поможет:). И это было неожиданностью, потому как последние лет десять нас всех приучили ориентироваться на местности по телефону. От карт уже и отвыкли. А указателей на таких улицах, сами понимаете, не сильно увидишь:).
Местные жители же ничего сложного в передвижениях по таким лабиринтам не видят. Пацаны вообще носятся как ошпаренные, само собой не блуждают как мы.
Ходили и не могли найти вход в мечеть Кайруан.
Как бы найти ее не сложно. Издалека несложно:). У нее очень высокий минарет.
А дойти сложнее. Без навигации то:))). Все время где-то застреваешь.
На второй день нашли и вход:)
Красильни старой медины.
А так выделывают и красят кожаные изделия. Именно ими славится Фес. Выделка, и в самом деле, выше всяких похвал. На любой вкус.
Захотелось посмотреть поближе, оказалось, это не для всех и не даром.
Пробрался на красильни иным путем. Это конечно не та фигня с террас для туристов.
Как пробрался? Попросил у этого дядечки:)
Труд конечно адский. Считайте, что полностью ручной. И дети там тоже вкалывают.
Для них это образ жизни :( Навыки эти передаются из поколения в поколение. В общем, с крыш, куда водят туристов, такого не увидишь.
Рестораны.
Надо про еду то?
Еда есть:). Европейская в том числе. Страна то была колонией.
Готовить умеют. Если хотят.
Океан заставляет готовить рыбу, рыбы много. Готовят ее неплохо, главное выбирать места. Как и везде, есть и стритфуд, есть и черти что, есть и качественные рестораны.
Сервис в целом по стране нам понравился. Обслуживание скорее европейское, чем азиатское. Безхитростное такое, открытое.
Дюны.
Ну вот можно не принимать арабскую архитектуру и образ жизни, и пески можно не воспринимать как ландшафт, но если это все увидеть хотя бы один раз, то точно поменяешь восприятие.
А виды просто впечатляют.
Днём, например, был дождь, что редкость для Сахары. К вечеру шикарный закат и зарница. А ночью ураган. В 4 проснулся, залез на бархан и обомлел. Луна с полнеба, звезды с блюдца! Фонарь не нужен, было все видно. Но очень холодно...
Вообще, пустыня очень разная. Может быть абсолютно зеленой. Смешно сказать, растёт руккола! У нас такую и в магазинах не найти.
А может быть марсианский пейзаж. Мелкие камни и красная глина
Корабли по-прежнему те же. Добавились еще джипы, но эти интереснее. Ведут себя всё также мерзко, если их начать доставать:)
В общем, эта африканская страна, вообще не африканская. Скорее это фьюжн, с уклоном в арабский мир. Но как бы все время на распутье. Вроде арабы, да колониальные, языки европейские знают... Вроде ислам исповедуют, но в час молитвы на колени падает один из ста наверное... Застряли ребята, в общем. Куда страна развивается непонятно. И развивается ли:).
Не сказать, чтобы уже везде были, но захотелось потеплее, и чтобы не пляжно:)
В итоге выбор пал на Марокко.
Почему?
Нормальный же набор для туриста?
Короче, немного прикинув маршрут, выкупили билеты и собирать вещички.
Стартовали как всегда рано:)
Встали в ночь, приползли в аэропорт, вылетели без задержки.
Надо в историю немного погрузиться?
Марокко вообще многочисленная страна. Из арабоязычных одна из самых населенных.
В итоге всё это отразилось в культуре, архитектуре, языках.
Фес.
Ходили и не могли найти вход в мечеть Кайруан.
Как бы найти ее не сложно. Издалека несложно:). У нее очень высокий минарет.
А дойти сложнее. Без навигации то:))). Все время где-то застреваешь.
На второй день нашли и вход:)
Красильни старой медины.
Захотелось посмотреть поближе, оказалось, это не для всех и не даром.
Как пробрался? Попросил у этого дядечки:)
Труд конечно адский. Считайте, что полностью ручной. И дети там тоже вкалывают.
Рестораны.
Надо про еду то?
Еда есть:). Европейская в том числе. Страна то была колонией.
Готовить умеют. Если хотят.
Дюны.
А виды просто впечатляют.
А может быть марсианский пейзаж. Мелкие камни и красная глина
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | очень калоритный памятник Всемирного наследия со своими особенностями:) |
Какие дюны…шик! Но страна то не дешевая. Раскрученная. А сколько градусов было тепла?
Страна в мои планы пока не входит,хотя однажды были совсем рядом,в Тарифе,(Испания) паром ходит в Танжер!