Отзыв: Книга "Будьте готовы, Ваше высочество!" - Лев Кассиль - О далеком и невозвратном пионерском детстве

Достоинства: Интересная поучительная книга
Недостатки: Не все знают, кто такие капиталисты и коммунисты.
Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта!
Я из того поколения, которому посчастливилось побыть пионерами, но комсомола я уже не увидела. Несмотря на это, о моем пионерском детстве остались только теплые положительные воспоминания: и пионерские костры до самого неба в лагере, и военная игра-"Зарница", сбор макулатуры, металлолома, обязательная помощь бабушкам-дедушкам, да всего и не перечислишь!

Книга "Будьте готовы, Ваше высочество!", написанная Львом Кассилем для детей, позволяет снова, пусть и на чуть-чуть, вернуться в пионерское детство, почувствовать радость от детских проказ, совместного труда, взаимопомощи и взаимовыручки.

Действие книги происходит в пионерском лагере "Спартак" на берегу Черного моря, куда приезжает отдыхать маленький принц государства Джунгахора. Принцу предстоит научиться многому, чему он не может научиться в своей стране, и завести друзей.

Основной воспитательный аспект этой книги очень прост и понятен каждому ребенку того времени: даже принца может перевоспитать коллектив, окружив заботой и пониманием. Автор высмеивает ябедничество, ложь, зависть, стремление обладать лучшими вещами, что полезно и для нынешнего поколения детей.

Книга написана в далеком 1964 году, а позже по этой повести сняли одноименный фильм. И что еще интересней, у главного героя был реальный прототип, который в своем детстве отдыхал в лагере "Артек".

Книга очень интересная, но сейчас будет понятна не всем современным детям, не знающим, кто такие пионеры, коммунисты и капиталисты. Но после небольшого разъяснения будет все ясно.

И в заключение приведу пару строк из книги, которая была подарена принцу его соотечественником и содержала мудрые высказывания:
"Если бы взрослые реже забывали, какие они были маленькими, а дети чаще бы задумывались, какие они будут большими, старость не торопилась бы к людям, а мудрость не опаздывала бы" (с)

К прочтению однозначно рекомендую с оценкой в пять звезд.
Общее впечатление О далеком и невозвратном пионерском детстве

Всегда готов ! ))))
Фильм успел посмотреть в том году)
Olga37reg
Обалдеть, настоящий принц в нашем обществе)
Maincraft2018
да ) а что тут такого )))) ?
TrAsid
Интересная книга. Хотелось бы найти время для её прочтения
Morena86
Я не была пионером, но помню примеряла галстук своего брата
Maincraft2018
Я тоже не был. Но интересно было его повязать и сфоткаться)
Gotval
И фильм помню, и книгу…Спасибо за отзыв. Большое спасибо.
Olga37reg
Не за что! Отдыхайте за чтением хороших и добрых книг вместе с внуками)
Oleg-1966
Помню эту книгу в детстве. Правда я больше любил "Кондуит и Швамбранию", но и эту читал с удовольствием.
Innasis
Хороший фильм )
avt564170
Читала эту книгу в детстве, но не очень помню содержание. Будет время, обязательно перечитаю.
sv-elo4ka
Такие книги можно читать из поколения в поколение, вечные ценности…
анфиса 2001
спасибо за напоминание об этой книге, очень любила творчество Кассиля, читала много раз.
Olga37reg
Не за что, мне кажется, в его книгах наше детство)
ИНЭ
О, книга детства. И экранизация была