Отзыв: Аудиокнига "Труба" - Василь Быков - Только на грани жизни и смерти человек может трезво оценить прожитую жизнь

Достоинства: Интересные мысли
Мне очень понравился рассказ Василя Быкова «Труба» своей символичностью. Главный герой рассказа – Валерий Сорокин. Одно из значений имени героя – «быть сильным», а его фамилия может означать, что её обладатель бесконечно, впустую сотрясает воздух своими речами. Автор как бы говорит своим читателям, что его герой в душе, мечтая быть сильным, на деле оказывается обыкновенным пустобрёхом.

Герой рассказа, завклуб совхоза «Путь коммунизма», оказывается в идиотской ситуации: когда он, будучи в изрядном подпитии, прячась от дождя, заснул в одной из труб строящегося газопровода, строители замуровали его заживо, сварив несколько секций труб.
Оказавшись на грани жизни и смерти, главный герой начинает вслух давать оценки советскому строю, себе, жене и всем людям, с которыми ему приходилось общаться на протяжении своей жизни. Вот только все его слова вылетают в трубу, так как никто не может их услышать и оценить…
Автор неспроста дал своему рассказу название «Труба»: труба – советскому строю, труба – личной карьере героя, труба – в семейной жизни, труба – собственной жизни и так далее.
Главный герой приходит к грустному выводу, что мы, восточные славяне, даже оказавшись в трубе, из двух вероятных направлений, обязательно выбираем неверное, оправдывая это своей исключительностью…
Другой вывод, который делает для себя Сорокин – только за миг до смерти человек способен на принципиальный (или отчаянный) поступок.
Мысли, которые писатель высказал устами своего героя, настолько интересны, что стоит с ними ознакомиться в обязательном порядке: они заставят задуматься о собственной мнимой или реальной принципиальности любого думающего читателя.
Аудиозапись выполнена на профессиональном уровне. С озвучиванием текста на «отлично» справился Леонид Деркач – один из лучших исполнителей в мире аудиокниг.
Время использования 1 час 40 минут
Общее впечатление Только на грани жизни и смерти человек может трезво оценить прожитую жизнь

odincova7
После критики в адрес Лукашенко у нас творчество Быкова под запретом
Петр Заев
И это не удивительно - Батька "настоящий демократ". )))
ТёткавШоке
Пётр, Вы написали отличный, неординарный отзыв, спасибо Вам. Я, прочитавшая этот рассказ, не могла оправиться от ужаса ситуации, но такие мысли, какие Вы высказали, увы, в мою голову не пришли. С Вашей помощью я по-другому взгляну на это произведение.
Петр Заев
Спасибо и вам на добром слове.
Заходите чаще на огонёк. ))
ТёткавШоке
Я только вчера здесь появилась - было непреодолимое желание высказаться о компании Boxberry. А Василя Быкова я читала весь прошлый год, и волосы мои стояли дыбом… Я так понимаю, что очень многие его рассказы не были опубликованы при Советском строе.
Петр Заев
Василь Быков много публиковался в СССР.
По его произведениям было снято большое количество фильмов, начиная с 60-х годов.