Отзыв: Аудиокнига "И ночи нет конца" - Алистер Маклин - Ждешь хэппи-энда, но страница за страницей – загадки, холод, голод и убийца
Достоинства: Напряженный сюжет, неожиданные ситуации, много загадок, заставляющих напрячь мозги, легкость повествования, прекрасная начитка.
Чистим с верным «Крепышом» снег на лучной площадке, слушаем аудиокнигу «У ночи нет конца» Маклина Алистера. Давненько уже я не имел такие яркие впечатления от детективного жанра, возможно это потому, что книга как раз в масть – действия ее развиваются в суровых зимних условиях ледникового плато Гренландии. Шутка! Конечно не поэтому, точнее – не только поэтому.
А ведь книга озвучена еще в 2012-ом! И как мимо меня прошла...
Впрочем, по порядку.
Сюжет вроде бы банален. Полярники доктор Мейсон, Джекстроу и Лондон несут обычную вахту на метеорологической станции, ни что не предвещает какой либо опасности, но тут она вдруг сваливается им на голову. Буквально! )) Ибо рядом плюхается прямо на «брюхо» трансатлантический лайнер. Ну, бывает, авария, но… поспешившие на помощь пассажирам метеорологи обнаруживают, что пилот убит выстрелом в затылок, а пассажиры находятся под воздействием легкого наркотического препарата.
Как говаривали древние Японцы «беда не приходит одна», радиостанция на базе оказывается разбитой с первых же минут пребывания в ней спасенных…
Классический Английский детектив – отрезанная от цивилизации группа людей, один из которых – убийца.
Только у Маклина все не так то просто. Среди пассажиров нет, типичного для жанра интеллектуала-умника, вычисляющего преступника или «случайно» оказавшегося среди прочих полицейского. Но есть ограниченность запаса продуктов, вечный лед, вечный снег, вечный мороз. Так что читателям (слушателям) придется шевелить мозгами, вместе с доктором Мейсоном, который на свой страх и риск, как начальник станции, решает провести расследование, и каждый раз ошибаться с выбором преступника.
Действие книги напряжено предельным накалом страстей, в каждой главе повести все новые и новые неожиданности и загадки, с элементами черного юмора и вдруг обнаружившейся параллельной любовной линией.
Напряженная атмосфера и экстремальные условия заставляют людей проявлять свои настоящие, доселе, может и им самим до конца не знакомые, характеры.
О! А набор здесь, как у Ноя в ковчеге: кроме самих полярников, единственная выжившая из экипажа стюардесса, управляющий тракторной компанией, эстрадная звезда, проповедник, спортсмен -боксер со своим менеджером, светская львица, ее педантичная немецкая горничная, сенатор и мрачный молчаливый еврей.
Подозреваются все! Кроме, разумеется, самого доктора, ибо повествование идет от первого лица. Как Вы поняли – его.
Поэтому, видимо, симпатии в ходе чтения не вызывает никто, каждый может оказаться либо убийцей, либо его сообщником.
И в таком напряжении книга держит своих читателей до самого финала.
Читает книгу Андрей Кравец.
Думаю, что это имя знакомо каждому любителю аудиокниг, а кому не знакомо, скажу, что Андрей не только блестящий декламатор, но талантливый имитатор.
В книгах, озвучиваемых им, каждый герой говорит «своим» неповторимым и, в ходе чтения, «узнаваемым» голосом. А героев у нас, как я уже писал выше – предостаточно.
Непростая, но очень хорошая работа!
Музыкальный фон как таковой в книге отсутствует, что, на мой взгляд, скорее недостаток, нежели достоинство, книга, на мой взгляд, правильно подобранным и грамотно наложенном фоном только бы выиграла.
Впрочем, музыкальные флеш-вставки, отделяющие главы, присутствуют и вполне к месту.
PS. «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки» (Генрих Гейне)
К чему это я вдруг вспомнил слова великого Немецкого поэта?
Да вот перечитал свой отзыв и понял, что, как говаривал кот Бегемот «Поздравляю, соврамши!»
Это я по поводу симпатий к действующим лицам.
Есть в книге персонаж, вызывающий уважение и симпатию - вожак собачьей упряжки Балто, прямой потомок и тезка легендарного пса, спасшего город Ном на Аляске от эпидемии дифтерии в 1925 году.
И это прекрасно, что многие авторы не забывают (как я выше) о наших четвероногих верных друзьях, порой проявляющих поистине человеческий героизм .
Вот теперь всё ))
Рекомендую как поклонникам классического детектива, так и более широкой аудитории. Обещаю, что будете слушать легко и с огромным интересом.
А ведь книга озвучена еще в 2012-ом! И как мимо меня прошла...
Впрочем, по порядку.
И в таком напряжении книга держит своих читателей до самого финала.
Читает книгу Андрей Кравец.
Непростая, но очень хорошая работа!
PS. «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки» (Генрих Гейне)
К чему это я вдруг вспомнил слова великого Немецкого поэта?
Это я по поводу симпатий к действующим лицам.
Вот теперь всё ))
Общее впечатление | Ждешь хэппи-энда, но страница за страницей – загадки, холод, голод и убийца |