Отзыв: Спектакль "Гамлет" - театр им. Ермоловой (Россия, Москва) - Классный спектакль!
Достоинства: Игра актёров, очень красивые костюмы, небольшие вкрапления современных "изюминок"
Недостатки: Игра Лаэрта
Ну такой крутой спектакль! Вроде и классическая классика-классика, а так подана с изюминкой! С одной стороны вроде всё по Шекспиру, а с другой Александр Петров, который для меня является олицетворением рублёвского "демона" Измайлова из известного сериала, и в трагедию привнёс этот самый образ.
Спектакль поставлен в атмосфере оригинала - массивные одежды на женщинах, да и на мужчинах, украшенная гобеленами сцена, звуки волынок в исполнении здесь же, на сцене, присутствующих музыкантов... И при этом Гамлет, принц Датский, в байкерских обрезанных перчатках, косухе на молнии, футболке, но в средневековых штанах и ботинках, периодически в его речи мелькают современные словечки. Лично мне такие фишки понравились.
Вообще, на спектакль я и пошла процентов на 80 из-за Александра Петрова, интересно было посмотреть на его "живую" игру. На театральной сцене он остался тем же естественным, настоящим, пластичным, по-хорошему оторванным, что и на ТВ-экране. Уж не знаю, на его ли фоне или сами по себе такие, но некоторые актёры коробили пластиковыми выражениями лиц и безжизненными заученными интонациями. Самым ярким, а точнее антиярким в этом плане был, мне кажется, исполнитель роли Лаэрта - артистизма в нём кот наплакал.
А вот Офелия мила и выразительна. Кристина Асмус создала образ живой чумной девчонки, но была Офелия такой недолго. Сначала неудачный выпад Гамлета про "отправляйся в монастырь" разбивает ей сердце, а во втором действии она и вовсе сумасшедшая. Вот этот самый сумасшедший образ Асмус-Офелии вообще шедеврален. Она и драматична, и комична, хочется и плакать, и смеяться, глядя на неё. Здорово постарались гримёры и костюмеры, этакое харизматичное Лихо с бубном получилось.
Постановщики спектакля внесли в трагедию и юмор. Его немного, но три часа со скорбным настроением сидеть не придётся - иногда артисты что-то такое скажут или так это сделают, что зал дружно смеётся.
В общем, "Ермолова" как всегда на высоте. Это третий спектакль, который я смотрю в данном театре и опять восторг, радость от увиденного и наилучшие впечатления.
P.S. Кстати, где-то в отзывах прочитала, что школьникам не понравится. Вот уж поспорю. Я была на постановке с 10-классницей, которая к театрам более чем ровно дышит, так вот на неё спектакль произвёл впечатление и всё ей понравилось. Особенно сумасшедшая Офелия))
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |