Отзыв: Золотые комнаты Демидовых (Россия, Москва) - Один из немногих особняков, сохранивший свои исторические интерьеры.

Достоинства: Находится в центре Москвы. Посещение занимает менее двух часов
Недостатки: нет.
Комнаты находятся в бывшем особняке, как следует из названия, Демидовых, построенном ими уже после их уральском компании. Первоначально комплекс особняка был большой и включал в себя даже два искусственных пруда и ананасовый сад, плодоносящий круглый год.
В настоящий момент особняк является частью Университета геодезии и картографии, который располагается в бывшем особняке Демидовых уже 150 лет.

Не знаю можно ли попасть в золотые комнаты самостоятельно. Я посещала их со специальной экскурсией (если кого-то заинтересует, обращайтесь, подскажу устроителей).
В сам особняк попадаешь не с центрального входа института, а непосредственно в сам особняк с Гороховского переулка.
Снаружи особняк выглядит неухожено и, пожалуй, заброшено. На первом этаже особняка это впечатление усиливается. Но это только на первом этаже.
На втором этаже особняка остались интерьеры бывших хозяев. От самих комнат, которые были, конечно, парадными, предназначенными для приемов, а не для повседневной жизни обитателей особняка, остались лишь три. При этом совсем небольшие по размеру.
Комнаты красивые. С расписными потолками, богато украшенные восхитительной лепниной.
"Золотыми" комнаты назвали из-за многочисленных золоченых элементов украшений стен, дверей, зеркал, камина, светильников.
Эти комнаты восхищали своей красотой своих современников. Они, безусловно, красивы и элегантны, но по нашим меркам не роскошны.

Золотые комнаты Демидовых (Россия, Москва) фото

Еще в рамках экскурсии можно посетить небольшой музей института.
Первый зал представляет собой большую комнату уставленную огромными старинными шкафами. Шкафы и остальное пространство комнаты занимают интереснейшие геодезические приборы. Некоторые из них датированы аж 17 веком.
Приборы страшно любопытные, но не то что потрогать их, в этой комнате даже фотографировать запрещено.
Помимо старинных приборов представлены карты мира, тоже, конечно, старинные. Разглядывать их забавно. Какие-то регионы мира вполне соответствуют современной карте, а какие-то даже близко не лежали к нашему сегодняшнему видению мира.
Во второй комнате неинтересно. Можно фотографировать, но мне не захотелось.
В ней находятся различные вещи, в основном подаренные музею института.
Я запомнила скафандр космонавта и макет космической станции Мир.
Хотя все посещенные локации особняка небольшие по размеру, здесь, в целом, интересно и рассказ экскурсовода не показался мне утомительным.
Если представится возможность, обязательно посетите. Осталось так мало особняков, сохранивших свои исторические интерьеры. И особняк Демидовых один из них.
Время использования 1.5-2 часа
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Гороховский переулок
Дом № 4
Общее впечатление Один из немногих особняков, сохранивший свои исторические интерьеры.

DobrauaFeya
Бедновато, но чистенько. Смотрю, не парились Демидовы насчет интерьера.
natasha660939
Интерьеров, кроме того, что на фото, не осталось. По описаниям современников именно золотые комнаты были роскошными. А что там на самом деле было, теперь уже никто не узнает. Да и "роскошь" понятие относительное.
DobrauaFeya
Согласна, "золотые" - тоже понятие относительное. Скорее всего это частично напыление, а в остальном имитация.
Boliukanna
Какая роскошь
natasha660939
Было еще краше. Все, что осталось.
ekaterina00709
очень нравится ,что вы пишите про особняки.)Мне это тема очень интересна,сама люблю по ним ходить ,но не везде получается попасть(
natasha660939
Могу подсказать как (или с кем) попасть в некоторые.
Mr Darling
Очень красиво! Любою ваши отзывы )
Allabab
Понравился отзыв и фото отличные.