Отзыв: Галерея Искусств Ньюкасла (Австралия, Ньюкасл) - Буйство красок: гениальное искусство
Достоинства: ✓ в центре города, ✓ у автобусной остановки, ✓ бесплатный вход, ✓ поднимает настроение яркостью
Недостатки: × некоторые экспонаты.)
В городе Ньюкасл я была много-много раз; про Галерею Искусств знала - я видела ее, когда гуляла по парку Civic, но в саму галерею я не заходила, потому что была уверена, что за вход надо платить. А я девочка жадная, платить не хочу (иногда). За современное искусство.
Но во время моей последней (на сей момент) поездки в Ньюкасл, я решила еще раз заглянуть на официальный сайт галереи - и вдруг с удивлением обнаружила, что вход в галерею свободный. Конечно же, я туда сходила.
Яйцо, что встречает вас прямо у входа, меня безумно радует и радовало всегда. Все мы знаем, что некоторые галереи современного искусства отличаются эксцентричностью и крайней необычностью, и вот иногда эта крайняя необычность проявляется уже у входа. Красивое яйцо, я ничего не говорю.
На удивление - эта галерея искусств пришлась мне по вкусу. Понравилась. Чем-то меня удивила. Чем-то мне запомнилась. Я не говорю, что мне понравились абсолютно все экспонаты - нет, но общая атмосфера галереи, по-моему, просто прекрасная. И эта галерея намного ярче многих других галерей, которые я посетила в Австралии (и даже за ее пределами).
Но сначала пройдемся по базовым моментам.
Почему же я больше года была уверена, что вход сюда платный? Мне кажется, когда я первый раз пришла в галерею, тут проводилась специальная выставка, вход на которую - действительно - был платным. И из-за этого я просто не разобралась, что есть постоянная выставка - бесплатная, и "приезжая" - платная. Но хорошо, что разобралась - я в эту галерею с радостью схожу еще (я серьезно).
Как сюда добраться? На автобусе.
Я, по крайней мере, приехала сюда на автобусе. И что очень удобно, так это что автобусная остановка в трех минутах ходьбы от галереи, найти ее легко и просто.
Либо можете приехать на поезде на какую-нибудь станцию, которая не очень далеко от галереи... но на автобусе, наверное, проще.
Галерея располагается в центре города, вокруг нее много всего интересного. И вышеупомянутый парк, который мне очень симпатичен, и другой парк - Foreshore, который мне тоже нравится, и историческая крепость - Fort Scratchley - все это неподалеку. Прямо у галереи - главная торговая улочка, там можно найти кофейню, которая приглянется именно вам, и купить что-нибудь красивенькое.
Галерея Ньюкасла не очень большая, всего два этажа. Но на первом этаже мало что представлено, там большое пространство занимает сувенирный магазин (в котором безумные цены, ага). На втором этаже, когда я туда пришла, проводился какой-то мастер-класс, так что мне приходилось их постоянно обходить. Понятия не имею, единичный это был случай или нет. Если нет, может, вы захотите к ним присоединиться?)
Смотрите, с какой красоты я начала осмотр галереи!
На самом деле, все как обычно - без подсказок в виде официальных табличек с названием и описанием работы понять, что перед нами, очень трудно.
"Почему же тебе тут так понравилось?" - спросите меня вы.
"А потому что красочно и ярко!" - отвечу я вам.
Зал посвящен работам двух людей - Louise Olsen и Stephen Ormandy. Это на случай, если кому-то что-то (вдруг) понравится - сможете погуглить авторов, узнаете много про их стиль и работы.
Конечно, тут можно начать вопить, что такое и ребенок бы сделал, но мир современного искусства для меня лично - потемки, ибо я не понимаю, как он работает, но вот что имеем - то имеем. Смотрите:
Мне действительно кажется, что тут круто. Не потому, что безмерно гениально, а потому что просто ярко. И эта яркость создает позитивное, яркое настроение, что мне очень пригодилось в непогожий день, когда я отправилась в галерею.
Но у меня для вас припасена целая куча фотографий - хотелось бы показать отдельные экспонаты. Обсуждать тут, конечно, особо нечего, но посмотреть на них... почему бы и нет?
Угадай, что это на фотографии повыше такое?
Угадали? Это сорока (да, я говорю о птичке). Забавно, не правда ли?)
А вот мой любимый арт-объект отсюда (практически любимый):
Называется The stick up. Что за ерунда - понятия не имею, но смотрится классно, особенно издалека. Вблизи уже не так круто, как издалека.)
А дальше вообще прелесть (нет, конечно, это мне не нравится):
Или вот еще одна поистине восхитительная работа.)
Что это? Это гнездо стрекозы. Вы раньше подобное где-нибудь встречали? Я вот очень в этом сомневаюсь.)
А, нет, простите, вот эта работа - моя любимая. В реальности выглядит в разы ярче и симпатичнее, а если бы не этот д*рацкий мастер-класс, то смотрелось бы еще лучше. Понятно и занятно. А, может, и не совсем...
Но по сравнению с некоторыми картинами, представленными тут, композиция чуть повыше действительно гениальна. Я просто не могу удержаться, смотрите, какие чудеса идут дальше:
Или вот. Я думала, что это кит.
Но это не кит.
А сейчас будет претензия: две работы, две таблички с названиями работ. И обе таблички на стене висят в одном месте!! Как я пойму, какая табличка о какой работе? Не понять ведь. Разделяли бы как-нибудь, табличку вешали бы у работы, а не "подальше от нее"...
А еще тут есть небольшое пространство, где дети (и взрослые) могут порисовать, отдохнуть и посидеть на диване. Но галерея маленькая, я не знаю, от чего тут можно так устать. Но наличие такого уголка мне нравится.
Вот, смотрите. Тут и телевизор можно посмотреть. Правда, не спортивные передачки и не развлекательное кино, а то, которое вам захочет показать галерея, но и так сойдет.)
Ладно, пойдем дальше. Тут еще много всего необычного, удивительного и гениального.
Например, этот чудесный арт-объект. Приводит меня в восторг. Что это? Если честно, я не знаю. Не помню.
И невероятной красоты полотно.)
О! Эта работа называется The Factory. По-моему, больше смахивает на кишечник, но автору виднее.
Еще одна невероятная работа, которая мне очень нравится, это ключица - вот она, на фото ниже:
Темное сердце - на фото ниже - работа запоминающаяся и выделяющаяся. Она прямо посередине зала, привлекает внимание всех - и детей, и взрослых. Но если бы вместо черного сердца автор изобразил что-нибудь более привлекательное, цены бы ему не было.)
Я покажу еще парочку работ и подведу итог, ибо всю галерею на фотографиях я, конечно, вам "передать" не смогу - она хоть и маленькая, но там не две работы, а в разы больше. Вот, смотрите, какая красота:
Абсолютно иной стиль, зато атмосферно и круто. Мне нравится.
Я приехала в Галерею Ньюкасла в дождливый день. Приехала вся мокрая, ибо бежала от автобусной остановки - и вся вымокла, пока бежала, хотя галерея очень близко от того места, где останавливается автобус. Я рада, что наконец-то в галерее этой побывала и точно знаю, что я туда еще вернусь - и, возможно, не один раз, что удивительно, ибо я редко возвращаюсь в галереи современного искусства, т. к. они мне не нравятся. Но в этой галерее, на мой взгляд, есть изюминка. Несмотря на то, что странные, дикие работы тут тоже есть.
У этой галереи есть шарм. Яркие работы, разноцветные, красочные - какими бы странными они ни были, они подняли мне настроение. То есть от похода в галерею я действительно получила удовольствие. Иногда ходишь по галерее и только и делаешь, что удивляешься тому, что видишь. А тут я ходила и кайфовала. Да, удивлялась и ничего не понимала. Но кайфовала от красок. Мне было хорошо.
А вот работы на первом этаже уже не такие сочные, не такие разноцветные, зато все равно атмосферные:
Все равно необычные:
И интересные.
В сувенирном магазине я ничего не купила, я бы там просто разорилась. Но я рада, что он есть.
Не могу не добавить сюда прекрасный Париж (я бы домой себе взяла картину, если бы мне ее отдали за $10):
И покажу вам магазин - бегло:
Будете в Ньюкасле? Обязательно заходите. Галерея в центре города, добраться до нее легко, за вход платить не надо, галерея поднимет вам настроение, да и много времени не отнимет - не такая уж она и большая. Я довольна.
Но сначала пройдемся по базовым моментам.
Как сюда добраться? На автобусе.
Смотрите, с какой красоты я начала осмотр галереи!
"Почему же тебе тут так понравилось?" - спросите меня вы.
"А потому что красочно и ярко!" - отвечу я вам.
Угадай, что это на фотографии повыше такое?
Угадали? Это сорока (да, я говорю о птичке). Забавно, не правда ли?)
А вот мой любимый арт-объект отсюда (практически любимый):
А дальше вообще прелесть (нет, конечно, это мне не нравится):
Или вот еще одна поистине восхитительная работа.)
Или вот. Я думала, что это кит.
Но это не кит.
И невероятной красоты полотно.)
Абсолютно иной стиль, зато атмосферно и круто. Мне нравится.
Все равно необычные:
И интересные.