Отзыв: Фильм "Завтрак на траве" (1979) - Экскурсия в пионерское детство. Отличная оперетта про детство.
Достоинства: Весёлая добродушная атмосфера
Недостатки: Переизбыток оперетты, недостаток простого обыгрывания сюжета
Фильм первый раз смотрел в далёком детстве. Тогда он показался захватывающим и потрясающим. Мы тоже в пионерском лагере дрались подушками, и у нас также был вожатый, который пошёл наперекор системе. Правда, когда он однажды накосячил, мы дали ему прозвище "Кирпич" за ярко-красную рубашку. Он как-то узнал, обиделся и пришёл в белой рубашке. Тогда мы назвали его "Силикатный кирпич".
В общем, весёлый, остроумный и необычный Усатый Нянь в фильме будет затыкать нос унылым советским дядькам и тёткам, которых нелёгкая занесла руководить пионерским лагерем. В этом смысле фильм очень напоминает "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён". В роли товарища Дынина в "Завтраке" Александр Демьяненко, который из амплуа Шурика переквалифицировался в скучного советского директора лагеря.
Есть в фильме деталь, которая нормально смотрится в юном возрасте и в Советском союзе, а вот после падения советской эпохи и окончания собственного детства воспринимается с большими вопросами. Речь о классическом "любовном треугольнике", хоть и в детском исполнении. В отряде был явный лидер Юра Ширяев, который легко сплотил вокруг себя ребят, создав малую группу внутри отряда (термины В. Ланцберга "Технологии малых групп"). Единственным способом удержать власть для вожатого является приручение этого лидера. Поэтому вожатый подыграл этому лидеру, потом легонько перетянул авторитет на себя, да так умело, что добился от Юры фразу: "Я Вас уважаю" (в ответ на вопрос: "Почему ты больше не куришь?") Был в отряде и аутсайдер (не хочется произносить некрасивое слово "чмо") - Мурашкин. Причём, его самого в отряде не травили и не дразнили, но он натянул на себя образ вечно обиженной жертвы, что могло испортить атмосферу. Вожатый мастерски вытащил и его из плохой роли: подыграл, потом попросил Юру Ширяева поиграть в благородство, что в его понимании означало просто уступить.
В итоге Ширяев остался ярким лидером, за которым шли, которого слушали и уважали. Мурашкин стал одним из всех. Он не претендовал на роль лидера, но ему хватило и того, чего достиг. А что в итоге? В итоге дама сердца (Люся) выбрала Мурашкина, с которым они с удовольствием ворковали на плоту. Ширяев от всплеска чувств прыгнул в реку и чуть не утопился. Его спас только педагогический талант вожатого, но главную фразу он успел произнести:
- Вы говорили "благородство", я был благородным, а что взамен?
Ответ вожатого: "Быть благородным - это не ждать ничего взамен" не отвечает на Юрин вопрос. Вот это - очень неприятная советская черта, которая в СССР смотрелась нормально, а сейчас выглядит очень нелепо, обидно и неправильно. По сути, лидеру обломали крылья, поломали ему чувства, сделали за него выбор, а за его счёт приподняли самооценку аутсайдера.
А лидера кто-нибудь о чём-нибудь спрашивал? И будет ли в дальнейшем подобный лидер играть в благородство или ответит кулаком в зубы?
В фильме огромное количество песен. "Солдат молоденький в пилотке новенькой" в исполнении солдатского хора навевает мысль всё бросить и пойти в военкомат. Поборол эту мысль, конечно. Иногда обилие песен утомляет: это всё-таки фильм, а не оперетта. "Выше Радуги" всё равно не переплюнуть.
Всем бывшим пионерам очень рекомендую пересмотреть фильм, замечательные впечатления гарантированы! Современные подростки могут и не понять, но если этот фильм немножко подвигнет их к туризму, это уже будет отличный результат. Сам в поход уже хочу.
К режиссёру остались пара вопросов.
1. При переправе через реку вожатый перепрыгнул "маятником", а верёвка осталась висеть. Так в лесу и забыли?
2. Если директор с персоналом и пропитанием застряли в лесу на машине, как они могли встретить весь отряд в лагере?
Но это мелочи. А удовольствие от фильма потрясающее!
- Вы говорили "благородство", я был благородным, а что взамен?
К режиссёру остались пара вопросов.
Но это мелочи. А удовольствие от фильма потрясающее!
Общее впечатление | Экскурсия в пионерское детство. Отличная оперетта про детство. |
Песня про картошку в фильме мне кажется стала хитом . Девчонка прикольная которая пела эту песню. Много хороших сцен. Ребята здорово играют.
Тоже думаю написать отзыв либо на этот фильм или на другой )
Ребята играют отлично, да! Думаю пересмотреть ещё "Завтрак с видом на Эльбрус", про него противоречивые отзывы.