Отзыв: Фильм "Север и Юг" (2004) - Мини-сериал о викторианской Англии, экранизация романа Э. Гаскелл
Достоинства: Отличная игра актеров, прекрасные пейзажи старой Англии
Очень люблю подобные фильмы, всегда смотрю их с огромным удовольствием, полностью погружаясь в атмосферу тех времен и переживания главных героев. "Север и Юг", конечно же, не стали исключением, это отменный фильм, хотя и по чисто субъективному впечатлению немножко уступает экранизации другого романа Элизабет Гаскелл, под названием "Жёны и дочери".
Фильм "Север и Юг", строго говоря, является мини-сериалом, состоящим из 4 серий. Главная героиня романа Маргарет Хейл вместе со своей семьей переезжает в промышленный городок Милтон, где быстро проникается сочувствием к тяготами жизни обычных рабочих-труженников с фабрик, вынужденных за гроши терять здоровье на вредных производствах. Одновременно с переездом происходит и ее знакомство с мистером Джоном Торнтоном, который является как раз владельцем одной из таких фабрик. И, следовательно, по этой причине выглядит в глазах Маргарет жестоким эксплуататором. Кстати говоря, играет Джона актер по имени Ричард Армитаж, знакомый всем по роли короля гномов Торина из трилогии "Хоббит: Туда и обратно". Так сказать, почувствуйте гений перевоплощения.
Между Маргарет и Джоном, в конце концов, предсказуемо возникает симпатия, но, как всегда, возникает тысячи условностей и причин, которые стоят на пути обретения ими друг друга. Примечательно, что сам роман, по которому снят фильм, достаточно злободневен на то время, социальные темы в нем ставятся довольно остро и от этого главная, любовная тема, на мой взгляд, только выигрывает.
Так как сама нежно люблю такое кино, буду рекомендовать его и вам. Кроме всего прочего, сериал снят телеканалом BBC, а это означает, что это на самом деле качественно снятое кино в истинно английском стиле, с гарантированно великолепной игрой актеров.
Приятного просмотра!
Приятного просмотра!
Время использования | 2014 |
Общее впечатление | Мини-сериал о викторианской Англии, экранизация романа Э. Гаскелл |