Отзыв: Тонзиллэктомия - послеоперационный период - Никогда и ни за что больше!
Достоинства: Отсутствие очага инфекции
Недостатки: Очень болезненный послеоперационный период
Всем привет. Решила оставить отзыв, вдруг кому пригодится описание моего состояния. Удалила миндалины в 40 лет после года хронического тонзиллита (год, как обнаружили, была скрытая форма).
Сегодня восьмой день после операции и первый день, когда я обхожусь без обезболивающих. Попробую расписать по дням:
День 1-й: меня оперировали в Германии, поэтому какие-то вещи будут отличаться от стандартных процедур в России. Операция была стандартной, при помощи скальпеля. Итак, привезли после операции в палату, никаких указаний на то, что я должна была лежать на боку, что нельзя глотать и т. д. Организм сам подсказал, что кровать надо установить в такое положение, чтобы я оставалась полусидя и на боку, поскольку дышать на спине было невозможно и очень болезненно. Сам день помню плохо, потому что была очень сильная слабость, я все время спала. В перерывах пила негазированную воду. Где-то между сном и бодрствованием меня посетил врач и сказал, что во время операции началось сильное кровотечение и они долго не могли его остановить, пришлось накладывать много швов. Миндалины оказались все испещрены рубцами от постоянно воспаления. К вечеру принесли ужин: белый тостовый хлеб, масло, плавленый сыр, гладкий творог и мороженое, фруктовый чай, из чего я смогла съесть только две ложки творога и мороженое. Три раза давали обезболивающее в виде капель (Новаминсульфон).
Состояние: каматозное, боль, онемевший язык, опухшие нижняя часть лица и шея, полупонимание происходящего.
День 2-й: Боль усиливается. Есть почти не могу, в основном пью воду. На обезболивающих 3 раза в день. Хожу с трудом, слабость такая же, как в первый день.
День 3-й: боль становится невыносимой, болит все от основания шеи до макушки. Спать почти не могла, хотелось лезть на стенку. Язык по-прежнему онемевший, рот невозможно даже приоткрыть, естественно ни о какой гигиене рта, чистке зубов речь не шла.
День 4-й: день выписки. Хирург сказал, что в целом состояние удовлетворительное, дал указания (пить до трех литров воды в сутки, постельный режим, никаких саун, бань, физических упражнений, поскольку риск кровотечения остается в течение месяца). Лицо начало потихоньку приходит в свой первоначальный вид, припухлость стала спадать. Боли такие же адские.
День 5-й: Боль началась такая, что я всю ночь стонала (муж сказал), у меня было ощущение, что при глотании боль растекалась по всему горлу около полминуты. Невозможно болели уши, зубы, виски.
Меня привезли на прием к моему лору, который послал меня на операцию. После осмотра он сказал, что на месте удаления в связи с кровотечением образовалась большая гематома и заживление будет проходить немного дольше, чем обычно.
День 6-й: полное повторение пятого, хоть вой. Но слабость начала меня покидать и я перестала мёрзнуть. Все вышеперечисленные дни мне было очень холодно, поверх пижамы я надевала тёплый халат, на ноги двойные шерстяные носки, чего со мною никогда не бывало.
День 7-й: небольшое улучшение, боль стала наконец-то спадать. Но обезболивающие полным ходом, правда уже два раза в день - утром и вечером. Появился здоровый аппетит, стала пить тёплые напитки.
День 8-й: наконец-то боль стала терпимее, перестала пить обезболивающее, даже умудрилась разобрать посудомойку)))))) Состояние бодрое, здоровый аппетит. Но правая сторона языка до си пор слегка онемевшая. Очень надеюсь, что это пройдёт. Зевать и глотать по-прежнему больно, разговаривать могу только тихо.
За все время пребывания в больнице я не получала ничего, кроме обезболивающего. Никаких антибиотиков, витаминов, иммуностимулирующих и так далее.
Вывод: если миндалины перестали выполнять свои прямые функции и начали производить бактерии, удалять надо обязательно. Надо настроиться на то, что будет очень больно, порой невыносимо, но это можно пережить. Чем старше, тем тяжелее, поэтому, если диагноз давно известен, не затягивайте с операцией.
Год пользования услугами | 2019 |
Общее впечатление | Никогда и ни за что больше! |