Отзыв: Книга "Томминокеры" - Стивен Кинг - Местами жутко, местами длинно очень.
Достоинства: Интересная книга для не быстрого чтения
Недостатки: Много описаний одного персонажа.
Книгу Стивена Кинга "Томминокеры" я читала лет 17-18 назад, и в памяти остались некие жуткие "биологические батарейки", а так же удивление - ну надо же, сколько он всего напридумывал.
Некоторые читатели тут пишут, что эта книга, да и другие, была написана Кингом в состоянии наркотического опьянения. Ну что тут скажешь - во-первых, я не люблю и читаю очень редко биографии и автобиографии, а во-вторых, наркоманов, алкашей полным-полно, а Кинг вот такой - один.
Недавно я потихоньку перечитала эту книгу, странную, начиная с названия. Я вот даже не знаю, есть ли томминокеры, или Кинг их придумал. То есть их, конечно, нет, но вот, например, русалки, ведьмы, лешие, гномы, эльфы и прочие, их тоже нет, но в фольклоре, книгах, кино они есть и мы примерно представляем, что это за существа.
А про томминокеров я никогда не слышала, и не знаю, есть ли в фольклоре такие страшные великаны, которые живут в пещерах, заброшенных шахтах, но могут прийти и постучать в дверь. Хотя и в книге Кинга нет таких существ. Просто люди, столкнувшись с чем-то непонятным, пугающим, дали название, которое пришло им на ум.
А могли бы назвать проще - пришельцы, инопланетяне. Хотя и их, как и томминокеров, в книге нет, по крайней мере, живых. Но есть их корабль, многие миллионы лет пролежавший в земле, и способный оказывать странное воздействие на людей, меняя их, проявляя их плохую суть, давая им новые знания и умения, и почти никто не может с этим бороться, только отдельные люди. А большинство меняется, превращаясь в единое целое, в тех самых томминокеров.
Как часто бывает в книгах Кинга, тут много действующих лиц и порой много описаний, местами нудноватых, но затягивающих. Мне не понравилось, что очень много вынимания уделено одному персонажу - это поэт, он же борец против АЭС, и он же алкоголик, но, несмотря на свой порок, тут он положительный персонаж, и ему отведена важная, можно сказать решающая роль.
Книга "Томминокеры" мне показалась интересной и захватывающей, но быстро читать её не получается. Рекомендую любителям творчества Стивена Кинга, поставлю четыре.
Общее впечатление | Местами жутко, местами длинно очень. |