Отзыв: Фильм "Мне не больно" (2006) - Фильм из разряда "кино не для всех"

Достоинства: Петербург выглядит стильно, актеры прекрасные, играют хорошо.
Недостатки: Плачущий Михалков не достоверен
Фильм Алексея Балабанова в свое время проскочил через жернова критики, но сумел-таки найти своего зрителя. После просмотра лично у меня сложилось двоякое впечатление. Мелодрама с трагическим подтекстом не вызвала тех эмоций, которые по сути должны были обязательно возникнуть.

Любовь, неизлечимая болезнь героини, творческие поиски персонажей картины, противоречия между талантом и прагматизмом - все это довольно спокойно и сдержанно соединяется с панорамными зарисовками и отдельными элементами вечного Петербурга. Город в фильме лишен излишнего пафоса, напыщенности, что создает атмосферу прохладной доброжелательности.

В фильме задействованы прекрасные актеры. Но, как ни странно, мое внимание было приковано не к героям первого плана, которых сыграли Литвинова и Яценко, не к плачущему Михалкову, а к Инге Оболдиной-Стрелковой в роли талантливого дизайнера. Причем, сначала ее героиня меня дико раздражала своим хамством, но потом я поймала себя на мысли, что жду ее появления в кадре снова и снова.

Это плюс картины, но он же и минус. Как и в других фильмах Балабанова, здесь тоже присутствует тоскливая предопределенность. Так ведь и жизнь печальна с ее заведомо известным финалом.

Фильм не развлекательный, нужно посмотреть.
Общее впечатление Фильм из разряда "кино не для всех"

annaanna1979
возможно, посмотрю
Julia L
Что-то в этом фильме "цепляет". Смотрела уже не раз и еще хочется.
Питерский критик
Да, я тоже его посмотрела дважды и, наверное, еще посмотрю.