Отзыв: Книга "Сон смешного человека" - Федор Достоевский - Иногда сны могут изменить наши взгляды на жизнь. Окончательно и безповоротно.

Достоинства: Глубокое, умное, философское произведение, пропитанное идеей существования идеального общества.
Любимейшим произведением моего любимейшего писателя всех времен и народов Федора Михайловича Достоевского для меня с недавних пор стала его коротенькая повесть "Сон смешного человека". Произведение начинается не весьма позитивно: главный герой решает застрелиться. Почему? Да потому-что не видит никакого смысла в продолжении своего ничтожного существования. С личной жизнью у него не сложилось, все знакомые и едва знакомые люди считают его смешным, нелепым и не воспринимают его в серьез. И вот наш герой берет пистолет, садится в кресло и ... засыпает. И вот тут-то начинается самое интересное. Что именно - расписывать не стану, ведь тогда и читать будет не интересно. Скажу только, что сон этот напрочь изменил понимание жизни главного героя и помог ему переосмыслить свое отношение к жизни.

Главная идея произведения - рай на земле не возможен, но к нему стоит смириться. Что ж... Давайте и правд стремиться к лучшему и читать только качественную литературу, такую, как великий русский писатель и философ Федор Михайлович Достоевский.
Общее впечатление Иногда сны могут изменить наши взгляды на жизнь. Окончательно и безповоротно.