Отзыв: Экскурсия по г. Минеральные Воды (Россия, Ставропольский край) - один день в Минеральных водах- маршрут самостоятельного посещения
Достоинства: Путешествуем по России - ещё один город в нашей копилке
Недостатки: Город показался очень запущенным и грязным
И снова всем здравствуйте!!!
На Новогодние праздники мы с мужем решили посетить Кавказские Минеральные Воды.
Прилетели мы в аэропорт города "Минеральные Воды" .
Ни я, ни муж никогда раньше в Минеральных водах не были, поэтому, разрабатывая маршрут, решили остановиться на одну ночь в городе .
В результате, времени для посещения основных достопримечательностей города нам вполне хватило.
Добраться из аэропорта в город можно вполне комфортно ( если, конечно, вы бюджетные туристы ) - на маршрутке. Маршрутное такси под номером 11, останавливается напротив зоны вылета аэропорта на площади
и курсирует каждые полчаса.
Стоимость проезда 20 рублей.
Идёт маршрутка через весь город до железнодорожного вокзала. Время в пути минут 30-40, пробок не было.
Это очень удобно, можно сразу уехать на электричке в другие города, мы же уезжали из города только на следующий день, поэтому выгрузившись, пошли изучать город и заселяться в гостиницу.
Первое, что мы увидели в городе, помимо аэропорта - железнодорожный вокзал.
Читала, готовясь к поездке, что Железнодорожный вокзал, едва ли не главная достопримечательность города, да, здание действительно заслуживает отдельного внимания и рассказа, к тому же здесь находится символ всех КМВ - Орел.
Чтобы его увидеть - а это фонтан со скульптурой орла, надо пройти с привокзальной площади в здание вокзала, пройти металлоискатели и выйти на противоположную сторону здания к железнодорожным путям.
Перед зданием вокзала со стороны привокзальной площади установлен монумент участникам сопротивления фашистской оккупации в годы Великой отечественной войны
А наш путь лежит в сторону нашего ночлега гостиница " Теплый Стан".
И решили мы идти по улице Ленина
Вот такая интересная табличка с названием улицы на одном из зданий : "гениальный вождь мирового пролетариата", наверное, чтобы будущие поколения не забыли...
Улица, конечно, в жутком виде, здания советской постройки почти все в неприглядном виде. Я привыкла, что улица Ленина во многих городах - центральная, но только не здесь.
А вот уже перед нами Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, но это новодел, храм, построенный в 2012 году на месте, уничтоженного в 1936 году первого храма в городе -Покрова Божьей Матери.
Храм высокий - более 30 метров с колокольней.
Проходя мимо локомотивного депо - увидели памятник паровозу
Следующим пунктом нашего маршрута, правда уже на следующее утро, стал проспект Карла Маркса, и начали мы движение по нему со стороны Ставропольской улицы.
Здесь мое начальное, близко к негативному впечатление от города по-немногу начало меняться.
Первое, что увидели- монумент жертвам теракта 24 марта 2001 года - а я ведь уже и забыла об этих трагических событиях. А ведь тогда погибло более 20 человек и более 100 были ранены.
Сейчас на месте взрыва "черные вороны"...
и чуть дальше - небольшая часовенка
А вот уже перед нами памятник Муромским Петру и Февронии рядом со зданием Загса.
Памятник ставропольского скульптора Камиля Алимова, а финансировали его создание предприниматели города, скульптура установлена сравнительно недавно.
Проходим легендарное рок-кафе, с утра 3 января не только все закрыто, но и на улицах вообще НИКОГО
Незаметно дошли до Центрального парка
И вот уже главное место празднеств - елочка
"Минеральные воды- выходи гулять !" - ну очень актуально.
Здесь же Дворец культуры железнодорожников, не единственный ли центр досуга в городе?
Перед зданием скверик с памятником Карлу Марксу. Снега нет, вечнозелёные кустарники смотрятся так, как будто " на дворе лето".
А мы сворачиваем в центральный парк, хотя если бы мы продолжили движение по проспекту Карла Маркса, то вышли бы на центральный проспект города - проспект 22 Партсъезда. Но сюда мы попадем чуть позже, а пока в парк...
Парк совсем маленький, сразу же видим перед собой "Вечный огонь",
на плитах надпись "Безусые парни, седые мужчины, платили великой ценой..."
Фонтаны надежно закрыты на зимний период
Как и, наверное в любом парке, есть детский уголок, аттракционы, герои мультиков и сказок.
Летом думаю здесь красиво, ну а зимой ... поэтому топаем дальше..., выходим на
Пятигорскую улицу - наша цель Покровский Собор, но до него несколько кварталов..., а мы везде ножками...
Первая улица на нашем пути - улица Свободы, на которой расположена небольшая церковь - Никольская, церковь со своей историей, кому интересно исторические справки легко найти...
Проходим мимо резиденции Деда Мороза - ничем ни примечательного домика
Физкультурно- оздоровительный центр РЖД
А это едва ли не самые лучшие здания в городе-здание Прокуратуры и здание Мировых судей.
И вот уже перед нами главный храм города Покровский Собор, построенный в 1997 году, Храмовый комплекс состоит из церкви, нескольких служебно-административных зданий, келейного корпуса и церковной стены со святыми воротами.
Покровский Собор - целый храмовый комплекс, длинная церковная стена, святые ворота. В храме хранятся мощи преподобного Феодосия Кавказского.
Сделала одну фотографию в самом храме
Посетив храм, выходим на улицу 50-летия Октября и попадаем к памятнику Танк Т-34 - танкистам "52 танковой бригады, освободившей город от немецко-фашистских захватчиков"
Далее наш путь лежал в сквер Надежда, где находится памятник генералу Ермолову
, проходим по скверу, он совсем небольшой, останавливаемся перед памятником русскому военному - командующему кавказским корпусом (начало 18 века) .
далее по Советской улице доходим до Огня Вечной славы - просто грандиозному монументу, поразившему меня своим величием.
По пути "ловим глазами" гору Змейка - одну из главных достопримечательностей города - но гора в дымке, не повезло с погодой, ни разу не выглянуло солнце.
И вот уже Мемориал, посмотрите, невозможно объять все в одном отзыве, но это место, стоит того, чтобы о нем рассказать.
Все знаменательные события, связанные с праздником 9-мая, понятно, что проходят здесь. А ещё, здесь, уже много лет установлен пост номер 1.
Здесь же монумент пограничникам.
От мемориала, сев на маршрутку, мы доехали до главного проспекта города - 22 партсъезда и вышли на пересечении с проспектом Карла Маркса ( именно по нему мы с утра начали наш маршрут), а теперь мы оказались с противоположной стороны проспекта у памятника Ленину. Сфоткались на память о посещении города .
Постояли у Ильича
А рядом с Лениным примостился снеговичок
И двинулись на железнодорожный вокзал
И вот мы на вокзале - Круг замкнулся, а нам предстояла поездка на электричке дальше по городам Кавказских Минеральных вод.
Рекомендовать или нет посещение Минвод ? Очень трудно сказать, с одной стороны, я не жалею, что смогла познакомиться с городом, с другой стороны, можно и наверное лучше бы этот день провести в одном из городов- курортов. Но как сложилось, так сложилось.
Но властям и горожанам надо очень много сделать для того, чтобы город преобразился и стал по крайней мере чище.
А пока, да простят меня жители города, только три балла.
На Новогодние праздники мы с мужем решили посетить Кавказские Минеральные Воды.
Прилетели мы в аэропорт города "Минеральные Воды" .
и курсирует каждые полчаса.
Стоимость проезда 20 рублей.
Первое, что мы увидели в городе, помимо аэропорта - железнодорожный вокзал.
А наш путь лежит в сторону нашего ночлега гостиница " Теплый Стан".
И решили мы идти по улице Ленина
Храм высокий - более 30 метров с колокольней.
Проходя мимо локомотивного депо - увидели памятник паровозу
Сейчас на месте взрыва "черные вороны"...
и чуть дальше - небольшая часовенка
Незаметно дошли до Центрального парка
И вот уже главное место празднеств - елочка
"Минеральные воды- выходи гулять !" - ну очень актуально.
Парк совсем маленький, сразу же видим перед собой "Вечный огонь",
на плитах надпись "Безусые парни, седые мужчины, платили великой ценой..."
Фонтаны надежно закрыты на зимний период
Летом думаю здесь красиво, ну а зимой ... поэтому топаем дальше..., выходим на
Проходим мимо резиденции Деда Мороза - ничем ни примечательного домика
Физкультурно- оздоровительный центр РЖД
Сделала одну фотографию в самом храме
Далее наш путь лежал в сквер Надежда, где находится памятник генералу Ермолову
Здесь же монумент пограничникам.
Постояли у Ильича
А рядом с Лениным примостился снеговичок
И двинулись на железнодорожный вокзал
А пока, да простят меня жители города, только три балла.
Время использования | 1 сутки |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | один день в Минеральных водах- маршрут самостоятельного посещения |