Отзыв: Сериал "Ладога" (2013) - трогает душу, до слез
Достоинства: реалистичный, с интригой, с эмоциями через край
Недостатки: печальный
Сериал о Великой Отечественной войне, о времени, когда существовала блокада Ленинграда и о дороге Жизни, которая пролегала по Ладожскому озеру и была единственным источником продовольствия для жителей города.
Одну из главных ролей играет Ксения Раппопорт, ее героиня Ольга, вместе с сыном пытается покинуть блокадный Ленинград по дороге на озере. Так случается, что в пути она с сыном оказывается на разных машинах. Машина с ребенком попадает в полынью и все тонут. Все происходит на ее глазах, никто не пытается утопающим помочь - это запрещено, в целях безопасности остальных проезжающих. Сыграла Ксения тут бесподобно, мы с мамой ревели в три ручья.
Ольга не хочет уезжать с тех мест и остается на Озере работать. В то время туда же приезжает капитан Сергиенко, играет его Алексей Серебряков. Он пытается вычислить диверсанта, воюющего на стороне фашистов, и работающего водителем на озере.
Фильм очень реалистичный, в кадрах мелькают улицы Ленинграда, с худыми, падающими в обморок людьми. Водители на озере каждый день, рискуя собственной жизнью, перевозят продукты, чтобы помочь ленинградцам. Их обстреливают немецкие самолеты с неба, бомбят. На озере - полыньи, в которых многие проваливались и не выбирались. Водители даже дверцы машин в сорокаградусный мороз не закрывали, чтобы успеть выпрыгнуть из машины и не утонуть. И, тем не менее, они там работали и спасали тысячи жизней!
Фильм постоянно смотришь на эмоциях, что ни кадр-то отдельная тема для разговора. И юмор тоже там присутствует, конечно, гораздо меньший в объеме, чем ужасы войны.
Советую всем посмотреть сериал, он действительно интересный. До последнего момента гадаешь, кто же все-таки предатель. Актеры играют безупречно. Отрицательных персонажей по-своему оправдываешь, жалела почему-то я всех, за исключением диверсанта. Очень патриотичный фильм получился, таких бы больше!
Общее впечатление | трогает душу, до слез |