Отзыв: Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810 - Снимает хуже моего смартфона

Достоинства: Компактный, лёгкий, бюджетный, хорошо снимает на улице и при ярком освещении
Недостатки: Плохое качество фото в ночное время и при недостаточном освещении.
Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта!
Сегодня в моем отзыве речь пойдет о цифровом фотоаппарате Sony Cyber-shot DSC-W810. Приобрела я его три года назад. Цена была в районе 5 тысяч рублей. Выбрала именно эту модель, потому что мне нужна была маленькая, любительская, бюджетная мыльница, но при этом с хорошими характеристиками. А еще фирма Сони достаточно известная и у меня она вызывала доверие, да и выглядел фотоаппарат симпатично. Поэтому не ожидала никакого подвоха от покупки.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810 небольшого размера и очень легкий.
Габариты фотоаппарата – 9,7x5,6x2,1 см.
Его вес не более 130 грамм. Фотоаппарат без труда помещается в сумочке, в кармане, его удобно держать в руке.
Цвет фотоаппарата черно-серебристый.
Корпус - пластиковый. Дизайн довольно стильный. Фотоаппарат выглядит дороже своей стоимости.
Сборка - Китай.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Фотоаппарат в рабочем режиме.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

А это вид сбоку. Здесь расположен разъем для подключения кабеля USB и находится отверстие для закрепления шнурка.

КОМПЛЕКТАЦИЯ
В комплекте к фотоаппарату шло зарядное устройство, шнуры, петля-шнурок и инструкция.
Зарядное устройство очень простое: аккумулятор, адаптер переменного тока, шнур под USB.

ЗАРЯДКА
Заряжается фотоаппарат легко. Заряжать можно как от USB порта компьютера, так и от любого другого USB адаптера питания с помощью шнура USB. Зарядное устройство на 1,5 mАh.

Для зарядки от сети Li-Ion аккумулятор камеры вынимать не нужно. Нужно подключить фотоаппарат с помощью кабеля USB к адаптеру переменного тока, а затем подключить адаптер с помощью другого кабеля к сетевой розетке.

Сигнал о том, что нужно зарядить батарею можно увидеть на экране. Значок батареи будет мигать.
При зарядке аккумулятора светится светодиодный индикатор, по окончании процесса он тухнет. Фотоаппарат заряжается полностью примерно за полтора часа. Сама батарея держит хорошо, поэтому заряжать часто фотоаппарат не приходится, если только не фотографировать целый день. Полной зарядки хватает примерно на 200 снимков. Мне этого вполне достаточно.

КНОПКИ УПРАВЛЕНИЯ
Если посмотреть на фотоаппарат сверху, то видны две кнопки. Одна маленькая, а другая побольше. Нажатием на маленькую кнопочку фотоаппарат включается и выключается. А другая кнопка, та, что побольше - спуск затвора. Ее я нажимаю, когда хочу сделать снимок.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Фотоаппарат издает звуки при включении и выключении, звук затвора тоже отчетливо слышен. Это не всегда удобно, потому что непреднамеренно привлекаешь к себе внимание, когда делаешь снимки в общественных местах. Я считаю эти достаточно громкие звуки минусом данной модели. Предпочитаю, когда техника работает бесшумно или хотя бы потише.

Экран фотоаппарата жидкокристаллический. Его диагональ чуть больше 6 см. Разрешение - 230400 Пикс. Мне показалось, что пикселей меньше в фотоаппарате, чем заявлено.

Слева от экрана находятся кнопки управления. Ничего сложного тут нет. Функционал стандартный.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Самая верхняя черная кнопка - приближение объекта, в данном случае шестикратное. При зуммировании качество изображения ухудшается. Стараюсь не пользоваться зумом, ну разве что, когда очень нужно, то приближаю.
Чуть ниже расположилась красная кнопка Movie - кнопка видеосъёмки.
Вот они все кнопочки на фото.

Чуть ниже расположены кнопки:
- просмотр сделанных снимков, можно листать влево, вправо
- включение (выключение) вспышки
- кнопка выбора частоты снимков
- удаление фото
- кнопка меню

Когда я включаю фотоаппарат, то на дисплее отображаются уровень заряда батареи, размер кадра, режим сцены, вспышка и другая информация.

МЕНЮ
Меню выглядит так. Оно очень простое, понятное и достаточно удобное. Даже в инструкцию заглядывать не нужно, чтобы разобраться.

В нём можно выбирать
1. Режим съёмки. На выбор обычная или панорамная съемка.
2. Сцену съёмки фотоснимка: интеллектуальный автоматический режим, эффекты изображения и так далее.
Так как я непрофессионал, а любитель, то обычно использую автоматический режим при обычной съёмке.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

2. Менять экспозицию. Можно делать фото светлее или темнее.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

3. Регулировать диапазон ISO (максимум 3200).
4. Установить непрерывную или покадровую съемку.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

5. Установить максимальный размер фото (он составляет 20 мегапикселей).

Внизу фотоаппарата находятся слоты для аккумулятора и карты памяти. Открывается и закрывается крышка просто и удобно. Достаточно сдвинуть ее в сторону и она сама распахнется. Вынимаются карта и аккумулятор без проблем.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Сама батарея небольшая, плоская, серого цвета. На ней тоже указана разного рода информация.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Аккумулятор емкостью 600 mАh.
Не совсем понятно как его вставлять обратно в фотоаппарат, поэтому иногда я методом простого попадания делаю это. Если приглядеться, то заметно, что на аккумуляторе есть стрелочки, показывающие как вставлять его в отсек, но все равно не сразу все получается.

Карта памяти в комплект не входила, ее я покупала отдельно.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Дополнительная память необходима, потому что внутренней памяти фотоаппарата хватает только на три кадра.

Внизу также находится вентиль под штатив. Штатив я пока что не приобрела, но собираюсь это сделать.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

На передней панели: вспышка, датчик фокусировки, объектив выдвижной.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

При выключении фотоаппарата объектив автоматически закрывается крышечкой.

ФОТОСЪЕМКА
При дневном освещении камера снимает довольно сносно, фото получаются неплохого качества. Изображение достаточно четкое, цвета насыщенные.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Фото зимнего парка сделано на днях. Красота ведь.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

А теперь фото с близкого расстояния с вспышкой и без неё.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Фото в помещении ярким освещением.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

А вот в помещении, да еще и при недостаточном освещении, хороший кадр сделать сложно. Снимки получаются размытыми, либо же зернистыми, засвеченными или же слишком темными, в общем, очень некачественными. Такие фото никуда не годятся.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

А это фото сделано в ночное время.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Если еще и использовать кнопку приближения, то качество снижается в разы. Стоимость фотоаппарата небольшая и чудес от него я не ждала, но хотелось бы чтобы фото были хоть чуть-чуть получше. При включенной вспышке затвор включается не сразу, а через несколько секунд. Видео тоже получается не очень. Слышно плохо, микрофон вообще ни о чем.

Теперь подытожу все плюсы и минусы фотоаппарата.
ПЛЮСЫ
+ Компактный размер
+ Небольшой вес
+ Бюджетная цена
+ Количество пикселей - 20
+ Максимальное ISO - 3200
+ Неплохо снимает при уличном освещении

МИНУСЫ
- Плохое качество фото при недостаточном освещении
- Некачественное видео
- Шумный
- Маленькая внутренняя память
- Неважный оптический зум

ВЫВОДЫ
Для меня минусы оказались достаточно существенными. Даже мой смартфон делает более качественные снимки, чем этот фотоаппарат. Порекомендовать вам я его не могу и своим друзьям советовать купить его не буду. В отпуск такой фотоаппарат точно брать не следует. Думаю, что лучше переплатить несколько тысяч и купить фотоаппарат более надежный и качественный. Не ожидала, что Сони может выпускать такие неудалые фотики.

Спасибо за внимание. Желаю вам удачных покупок.
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Снимает хуже моего смартфона

ep20
Сейчас телефоны лучше снимают)))
Точно))
Злой Бабай
Тоже была Сонька, только чуть другой модели. Были аналогичные проблемы. И ещё, просто вымораживания, что у нее была никудышная система стабилизации. Сделать четкий кадр "на вскидку" было совершенно невозможно.
anna-120
Нет уже доверия к этой фирме. Раньше у нее качество лучше было.
Злой Бабай
Вот это точно. В 80-е и 90-е имя Сони было синонимом качества.
nataktv
Ручных настроек совсем нет?
Какие есть я описала)))
sharlo
Смартфоны шагнули далеко вперёд и в фото,и в видео
Павел Нея
Что-то похожее на авито продал
Sekrver
Светосила маловато у мыльница, это всегда было. А смартфоны действительно лучше мыльниц снимать стали. Особенно те которые с двумя камерами. Вторая обычно чернобелая, но она нужна как раз для съёмки при плохом освещении.
viki22
У меня точно такой же.Только в последнее время не могу зарядить батарею от зарядного утройства.Она полностью розряжена. Не знаю что делать.
Кузькин отец
Камеры Сони, уважаю. Сам RX100 пользуюсь.
irinasmol
За 5 тысяч я бы большего и не ожидала, и мне кажется на фото кафе Домино или Мандариновый гусь?
anna-120
Это фото сделано в торговом центре.
eseniya94
Существенная разница в освещении…
Tanusha991
А вы вечером настраивали на ночную съёмку? Возможно настройки были для дневной, вот и получилось не качественно.
anna-120
Без вспышки сцена "ночной пейзаж".
Igor-Ivanovich
Сейчас при выборе смартфона люди все чаще на качество фотографирования обращают внимание, чем например на частоту процессора, раньше я еще брал иногда с собой фотоаппарат, сейчас все снимаю только смартфоном. Только если какие-то события, то тогда можно поискать кого нибудь с профессиональным аппаратом.
anna-120
Я тоже теперь чаще снимаю на смартфон))
sv-elo4ka
Время таких мыльниц уже ушло.
tn1963tn1963
Все сейчас снимаю на телефон