Отзыв: Порода собак "Сибирский хаски" - Любовь с первого взгляда и титанический труд!

Достоинства: Красивая. Энергичная. Любвеобильная.
Недостатки: Требует много времени и сил.
В 2012 году, под новый год, муж зашел в квартиру и достал из запазухи щенка. Хася. И наша жизнь перевернулась с ног на голову.
Щенка купили дорого, из питомника, со всеми документами и клеймом. Питомник "Горный хрусталь Алтая". Заводчица Оксана, долго отговаривала мужа, предупреждая, что собака очень характерная, сложная. Уважаю её. Ей не безразлична судьба щенков.

Мы назвали ее Ярой (по документам у нее конечно же трехэтажное пафосное имя).
Самые сложные первые два года. Из маленького игривого щенка выросла крупная собака, а вот душа осталась щенячья. Её нельзя было оставить дома ни на секунду одну- проверит все столы, съедобное сожрет, тапки сгрызет, вещи порвет, линолеум и плинтуса испортит, обои в клочки и т. д. Один раз вскрыв шкаф достала упаковку обоиного клея... и счастью не было предела... И это не смотря на то, что игрушками был завален весь дом.
Вой - это отдельная тема. Можно дисертацию написать. Выла много (видимо в душе певица). Соседи жаловались.
Без поводка гулять - боже упаси -склонны к побегам. А гулять любят. Мы гуляли 3 раза по 2,5-3 часа. Т. е сами понимаете- домой не заходили. Собака сильная. За поводок дергает крепко. Из ошейника может выдернуть голову, поэтому была куплена шлейка.
Собака дорогая в "обслуживании" раз в год прививка, обработка от клещей в весенне-летне-осенний период. Корм (сухой и готовили кашу с мясом). Витамины. Шампуни и т. д. и не дай Бог она заболеет - деньги поплывут рекой из кошелька. А так как наш хась очень любопытна то её и кусала собака с последующим развитеем остеомиелита, и крысинную отраву пробовала, и аллергия вылазила, и оса кусала и т. д.
В нашем районе была эпидемия- все ринулись заводить хасей... детям... в итоге кто куда пристраивал питомца (я считаю - предовал). Справиться со взрослым кобелем или сукой ребенку не под силу.
Но эти голубые, родные глазюки и добрый характер...(собака 100% не охранная и не сторожевая - ворам скорее поможет вынести все из дома ).
Всем советую 100 раз подуматьпрежде чем заводить собаку, тем более хася!!!
Счастья всем и верных друзей;)
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Любовь с первого взгляда и титанический труд!

MummyAlice
Классные собачки как волчата
Nuk-Nuk
Считается, что порода выведена при скрещивании с волками. Может быть миф?!