Отзыв: Сотовый телефон Nokia XpressMusic 5800 - Первый блин не комом?

Достоинства: соотношение цена-качество;
Недостатки: описаны в отзыве;
Доброго времени суток. Так как сей девайс получил широкое распространение, отзывов о нем написано тьма. И я не претендую на оригинальность. Как известно, это первый сенсорный смартфон финской компании (ранее известный как Nokia tube), но далеко не худший, и даже на сегодняшний день считается неплохим. Приобрел я его в конце 2009 года, пользуюсь по сей день. Итак, делюсь впечатлениями.
Смартфон работает под управлением Simbian OS, немного устаревшей по сравнению со всякими андроидами. Работает вполне стабильно, несмотря на все мифы об этом устройстве. На момент покупки была установлена 20 прошивка, достаточно сырая и имеющая ряд недостатков, таких как: отсутствие кинетической прокрутки, отсутствие смены клавиатуры на полноэкранную при повороте, и прочие мелкие баги. Сейчас стоит модифицированная прошивка от C6. Процессор ARM 11 работает на частоте 434 МГц (слабоватый, но с некоторыми задачами всё же справляется). Имеется отдельный звуковой процессор, что весьма радует, так как качество звука на высоте. Хорошо играет как через два внешних динамика, так и через наушники (конечно, не ламповый усилитель, но не хуже реалтека). Устройство имеет TFT дисплей диагональю 3.2 дюйма и разрешением 360*640 пикселей. Разрешение хорошее, и невооруженным взглядом пиксели увидеть нельзя. Сенсор меня не порадовал, так как прогибается от нажатия. Аккумулятор имеет достаточно большую ёмкость 1320 mAh, но из за сильного энергопотребления батареи хватает на пару дней в режиме ожидания. Камера на смартфоне установлена 3.2 миллиона пикселей с оптикой от Carl Zeiss и вспышкой из двух светодиодов. Максимальное разрешение фото 2048 на 1536 пикселей, видео 640 на 480. Качество фотографий в принципе приемлемое, но стоит зайти в темноту, как на изображении появляется шум. Видео пишет в формате mp4, что тоже меня порадовало. Имеется видеоускоритель. Также стоит отметить наличие опций, таких как WIFI, 3G, поддержка карты памяти до 16 гб.

Перейдем к корпусу. Передняя и боковая часть выполнена из глянцевого пластика. Крышка аккумулятора-из прорезиненного, что очень удобно, так как телефон не выскальзывает. На передней панели имеется три кнопки-меню, принятие и отклонение вызова. В правом верхнем углу расположена сенсорная кнопочка, открывающая доступ к медиабару. С левой стороны находятся два динамика, слот для симки и карты памяти. С правой-качелька громкости, движок разблокировки и кнопка камеры. Вверху аппарата имеется кнопка включения, разъем 3.5 под наушники, разъем для зарядки и выход micro USB. Качество сборки корпуса приемлемо для бюджетной модели, однако, имеется брак-отстает лицевая панель в правом верхнем углу (незначительно). Недостатки корпуса: очень маркий пластик и большая толщина аппарата. Айфон, несмотря на свои размеры в карман ложится гораздо удобней. Ну дизайн конечно на любителя.
Теперь об остальных недостатках. 1. Отсутствие 3D ускорителя. 2. Смартфон, несмотря на своё прямое назначение не поддерживает lossless-форматы, хотя эта проблема решается установкой стороннего плеера. 3. Аппарат не справляется с AVI форматом. 4. Проигрыватель не сортирует музыку по папкам (только по исполнителям, альбомам и т. д.). Больше пока что вспомнить не могу. Остальные недостатки исправляются при наличии прямых рук с помощью танцев с бубном.

Делайте для себя выводы, принимайте верные решения. Спасибо.
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2009
Общее впечатление Первый блин не комом?

oksana0407
я перешла на филипсы, меня устраивает цена-качество и батарея
Аноним23377
Не знаю, не пользовался. Каждый выбирает телефон по потребностям
uchortov1
ух ты, какой огромный отзыв!!!
Пытался раскрыть тему
uchortov1
раскрыли и даже очень
Спасибо!
Flexonet
Хороший телефон.Уже 2 года пользуюсь.Батарейка конечно не как у Филипсов,но тоже не плохо.
Аноним23377
Не знаю правда как у филлипсов, но думаю что не плохая
weta
Очень познавательный отзыв.спасибо.
Рад был помочь!
veruca_div
Хороший телефон, судя по отзыву. Спасибо!
katek80
Нокиа- хорошие телефоны.
zidan
Любобытный аппарат, тоже хотел его купить в том году но в наличии их не было и купил 5300
Аноним23377
Ну а что, тоже не плохой телефон!
zidan
Согласен, но дизайн немного другой
Аноним23377
Дизайн да, но интерфейс похож
Возможно, даже не сравнивал
Аноним23377
А может и другой, я с начало не на ту модель подумал
Thaaaa
Один из лучших телефонов 2008-2009 годов. Прекрасный дизайн и богатый набор функций. От первого телефона не стоит требовать всех фишек современности, он хорош тем, что у него есть.