Отзыв: Фильм "Север и Юг" (2004) - Мини-сериал о викторианской Англии, экранизация романа Э. Гаскелл

Достоинства: Отличная игра актеров, прекрасные пейзажи старой Англии
Очень люблю подобные фильмы, всегда смотрю их с огромным удовольствием, полностью погружаясь в атмосферу тех времен и переживания главных героев. "Север и Юг", конечно же, не стали исключением, это отменный фильм, хотя и по чисто субъективному впечатлению немножко уступает экранизации другого романа Элизабет Гаскелл, под названием "Жёны и дочери".

Фильм "Север и Юг", строго говоря, является мини-сериалом, состоящим из 4 серий. Главная героиня романа Маргарет Хейл вместе со своей семьей переезжает в промышленный городок Милтон, где быстро проникается сочувствием к тяготами жизни обычных рабочих-труженников с фабрик, вынужденных за гроши терять здоровье на вредных производствах. Одновременно с переездом происходит и ее знакомство с мистером Джоном Торнтоном, который является как раз владельцем одной из таких фабрик. И, следовательно, по этой причине выглядит в глазах Маргарет жестоким эксплуататором. Кстати говоря, играет Джона актер по имени Ричард Армитаж, знакомый всем по роли короля гномов Торина из трилогии "Хоббит: Туда и обратно". Так сказать, почувствуйте гений перевоплощения.

Между Маргарет и Джоном, в конце концов, предсказуемо возникает симпатия, но, как всегда, возникает тысячи условностей и причин, которые стоят на пути обретения ими друг друга. Примечательно, что сам роман, по которому снят фильм, достаточно злободневен на то время, социальные темы в нем ставятся довольно остро и от этого главная, любовная тема, на мой взгляд, только выигрывает.

Так как сама нежно люблю такое кино, буду рекомендовать его и вам. Кроме всего прочего, сериал снят телеканалом BBC, а это означает, что это на самом деле качественно снятое кино в истинно английском стиле, с гарантированно великолепной игрой актеров.
Приятного просмотра!
Время использования 2014
Общее впечатление Мини-сериал о викторианской Англии, экранизация романа Э. Гаскелл

Elenska
Очень хороший фильм. Смотрела его по ТВ пару лет назад
oskar359
я тоже симпатизирую таким фильмам- спокойный, не затянутый сюжет
Asfodelka
посмотрела бы с удовольствием, люблю такие!
Arada
Тоже люблю подобные сюжеты, но этот фильм не видела. Посмотрю обязательно.
anastasiya49
Очень интересный фильм
Lafresa
А я, как зритель искушенный триллерами и фэнтези, боюсь, что будет скучным... Хотя люблю фильмы качественные и с выдержанным стилем)
myrussia
Он достаточно динамичный и событийный :) Заскучать точно не даст, все-таки не забываем это женский роман в первоисточнике - страсти кипят нешуточные :) Никакой, например, артхаузной медитативности в нем и в помине нет.
Milena12s
Надо бы посмотреть
broks
Хороший фильм. даже не ожидала, что так интересно смотреться будет.
myrussia
Рада, что вам понравилось :)
Zapredelami
Очень интересно посмотреть этот сериал. Тем более если его снял канал ВВС.
NikaNiksa
Как же я обожаю этот мини-сериал! После него и роман прочла, хотя не в моих правилах сначала смотреть, а потом читать. А "Хоббита", кстати, я из-за Армитажа посмотрела))
myrussia
В "Хоббитах" он тоже симпатяга :) А "Жены и дочери" смотрели?
Inzeli
Очень достойный мини-сериал. Смотрела с удовольствием.
Kalipsogrechanka
Слышала про фильм, но пока не добралась. После отзыва точно хочется посмотреть.