Отзыв: Книга "Вилла "Белый конь" - Агата Кристи - Классический детектив. Расследование заказных убийств.
Достоинства: Классика детектива.
Недостатки: Немного наивно.
У меня не так часто получается сесть за чтение хорошей книги, как хотелось бы. Не помню уже, что именно натолкнуло меня на этот выбор, но читать я стал роман Агаты Кристи. Ее стиль и язык сильно отличается от манеры повествования современных авторов детективов. В основном, сейчас пишут в более грубоватой манере. Редко можно встретить сюжет, где преступника можно обнаружить лишь в конце книги. Если и бывает такое, что авторы пытаются раскрыть злодея в последних строках, то часто это выглядит не естественно. Как будто ткнули пальцем в первого встречного.
В книгах Агаты Кристи сюжет всегда логичен и естественен. При должной внимательности к деталям, можно догадаться кто именно преступник. Ну а ненужных подробностей, в романах А. Кристи не бывает. Все детали важны.
Единственный минус этого романа в том, что он выглядит немного устаревшим и даже наивным. Такое возмущенное отношение героев романа к заказным убийствам, в наше время даже умиляет. Я не буду раскрывать сюжет романа, но скажу, что интрига строится как раз на расследовании заказных убийств. И не о таких незатейливых, о которых мы время от времени слышим из СМИ, а об изощренных и продуманных до мелочей. Да и к тому же прикрытых изрядной долей мистики. Еще одна важная деталь, расследование ведется от лица рядового гражданина. Пуаро и мисс Марпл в романе не фигурируют.
Подведу итог. "Вилла" - это серьезный классический детектив, в котором продуман каждый момент и каждая деталь. Иногда полезно почитать такие вот романы, чтобы сравнить их с современными произведениями. Почувствовать разницу во времени.
Время использования | 07.01.2019 |
Общее впечатление | Классический детектив. Расследование заказных убийств. |