Отзыв: Робот-пылесос iLife V50 - Соотношение цена-качество идеальное! Но хватило его меньше, чем на 3 года.
Достоинства: Сам приезжает на базу. Есть пульт и таймер. Хорошо справляется с любым мусором. Низкий, проезжает под мебелью Запасные щётки и фильтр в комплекте.
Недостатки: Не строит маршрут (но для такой цены это и ожидаемо). Почти через 3 года перестал всасывать.
Вот уже 2 месяца у меня дома есть незаменимый теперь помощник в уборке - робот-пылесос ILIFE V50.
Хотела я его (точнее просто любой робот-пылесос) приобрести очень давно. Но мне казалось, что это такая дорогая штука, что я, пожалуй, попылесошу сама. На тот момент у меня был обычный большой и очень старый и тяжелый (но неубиваемый до сих пор, тьфу-тьфу!) пылесос. Затем мы купили легкий вертикальный пылесос KitFort КТ-523. Жизнь стала гораздо легче в физическом плане, т. к. ручной пылесос гораздо легче старого друга.
Но мечта о робот-пылесосе меня не отпускала. Особенно мне хотелось, чтобы он САМ делал приборку ежедневно. Поясню: квартира у нас однокомнатная (вроде бы и прибираться-то нечего), но в квартире живет большой пушистый мейн-кун. И от него шерсть появляется чудесным образом сама. Стоит пропылесосить, а пока наматываю шнур, откуда-то вываливается это "перекати поле" (это я не про кота, а про шерсть:)).
Да и дома мы бываем бОльшую часть времени, т. к. работаем дома. В общем уборка нам нужна ежедневная.
Ходили мы с мужем по магазинам, смотрели роботы-пылесосы за несколько десятков тысяч, консультировались и никак не решались на покупку. Но как-то зайдя к подруге, я расспросила про её робота. И удивилась, что купить его можно тысяч за 10 на Алиэкспрессе. Какое-то время я ещё выбирала, смотрела видеообзоры, отзывы. Почему-то выбор пылесоса стал для меня мучительным, потому что хотелось максимально приемлемое соотношения цены и качества.
В итоге нашла! Аж за 6188 рублей! Правда, это во время ноябрьской распродажи 11.11. Сейчас такой стоит чуть дороже.
Итак, знакомьтесь: робот-пылесос ILIFE V50.
Пришел робот-пылесос в такой транспортной коробке из гофрокартона.
* Руководство пользователя, коротенькая инструкция для начала работы и брошюрка с контактами производителя.
Дня через три мы отключили ежедневную уборку и включаем его сами по необходимости - иногда каждый день, иногда и через день.
РАССКАЖУ О РОБОТЕ-ПЫЛЕСОСЕ ILIFE V50 ПОДРОБНЕЙ.
Ну, во-первых, это пылесос для сухой уборки, в нём нет дополнительного резервуара для влажной уборки, куда заливалась бы вода. Такие резервуары есть у его более дорогих собратьев. Но в комплекте есть насадка с чистящей тканью из нановолокна (та самая голубая микрофибра на фото выше). То есть теоретически можно прикрепить эту насадку, смочив немного ткань. И тогда пылесос заодно сделает и влажную уборку.
Хотя на самом деле в инструкции заявлено, что это ткань именно для сухой уборки - чтобы на поверхности не оставалось разводов, ткань дочистит остатки пыли.
Мы насадку ещё не использовали, не было необходимости. Но попробовать использовать её, немного смоченную, я всё же когда-нибудь хочу.
И поясню: у нас не было цели купить моющий пылесос, главное было - уборка от пыли и шерсти. Поэтому этой функцией мы даже и не пользовались. Мне проще промыть пол самостоятельно.
У робота-пылесоса ILIFE V50 есть несколько РЕЖИМОВ:
1. Обычная уборка, так называемая АВТОМАТИЧЕСКАЯ. В этом режиме он ездит 1,5-2 часа (пока не сядет заряд) по какому-то своему хаотичному маршруту. Как он решает, куда ехать - для меня загадка. Главное, что в итоге он всё же прибирает везде. Запускается режим нажатием соответствующей кнопки на пульте или нажатием на самом пылесосе.
Мы этим режимом вообще не пользовались, потому что проще запустить в автоматическом режиме, где он и периметр пройдёт, и внутри комнаты почистит.
Мы изначально искали робота без неё, так как начитались, что на щётку наматываются волосы и шерсть, а чистить это добро с щетки очень трудоёмко. И, кстати, цена роботов с турбощёткой выше. Поэтому у нас получилось и дешевле, и проще в обслуживании.
Но было бы куда намотаться, волосы намотаются. Так вот, так как у меня волосы длинные, иногда приходится чистить боковые щётки, на которые волосы наматываются. Если не получается почистить в легкую, щётки можно открутить и снять всё намотанное. Но делать это нужно, т. к. сильная намотка может заблокировать эти щетки, и робот в этом случае не едет. У нас такое было.
КОНТЕЙНЕР для мусора ёмкостью 300мл - этого вполне хватает на 2-3 дня при ежедневной уборке и на 1 день, если впервые поставить робота прибираться в пыльном помещении. Дольше 2-3 дней лучше не ждать, потому что при заполненном контейнере эффективность уборки сразу падает, а из-за переполнения контейнера мусор может попасть в двигатель, а это может привести к поломке.
- снимаются оба фильтра
- первичный (который сеточкой) прочищается щеточкой
- из контейнера вытряхивается накопившееся содержимое
- всё собирается обратно
При необходимости сам контейнер можно вымыть. Я сначала делала это при каждой чистке, а теперь раз в неделю (или реже) или по необходимости. Фильтры мыть не надо.
ПОИСК БАЗЫ. Когда пылесос близок к завершению заряда, он перестает всасывать (это заметно по звукам) и начинает искать базу. При чем сначала он приезжает поближе к базе, а затем уже перестает всасывать и пытается встать на заряд. Делает он это по-разному - иногда быстро встает, иногда пытается-пытается, кружит вокруг базы, но в итоге всё равно встает. И ещё я заметила, что когда он сам заканчивает приборку, базу он находит быстрей. А если приборку заканчиваю я (нажимаю на паузу, беру его, ставлю перед базой и нажимаю "домой"), робот кружит вокруг гораздо дольше.
ВЫСОКИЕ ПОВЕРХНОСТИ. Сразу повторюсь, что ковров у нас нет, покрытие - линолеум. Поэтому робот передвигается без проблем по всей квартире. Единственное - есть когтеточка кота с небольшим подиумом высотой в 2 см и с ковролиновым покрытием. Так вот на неё робот так и не может до конца забраться, несмотря на большие колеса. Он только наполовину своего корпуса влезает на этот подиум, очищает от шерсти и крошек всё, до чего дотягивается.
ПРЕПЯТСТВИЯ и СЕНСОРЫ. У робота-пылесоса ILIFE V50 (как и у всех, наверное) есть ИК-сенсоры, которые определяют, что впереди препятствие. Не знаю, как это работает, но иногда робот замедляется перед моей ногой, легонько задевает и поворачивает в другую сторону. А иногда и врезается в предметы (правда, за счет амортизирующего бампера, удар хорошо смягчается).
Ещё такой момент: читала, что эти сенсоры у роботов черный цвет определяют как пропасть и поэтому на черном полу роботы отказывают прибираться. У нас линолеум темного цвета (но не черного), и на нём робот отлично работает. Но на всякий случай мы оставляем свет, когда уходим на время уборки из дома, чтобы робот не паниковал в темноте :)
МОЩНОСТЬ. Опять же в сравнении с обычным пылесосом робот-пылесос имеет более низкую мощность. Считаю, что он предназначен для ежедневной уборки от пыли, крошек, шерсти и пр. И никак не для строительного мусора и вообще крупного НЕежедневного мусора. Это надо понимать и не возлагать надежды на этот пылесос как универсальный. Мы, например, большой (но мощный!) всё же оставили и пользуемся им во время ремонта.
Хочу написать ещё о реакции кота на пылесос (вдруг кому интересно).
Хоть кот у нас и большой, сильный и т. д., незнакомых вещей боится. Так было и с роботом-пылесосом. Первое время кот убегал и наблюдал за ним издалека. Потом осмелел и даже не пугался, если робот задевал его во время еды. А однажды мы нашли пылесос где-то на середине квартиры неработающим - кот кинул ему свою игрушку (скомканную фольгу от шоколадки), робот на ней застрял и перестал работать, пока мы не пришли и не спасли его. Иногда котовские игрушки-самоделки мы находим при очистке робота уже внутри резервуара. В общем, кот развлекается, как может, пока нас нет. Но на роботе не ездит, как мы опасались.
Из минусов данного робота-пылесоса есть только один - он не строит схему помещения, как делают более дорогие роботы. Поэтому понять, как наш друг прибирается, мы не можем. Но на деле эта функция не критична вовсе, а разница в цене ооочень ощутима в лучшую сторону.
В общем для меня в роботе ILIFE V50 сплошные плюсы. Ещё бы, конечно, очищался он сам, но это уже мечты)
К приобретению советую и на этом заканчиваю свой отзыв. Рада, если помогла кому-то в выборе.
*** Спустя почти 3 года ДОПОЛНЯЮ:
Через год-полтора после покупки заменила щётки, потому что сильно истёрлись. Но это расходник, к тому же щётки запасные были в комплекте.
А вот почти через 3 года (покупали в ноябре 2018 года, сейчас июль 2021 года) пылесос помер. Он ездит, но не всасывает. Почитала, что пишут в инете - вроде как кончился двигатель, ремонт стоил несколько лет назад тысячи 1,5. В общем мы решили купить новый, уже с функцией влажной уборки. А этот если сможем отремонтировать, отдадим родственникам.
Учитывая цену (покупала за 6188 руб, а сейчас можно по акции купить и за 5 тысяч с небольшим) 3 года для этого робота-пылесоса хороший срок, поэтому только снижу оценку за надёжность, но в целом осталась им довольна и могу рекомендовать.
Итак, знакомьтесь: робот-пылесос ILIFE V50.
Пришел робот-пылесос в такой транспортной коробке из гофрокартона.
РАССКАЖУ О РОБОТЕ-ПЫЛЕСОСЕ ILIFE V50 ПОДРОБНЕЙ.
У робота-пылесоса ILIFE V50 есть несколько РЕЖИМОВ:
- снимаются оба фильтра
- первичный (который сеточкой) прочищается щеточкой
- из контейнера вытряхивается накопившееся содержимое
- всё собирается обратно
Хочу написать ещё о реакции кота на пылесос (вдруг кому интересно).
*** Спустя почти 3 года ДОПОЛНЯЮ:
Время использования | почти 3 года |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Соотношение цена-качество идеальное! Но хватило его меньше, чем на 3 года. |
спасибо,в закладки.
А если день быть на работе, и пылесос запускать на ежедневную уборку, сора вообще не будет)
Пока искала "свой" робот, читала, что для больших или двухэтажных квартир покупают и 2 робота - каждому по своей территории :)
Делает это змейкой или убирает по спирали?
Он просто как-то хаотично ездит, и мы не понимаем, по какому принципу. Но одно место проезжает несколько раз. Может даже из комнату в комнату возвращаться.
Те, кто строят карту помещения (ну, и соответственно, маршрут уборки) стоят в разы дороже. Это например Xiaomi.
НО при этом не остается грязных участков.
Единственные грязные (читать "с шерстью кота") участки у нас остаются: 1) угол, где стоит ножка стола в отдалении от стенки, и туда пылесос физически не проходит; 2) небольшое расстояние рядом с базой, т.к. у базы он в принципе не чистит. Но если на время уборки базу спрятать ненадолго, то и там почистит.
Или Вам нужны какие-то очень особенные усовершенствования?
Через 2 месяца после покупки я бы своему тоже поставила оценку 5, а вот через год - уже 4 :)
Я немного про другое - в моём сломался привод колеса, ремонтировали по гарантии. Это было через 10 месяцев после покупки. И этот случай повлиял бы на мою оценку, конечно.
Я тоже всегда люблю не "навороченное" и побюджетней. В большинстве случаев это оправданно. Главное понимать, какой функционал нужен. Чем проще - тем лучше :)