Отзыв: Автобусная экскурсия по г. Минск (Беларусь) - общее знакомство с Минском и окрестностями
Достоинства: получение общей визуальной и исторической информации о городе, экономия сил)
Недостатки: только погодные условия
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.
Наш тур в Минск был полностью автобусным, поэтому в этом отзыве расскажу как происходило наше знакомство с Минском и его окрестностям.
***День первый***
Рано утром пересекаем формальную границу Россия-Беларусь.
Буквально на каждой автомобильной стоянке есть киоски, в которых можно купить зеленую карту для автотранспорта.
Сразу при въезде в Беларусь отметили, что здесь очень чисто. Рано утром (около 6 часов утра) уже все дорожки расчищены от снега.
Да, еще мы обратили внимание, что рассвет здесь наступает гораздо позже, чем мы привыкли.
Нас волновал вопрос об обмене российских рублей на белорусские. Наши гиды рекомендовали нам не спешить с обменом на границе, обменять деньги можно в любом торговом центре, где есть отделения банков.
Еще один момент я хотела бы отметить, меня очень волновал вопрос: принимаются ли на территории Беларуси карточки сбербанка. Да! Карточки принимаются во многих центрах, оплата происходит быстро, по официальному курсу страны. Когда в магазинах расплачиваешься карточкой сбера берется процент, я прикинула, получается 1-3% сверх покупки.
Наша группа была многочисленная, некоторые рассматривали здание торгового центра, фоткались у елочек. Мы с супругом еще те проныры, сразу пошли менять деньги. Помните советское время, когда были в различных учреждениях перерывы. Вот здесь возникла такая же ситуация, самые шустрые товарищи деньги поменяли и окошечко банка закрылось на перерыв. Естественно, вся группа связана одним автобусом, поэтому самые шустрые пошли знакомиться с ассортиментом торгового центра, остальные остались ждать открытия банка после перерыва.
Мы не выбирали где менять деньги, не высчитывали выгодный курс, но у нас так получилось, что продали остатки белорусских денег мы дороже, чем купили. Курс на конец 2018 и начало 2019 годы 1 к 30. Так непривычно таскать мелочевку в карманах, ужас просто, особенно по 1-10 копеек.
С самим городом знакомимся в этот день очень поверхностно, сразу уезжаем в область, в Музейный комплекс Дудутки (Беларусь, Минская область) - попадая в музейный комплекс, оказываешься в другом веке
В имении мастеров "Дудутки" получили массу удовольствия, полюбовались на великолепные изделия
Вот еще один красивый букет из роз
***День второй***
Второй день также был у нас выездным в область. Посетили мы прекрасный Несвиж, дворцово-замковый комплекс князей Радзивиллов
в залах установлены елочки, это добавляет сказочности происходящего
Музейно-замковый комплекс в поселке Мир. Обязательно напишу подробнее об этих замках, понравились оба, но Несвижский замок все таки больше оставил приятных впечатлений о посещении.
***День третий***
порадовал нас ночной автобусной прогулкой по городу Минску. Ночной Минск прекрасен, очень продуманная подсветка домов
Впервые за много-много лет встречали Новый год просто на улице. Супруг мудро отметил: как Новый год встретишь, так и проведешь. Мы встретили наступление года 2019 в другом городе, более того, в другой стране) Вокруг царила кутерьма, так здорово, что празднование нового года объединяет россиян (нижегородцев, питерцев), белорусов, украинцев, литовцев и даже китайцев и все это на территории Минска!
Так близко к Александру Григорьевичу Лукашенко я еще не была и вряд ли буду)
Немножко прогулялись мы по площади перед Дворцом Спорта.
И вышли на набережную. Вдали виднеется река Свислочь, остров Мужества и Скорби. Мы вернемся сюда еще днем
Город освещен просто отлично. Прогуливаясь по набережной вышли мы к острову Белых птиц.
Почему то увидев надпись "Минск-город герой" на одном из домов, всплыли у меня в памяти рассказы о том, как тяжело пришлось белорусам во время Великой Отечественной войны.
***День пятый***
И только на пятый день состоялась у нас полноценная экскурсия по Минску.
Началась наша экскурсия с проспекта Победителей от Отеля "Aqua Минск" .
Вдоль всего проспекта по левую сторону выстроились различные физкультурные комплексы. Я не запомнила, какому виду спорта посвещены различные здания, а вот оригинальная архитектура меня впечатлила.
Что удивительно, каждое здание имеет неповторимый стиль
По время нашего автобусного тура, один из наших соседей спросил гида: а где у вас президент сидит. Ответ был классный: наш президент не сидит, он работает. Работает президент Беларуси, вон в том здании
Здесь мы гуляли ночью, это музей истории Великой Отечественной войны
С противоположного берега реки Свислочь мы видели этот дом новогодней ночью с шикарной подсветкой. Днем дом выглядит просто, обычное серое здание.
Остановку сделали около острова Скорби и Мужества. Это место заслуживает того, чтобы о нем рассказали отдельно. Я вернусь на этот остров попозже. Здесь такая аура слез, пробирает...
Двигаемся мы дальше на автобусе и приезжаем к следующему месту, где будет пешая прогулка: "Верхний город" (Беларусь, Минск)
Двигаясь по городу заметили интересное явление, каждый проспект заканчивается площадью.
Вот мы очутились на площади Независимости, прямо в центре столицы Беларуси. Даже на этой фотографии виден Красный костел. Это место соединяющее помпезность и щемящую духовность. Я расскажу еще почему у меня возникло такое ощущение.
На Привокзальной площади нам довелось увидеть красивейший архитектурный комплекс, представляющий собой два 11-этажных здания-башни, завершение 5-этажных домов
Здание вокзала. В следующий раз, если сложится, я хочу приехать в Минск на поезде, чтобы выйдя из здания вокзала увидеть две башни первыми.
По проспекту Независимости мы проезжали много раз и каждый раз меня поражал ансамбль сталинской неоклассической застройки вдоль всего проспекта. Каюсь, мне нравится этот мощный, архитектурный стиль. Даже из окон автобуса видно, что почти на каждом доме на проспекте установлены мемориальные доски.
Мощное желтое, асимметричное строение с колоннадой и башен это здание КГБ. Лаврентий Цанава возглавлял Министерство национальной безопасности и, согласно легенде, по его приказу в нарушение всех законов симметрии была пристроена эта башенка.
Здание ГУМа в стиле неомодерна, напоминает внешним видом многие главные магазины в бывшем Союзе.
Дворец культуры Профсоюзов, построенный после войны. Мы гуляли здесь самостоятельно, когда смотришь на фасад здания появилось у меня ассоциация с греческим храмом
Здание Белорусского национального технического университета тоже имеет башенку
Погода ухудшилась, начался снегопад и здание известного часового завода "Луч" было одним из последних зданий, которое я сфотографировала.
Не могли обойти мы вниманием и оригинальное здание Национальной библиотеки Беларуси. Здание интереснейшее, в виде полуправильного многогранника.
Логично, что читательский билет №1 в библиотеке выдан президенту страны Александру Лукашенко, при котором и построено это здание.
Дальнейшая наша экскурсия происходила уже без фотосопровождения.
Автобусные туры это прекрасная возможность получить общие понятия о незнакомом городе. Нравятся мне еще такие туры тем, что можно одновременно смотреть на город и получать информацию об увиденном. Для себя я наметила несколько мест, куда хочу вернуться в теплое, солнечное время года.
Конечно же рекомендую!
***День первый***
Рано утром пересекаем формальную границу Россия-Беларусь.
Вот еще один красивый букет из роз
***День второй***
в залах установлены елочки, это добавляет сказочности происходящего
***День третий***
Так близко к Александру Григорьевичу Лукашенко я еще не была и вряд ли буду)
Немножко прогулялись мы по площади перед Дворцом Спорта.
***День пятый***
И только на пятый день состоялась у нас полноценная экскурсия по Минску.
Началась наша экскурсия с проспекта Победителей от Отеля "Aqua Минск" .
Что удивительно, каждое здание имеет неповторимый стиль
Здесь мы гуляли ночью, это музей истории Великой Отечественной войны
Здание Белорусского национального технического университета тоже имеет башенку
Дальнейшая наша экскурсия происходила уже без фотосопровождения.
Конечно же рекомендую!
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | общее знакомство с Минском и окрестностями |
Мой детеныш так пишет, но он не в Беларуси, приходиться нам обоим поэтому туго :)
В новом городе всегда интересно все рассмотреть.