Отзыв: Книга "Секретные окна" - Стивен Кинг - Солянка из рассказов, статей и интервью.

Достоинства: Много неизвестной информации о Кинге.
Недостатки: Налепили в одну книгу все что попалось под руку.
Если я все правильно понимаю, перед нами самая последняя книга Стивена Кинга, которую издали в России. Выглядит она в стилистике книги "Гвенди и ее шкатулка",

Книга Секретные окна Стивен Кинг фото

ну а по содержанию очень похожа на "Как писать книги", только здесь умудрились собрать все несовместимое друг с другом, судите сами по оглавлению:

Книга Секретные окна Стивен Кинг фото

Почему я написал "умудрились"? У меня создалось впечатление, что к созданию этой книги Кинг имеет весьма косвенное отношение - скорее всего подсуетились издатели, которые собрали все в одну кучу, показали старине Стивену, он это дело "проапрувил", и вуаля - давайте издадим новый шедевр от Стивена Кинга!

Посмотрите внимательно на оглавление, что Вы видите? Я подскажу по категориям:
1. Входная статья от Питера Страуба, восхваляющая Кинга. Очень, кстати, хорошо написано, можно сказать, душевно - лично я такое бы рекомендовал прочесть тем, кто потерял веру в себя.

2. Два коротких рассказа от 12-летнего Кинга, когда он писал маленькие рассказы в т. н. "Листок Дейва", своего старшего брата. Очень любопытно просто ознакомиться, что писал Кинг в столь юном возрасте.

3. Два просто рассказа Кинга, взятые из явно разных сборников - вот тут у меня ступор, зачем было их включать? Для объема что ли?

4. Интервью, взятые у Кинга в разные годы. Интересно, но немного скучновато.

5. Так называемые вопросы из зала во время презентационных встреч с читателями. Очень даже неплохо, Кинг весьма большой мастак пошутить, само собой с черным юмором.

6. Целые научные трактаты Кинга по различным романам. Это самая нудная часть, потому как читать про то, какую критическую рецензию дает Кинг тому или иному роману, довольно-таки скучно! (Не читайте главу "Литература ужасов" - здесь просто апофеоз уныния).

7. Истории появления некоторых романов Кинга. Прочесть вполне интересно, благо что это все не растянуто.

Подводя итог, скажу, что подобную книгу можно назвать исключительно "фанатской" - само собой это для меня, но не для простых смертных, которые искренне считают, что Кинг пишет исключительно романы ужасов. Натягиваю до четверки - все-таки мне было интересно узнать много нового о Кинге, - но рекомендовать такую книгу массовому читателю я ну никак не могу.
Общее впечатление Солянка из рассказов, статей и интервью.

terraroma
Кингу денег мало, вот он и думает как ещё подзаработать…)))
wanit
В этой книге Кинг сказал и по поводу денег такую фразу: "Если бы я писал только из-за денег, я бы уже давно бросил это"
terraroma
не понимаю тогда выхода этой книги…чисто для фанатов …
wanit
я тоже не понял, в чем прикол, но мне все равно было интересно
Binusitta
Сам же говорил ещё в юности, что будет зарабатывать на своём творчестве! И рассказы в журналы рассылал гонорара ради. Ходячее противоречие этот Кинг)) Поищу книгу - хочется статью Страуба прочитать.
wanit
Ясен пень, хотел зарабатывать на творчестве и выбраться из откровенной нищеты, когда Кингу приходилось жить в трейлере с семьей и подрабатывать по ночам в прачечной… Но когда он стал зарабатывать настоящие деньги после первого издания "Кэрри", за который ему отвалили 200 тыс $, сразу все поменялось, а уже потом когда пошли многие миллионы, Кинга деньги перестали интересовать, но писать при этом он не перестал
Binusitta
У меня на этом эпизоде с "Кэрри", когда Кинг узнаёт по телефону размер аванса (или гонорара), слёзы из глаз брызнули…
wanit
ну да, это действительно был прорыв для Кинга, особенно когда до этого он стабильно много лет получал отказы
Псевдоним 2
Скука смертная судя по содержанию. Тем более всем известно как "Оно" появилось - кот напугал Кинга)
wanit
Мне было скучно только читать рецензии на книги, а остальное - очень даже вошло! "Оно" задумывалась как история про тролля под мостом, которая трансформировлась в клоуна в канализации))
Псевдоним 2
Лучше бы Оно было Мордредом)
Марта 15
Я бы почитала, мне бы точно было интересно!) Мне все про Кинга интересно)
wanit
Вот и мне все интересно, к тому же уже не найти больше книгу, которую бы не читал
Марта 15
Тогда конечно)…А я вот, многое, оказывается, о нем не знаю…)
wanit
Рекомендую тогда его книгу "Как писать книги", если конечно Вы ее уже не прочли!
Марта 15
Спасибо, уже точно не помню)
Kleo98
Я всё же считаю, что издатели подсуетились и выпустили такой сборник. Кинг к нему отношение не имеет, раз там нет новых произведений.
wanit
Издатели в любом случае должны были получить от Кинга одобрение - головой он точно кивнул)
Kleo98
По-моему, издатели сейчас творят всё что хотят, лишь бы заработать денег)
Binusitta
Вот и я к этому же склоняюсь…
MeteorRed
У меня на английском языке есть Secret Windows сборник, состав вроде бы другой. Со временем напишу, если хватит силы воли прочесть :)))
wanit
Ого, интересно было глянуть хотя бы оглавление такой книги!
Binusitta
На сегодняшний день наиболее полную информацию о жизни, творчестве, истории создания кинговских творений я получила из книги "Сердце, в котором живёт страх".
wanit
Что-то я про такую книгу не слышал. А кто автор?
DraGonYa
А я бы "апофеоз уныния" почитала)
Люблю критическую литературу)
wanit
Интересно, что Вы скажете, когда действительно прочтете эту главу - "Литература ужасов")
Boomeroid
Для ценителей творчества Кинга наверное настоящая находка!
wanit
Да, все верно, только для поклонников, что называется
Смурфик МММ
Я интервью почитала бы…
wanit
Такая книга только для поклонников Кинга, но он на самом деле очень интересен как личность и интервью с ним - это уже достойное внимания повествование
Bumblebeesha
Сплошной Кинг
wanit
Ну да. А я и не скрываю, что это мой любимый писатель