Отзыв: Ирригоскопия (рентген кишечника) - Готовиться тяжелее, чем проводить само обследование.

Достоинства: Если надо, то надо.
Недостатки: Клизмы, это кошмар.
Эту процедуру мне назначили в комплексном обследовании перед операцией на органах малого таза.
Подготовка:
1. Строгая диета в течении трёх дней перед обследованием. Я ела отварную курицу, картошку в мундире, рис, кефир, некрепкий чай с сахаром.

2. Накануне исследования выпила флакончик касторового масла (30 мл) в 15:00, бяка, но потерпеть можно. После этого ничего не ела до самого исследования, только пила воду до самого вечера, в день исследования не пила.
3. Накануне исследования две клизмы в 21:00 и в 22:00 с помощью кружки Эсмарха. В кипяченую воду я добавляла отвар двух пакетиков ромашки на 5 литров воды. Так как масса у меня свыше 80 кг первую клизму я делала 2-мя литрами воды. В ванной на четвереньках, постелив на дно простынь, чтобы не замерзнуть. Нужно было удерживать воду в течение 10 минут, у меня получилось не больше 3-Х, после чего заболел живот и Вода непроизвольно начала вытекать, по истечении 5-им минут не выходя из ванной опорожнилась в заранее подготовленный тазик.
Вторую клизму делала с меньшим количеством воды, но тоже продержалась недолго.
4. Утром в день исследования нужно было сделать ещё две клизмы - до чистой воды. Я обошлась одной, видимо накануне хорошо промылась, потамучто сразу вода пошла кристальном чистая.
Исследование:
Зашла в кабинет, разделась до пояса снизу, обернулась простынью и меня приставили в аппарат. Перевернули в наклонное положение, ноги выше головы. Заправили раствором бария, воздухом. Поснимали какой-то штукой и отправили в другое помещение с рентгеновским аппаратом. Положили на стол, отсняли, отправили в туалет (минут на 10). После возвращения ещё раз пофотографировали. Результат отдали минут. через 15.
Время использования Минут 40
Год пользования услугами 2019
Общее впечатление Готовиться тяжелее, чем проводить само обследование.