Отзыв: Тушка цыпленка-бройлера Здоровая ферма "Вкусная курочка" - Запекаем курицу в кефире. Интересно? Пошаговый рецепт с фото
Достоинства: вкусовые качество, хорошо ощипана, мясистая тушка, ничем не пахнет
Недостатки: не нашла
На днях в ленте ВК увидела простой и довольно диетический рецепт курицы, запеченной в кефире. Выглядело это аппетитно, готовилось просто, захотелось попробовать. Мне было не принципиально, какую курицу купить, но "запечься в кефире" повезло Свежей курочке от Здоровой фермы.
Все мы знаем, что цены с 1 января 2019 года изменились не радужным образом. Но курица была по акции, примерно 130 руб. за килограмм. Здесь вес чуть более 1,5 кг, поэтому такая тушка встала мне в почти 200 руб.
Конечно, учитывая цены на мясо - курица все еще рулит. Здесь на 200 руб. два взрослых человека могут не одну трапезу устроить.
Вкратце о моем отношении к курице. Я предпочитаю крылышки и грудку, но сразу же, пока курица горячая. Потом крылышки вообще "не ужуешь", а грудка становится суховатая и порой ее трудно протолкнуть в пищевод. Обычно я снимаю кожу с курицы, натираю специями и солью, смазываю кусочки сметаной с горчицей (иногда - майонезом, если он есть), и выдерживаю в таком состоянии несколько часов. В сковороду, где запекается курица, периодически подливаю воду, чтобы жир не горел (и не вонял). Курица получается красивая, но в холодном виде я не очень-то стремлюсь ее покушать. Особенно на второй день, да из холодильника.
Видим, что тушка беленькая, крупненькая, мясистая. Хотя крылышки, на мой взгляд, все-таки были мелковаты, и мы с мужем решили их отправить "на бульон". В мариновании в кефире они участия не принимали. На порционные кусочки курица разделилась без проблем, кожа не отделялась от мяса, поэтому решили ее не снимать - мариновали с кожей. Перьев не было. Рогов-копыт - тоже. Все очень аккуратно обработано на птицефабрике. Ничем посторонним и подозрительным курица не пахнет.
Рецепт очень простой. Натираем курицу солью, перцем, специями - чем и как обычно, я думаю, что можно добавить и чеснок, но у меня просто его не было. Я использовала хмели-сунели, куркуму, паприку. А затем заливаем кефиром любой жирности так, чтобы кефир полностью покрывал куски курицы. В общем, ничего такого оригинального в этом рецепте нет - мясо для шашлыков уже давно маринуют в кефире.
Я купила кефир "Будьте здоровы" 1% жирности, так как он самый дешевый, но мне кажется, что ля этого рецепта нужно использовать кефир покислее. А кефир "Будьте здоровы" довольно пресный, и это в общем неплохо, но часто он еще и каким-то странным привкусом отдает. В этот раз тоже был "странный привкус", но, к счастью, на вкусовых качествах готового блюда это не отразилось.
В нашем "маринаде" курица выдерживается сутки. Можно приготовить с вечера, а запечь днем. Мне кажется, что выдержать два-три часа будет недостаточно. Оптимальное время - ночь продержать в холодильнике.
На следующий день я еще добавила специй, переместила курицу и с кефиром (важно! с кефиром!) в духовку и запекала, как обычно - тут все зависит от вашей духовки. Я обычно держу 60 минут, постепенно уменьшая огонь. Спустя минут 20 после начала готовки по квартире стал распространяться аппетитный аромат. Жареная курица всегда вкусно пахнет, но здесь к этому запаху примешивался еще какой-то новый, необычный. Сливочный, я бы сказал.
Время от времени я проверяла, что происходит в духовке. Я предполагала, что кефир свернется от высокой температуры - ведь именно так готовится творог, но, опять же, по аналогии - а как готовят рыбу в сметанном соусе? У нас, например, с детства это любимое блюдо - минтай, тушеный с овощами в сметане. Так что кефир - это почти как сметана, по характеристикам. Жирность только другая. Ничего страшного в духовке не происходило - напротив, курочка зарумянивалась.
Кефир, как и предполагалось, свернулся и запекся на дне сковороды. Я, по аналогии со сметанным соусом в рыбе, поюзала все это дело хлебушком. Было вкусно, но ожидаемо солоновато.
Готовая курица понравилась всем. Грудка была мягкая, нежная и сочная. Вкус тоже был интереснее, чем если бы я просто обмазала курицу майонезом и запекла. На второй день вкусовые качества курочки стали еще лучше. В общем, мы взяли этот рецепт на вооружение - простой, легкий, доступный. Без побочных эффектов в виде горящей соли - вы знаете, как готовить курицу на горке соли? Я знаю, и, возможно, когда-нибудь расскажу.
Время использования | постоянно |
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Запекаем курицу в кефире. Интересно? Пошаговый рецепт с фото |
Благодарим Вас за отзыв о нашей продукции. Искренне рады, что Вы высоко оценили вкус и качество мяса "Здоровая Ферма".
Надеемся, Вы останетесь с нами.
Спасибо!