Отзыв: Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) - Ессентуки - цветущий сад, ты самый лучший у предгорья, твоя вода, достойная наград.

Достоинства: чистый, уютный, красивый курортный городок, красивый парк, бюветы для принятия минеральной воды, шикарная грязелечебница, красивая курортная зона
Недостатки: в курортном парке требует обновления некоторые архитектурные постройки.
Новогодние праздники я провела в своем родном городе Ессентуки, город - курорт, город - цветущий сад, город - источник, город - здоровья.

В одном отзыве невозможно рассказать о всех достоинствах этого небольшого города. Да и прогулка по нему была не продолжительной, но хочу заметить, что город очень изменился, где-то выросли новые и современные здравницы, построены звездочные отели, множество кафе и ресторанов.

Все создано для отдыха приезжающих сюда людей круглый год.

Помню время, когда санатории из-за спада потока отдыхающих стали закрываться, корпуса старой формации стояли унылыми, мрачными и пустыми, как правило, это были профсоюзные здравницы. Выживали сильнейшие.

Со временем пустые заброшенные профсоюзные корпуса стали выкупать, реставрировать и создавать новые современные здравницы, так появились частные санатории, многие корпуса снисены и построены жилые элитные дома.

Некоторые корпуса или даже целые санатории перешли в бюджет города, там разместились, к примеру, детская поликлиника и больница (бывший санаторий "Авангард")

Часть детского санатория "Березы" стал частным санаторием и носит название "Исток".

Один из корпусов санатория "Шахтер" (в социалистические времена " Советский шахтер") передан в частные руки, достроен, отремонтирован, оснащен новейшим медицинским оборудованием и назван "Источник", находится в самом центре курортной зоны, напротив знаменитой грязелечебницы.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Сейчас это один из дорогих санаторно-курортных комплексов, с высоким качеством обслуживания, проживания и современного лечения.

Прямо напротив грязелечебницы располагается санаторий "Воронеж", о котором я слышала не мало положительных отзывов. Раньше здесь был детский санаторий.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Внешний вид здания санатория Воронеж не изменился, его архитектуру сохранили, а вот внутри сделан капитальный ремонт.

Знаменитая грязелечебница имени Н. А. Семашко. Какое здание !! Одно из самых красивейших зданий города Ессентуки, это его гордость, памятник архитектуры Федерального значения.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Комплекс занимает почти целый квартал, сердце города, такую красоту надо видеть своими глазами.

У центрального входа находятся древнегреческие скульптуры : слева - Бог врачевания Асклепий (Эскулап), справа - его дочь богиня чистоты и здоровья Гигея.

Сам вход оформлен восьмью мощными колоннами.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Здание поражает красотой и своей необычностью. Выполнено оно из камня доломитовых пород.

Величественные львы охраняют это здание уже 100 лет.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Строительство здания грязелечебницы начато в 1913 году, а в 1915 - оно стало функционировать как лечебное учреждение.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Огромная, масштабная, величественная. К сожалению, не могу Вам показать красоту внутри этого здания, сама я там была давно, но отчётливо помню эту красоту, это музей, где приятно находится, это двойное удовольствие : принятие процедур и осмотр шикарных сводов, низкорослых фигур в виде антлантов, несущих перекрытие, барельефных скульптур.

В главном зале Вы увидите копии скульптур : Венеры Капитолийской, Нимфы Дафны, бога покровителя искусств и врачевателя Аполлона, Гермеса – бога прибыли, разумности, торговли, ловкости и красноречия.

Если Вам удастся побывать в этом курортном городе, обязательно посетите грязелечебницу, даже если у Вас не будет необходимости принять лечебную грязь или ванну. Слышала, что сейчас туда можно попасть на небольшую экскурсию. Там красота!!! Вы увидите залы, комнаты отдыха, ванны для принятия процедур, красивую мебель, высокие своды, большое количество цветов.

Через дорогу от этого исторического здания вход в курортный парк.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Парк достаточно большой и имеет несколько входов, примечательно, что в парк ведут все дороги города, так как он находится в самом центре города, рядом с железно-дорожным вокзалом с одной из сторон. Большинство входов в парк украшены колоннами и всевозможными скульптурами. На фото вход в парк со стороны грязелечебницы.

Вдали виднеется санаторий Целебный ключ ( бывший санаторий им Свердлова). У него шикарное расположение, он находится прямо в парке и у него есть прямой выход к Бювету минеральной воды N 4. Вышел из корпуса, спустился по лестнице и очутился у "колодца" с минеральной водой.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Но я пошла немного в другую сторону, вдоль парка. Мне очень хотелось посмотреть на новый Собор Святого Пантелеймона, который находится в верхней части курортного парка, не далеко от центрального входа.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Строительство этого собора велось дважды. Первый раз его строили 18 лет и закончили в 1896 году, но в 1932 года Советская власть закрыла работу собора, сделав из него складские помещения, а после и вовсе он был взорван. На его территории осталось только двухэтажное здание бывшей церковно-приходской школы, в которой в наше время долгое время располагался отдел народного образования.

Повторно собор начался отстраиваться в 1991 году, сейчас собор работает и открыт для верующих.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

На одной из стен собора находится икона Святого Пантелеймона, выложенная из разноцветной мозаики.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Я была на территории собора в канун праздника Рождества Христова.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Вот так сказочно обозначено место рождения Христа.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Колокола, звонящие в праздники.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

На территории собора разбит прудик, сейчас он немного замёрз.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Фото собора внутри я не делала, людей было много, но одно фото сделать удалось.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Посмотрев собор, можно через курортный парк спуститься к театральной площади.

Бывшее здание минеральных ванн, долгое время было заброшено, в этот раз я увидела полностью отремонтированный комплекс, только сейчас это магазины, кафе, спа-салоны.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Очень интересный комплекс своей архитектурой.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Множество зданий вновь отстроенных - это в первую очередь гостиницы, рестораны и кафе.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Все это располагается прямо на театральной площади, самый центр города, рядом концертный зал имени Шаляпина на 1500 мест.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Летом из под земли бьёт фонтан, при его отключении он становится не заметным и площадь вновь пешеходная.

Огромная красивая ёлка. Сцена для проведения мероприятий, говорят в новогоднюю ночь здесь было весело, красиво, огни, музыка, лучшие диджеи, много народу.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Избушка Деда Мороза была пуста, видимо он уже укатил в свой родной дом.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

А вот сани он забыл, ускакал верхом, конечно, настоящая зима в Ессентуках бывает редко, в основном без снега, а если он и выпадает, лежит не долго.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Кавказские Минеральные Воды - уникальный комплекс городов, приехав сюда на несколько дней, можно посетить сразу несколько основных его городов : Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, все они находятся рядом, между ними курсирует электричка, а по городам можно перемещаться пешком, все они небольшие и основные достопримечательности расположены более или менее компактно. А уж в каком городе остановится на ночлег вы выберете сами.

Ещё несколько фото моего родного города. Жаль, что мое посещение было зимой, город не такой красочный, но с потеплением этот чудо городок расцветает, он очень зелёный и чистый, а какой здесь воздух!!! Хочется дышать полной грудью.

Кафе и рестораны на театральной площади.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Вдали универмаг, он располагается здесь же.

Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) фото

Приезжайте на КМВ за положительными эмоциями, за теплыми лучами солнца, за вкусной минеральной водой, за чистым воздухом, за морем улыбок, за хорошим настроением. И гуляйте, гуляйте и гуляйте!!!

Спасибо Всем, кто смог дочитать мой отзыв до конца))
Время использования 1 раз в год
Год посещения 2019
Общее впечатление Ессентуки - цветущий сад, ты самый лучший у предгорья, твоя вода, достойная наград.

babin88
Замечательный город!
Согласна
Milagros-Amor
Хорошо там
pascha9
да, очень, отдыхать всегда хорошо))
PYCCKUU RU
Впечатляет…
Maracech
Очень красиво!
pascha9
Зимой не очень, лучше когда все зелёное или жёлтое)
irinasmol
Представляю как там летом чудесно!
Очень хорошо для отдыха
reymos
Мне очень понравилось как сделано место рождения Христа
Да, молодцы, красиво сделали
galchizh
Грязелечебница имени Семашко впечатлила.
pascha9
очень красивое сооружение, внутри тоже красота
БонАмур
Приятный город
pascha9
Зимой фото немного серые, летом и весной там красиво
olyaolimpic
Замечательное для здоровья место!
pascha9
Да, спокойно, размеренно, гуляешь и оздоравливаешься)
Irinylya
Хороший город, я бы там погуляла)))
гулять там хорошо)
Анна97531
Здравствуйте. У нас уже провели реконструкцию многих объектов. Приезжайте , пожалуйста
tankist 78
я смотрю вы прям влюблены в Есентуки
pascha9
Я там родилась и прожила 40 лет, конечно, люблю, тихо, спокойно, чисто, сейчас бываю редко)