Отзыв: Книга "Будьте готовы, Ваше высочество!" - Лев Кассиль - О далеком и невозвратном пионерском детстве
Достоинства: Интересная поучительная книга
Недостатки: Не все знают, кто такие капиталисты и коммунисты.
Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта!
Я из того поколения, которому посчастливилось побыть пионерами, но комсомола я уже не увидела. Несмотря на это, о моем пионерском детстве остались только теплые положительные воспоминания: и пионерские костры до самого неба в лагере, и военная игра-"Зарница", сбор макулатуры, металлолома, обязательная помощь бабушкам-дедушкам, да всего и не перечислишь!
Книга "Будьте готовы, Ваше высочество!", написанная Львом Кассилем для детей, позволяет снова, пусть и на чуть-чуть, вернуться в пионерское детство, почувствовать радость от детских проказ, совместного труда, взаимопомощи и взаимовыручки.
Действие книги происходит в пионерском лагере "Спартак" на берегу Черного моря, куда приезжает отдыхать маленький принц государства Джунгахора. Принцу предстоит научиться многому, чему он не может научиться в своей стране, и завести друзей.
Основной воспитательный аспект этой книги очень прост и понятен каждому ребенку того времени: даже принца может перевоспитать коллектив, окружив заботой и пониманием. Автор высмеивает ябедничество, ложь, зависть, стремление обладать лучшими вещами, что полезно и для нынешнего поколения детей.
Книга написана в далеком 1964 году, а позже по этой повести сняли одноименный фильм. И что еще интересней, у главного героя был реальный прототип, который в своем детстве отдыхал в лагере "Артек".
Книга очень интересная, но сейчас будет понятна не всем современным детям, не знающим, кто такие пионеры, коммунисты и капиталисты. Но после небольшого разъяснения будет все ясно.
И в заключение приведу пару строк из книги, которая была подарена принцу его соотечественником и содержала мудрые высказывания:
"Если бы взрослые реже забывали, какие они были маленькими, а дети чаще бы задумывались, какие они будут большими, старость не торопилась бы к людям, а мудрость не опаздывала бы" (с)
К прочтению однозначно рекомендую с оценкой в пять звезд.
К прочтению однозначно рекомендую с оценкой в пять звезд.
Общее впечатление | О далеком и невозвратном пионерском детстве |
Фильм успел посмотреть в том году)