Отзыв: Спектакль "Циники" - театр им. Моссовета (Россия, Москва) - "Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!" (с.).

Достоинства: Талантливая постановка замечательного романа; красивые актёры
Недостатки: Спектакль на сцене под крышей, поэтому неудобные стулья
Несколько дней выдерживания - и вот, пускай не слишком уверенно, я готова поделиться своими мыслями. Просмотр спектакля, в отличие от кинофильма, как правило, надолго лишает покоя и способности внятно излагать. Ну это если спектакль был хорош. А этот определенно был ... ? Каков он был, расскажу в отзыве.

Всем привет!

Сразу должна признаться, я читала роман. И он мне понравился. Не покидало странное чувство, что читаю то ли пьесу, а то ли и вовсе дневник. Временами чувствовала себя неловко, будто невольно стала свидетелем отношений. Роман пропитан духом интимности происходящего. Фразы, взгляды, поступки героев - всё это происходит спонтанно, вызвано импульсом, желанием, порывом, внезапным и мало объяснимым с точки зрения логики и здравого смысла.

Годы, которые перенесли на сцену театра им. Моссовета, прекрасно охарактеризованы следующими строчками:

- Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят -
Они будут тоже трудны.

Знакомство зрителя с Володей и Олей, центральными персонажами спектакля, происходит в 1918 году. Дабы напомнить зрителю о событиях тех лет, зачитываются новостные сводки, протоколы партийных заседаний, иными словами, реально существующие в архивах документы.

Тут к месту будет озвучить диалог с ещё одним зрителем, по совместительству, моим уважаемым супругом:

М: ( недовольно) В те годы были не только голод, расстрелы и разруха. Учёные совершали открытия, сколько было трудовых подвигов.
Ж: Но ведь и плохого было достаточно.

Для полноты картины нелишним станет ознакомление с краткой биографией А. Б. Мариенгофа. Мариенгоф, будучи талантливым, образованным и свободолюбивым человеком, хотел жить и творить в своей стране. Роман, опубликованный Берлинским издательством, навлекает на него гнев и становится причиной травли. Но все отведённые ему годы, писатель живёт в стране, данной ему Богом, в которого он не верил. Он не соврал. Невозможно говорить обо всём сразу. Так и историк Павел Александрович, воплощение самого автора в спектакле, прекрасно сыгранный Евгением Ратьковым, говорил о том, что его волнует.

Ольгу же с Володей в исполнении Евгении Крюковой и Алексея Трофимова не волнует, как может показаться, ничего, кроме собственных искренних чувств. Признаться, впервые увидела обоих на сцене. Как пара они меня очаровали. Но Евгения Крюкова просто потрясла. Нет смысла лишний раз писать о красоте этой актрисы, потому как она очевидна. Как она играет... Поверила, поняла, полюбила за живость, за тщательно скрываемую ранимость, за благородство. Хотя и тут мы с супругом не сошлись, ему Ольга показалась поверхностой, расчётливой и не умной. А по мне Ольга восхитительна. Поразительная способность - удерживать визуальный контакт с каждым из участников сцен. И какой контакт! Выражение меняется в зависимости от того, к кому обращен взор сияющих и смеющихся глаз.

Перед режиссёром-постановщиком стояла задача, выполнение которой потребовало немалых усилий: кипела работа по смене декораций, по смене гардероба, актёры перевоплощались у нас на глазах. Ребята невозможные Молодцы!

Первое действие пестрило новостями тех суровых лет, параллельно знакомя с любовной линией Ольги и Володи, а также с внутрисемейными отношениями двух братьев: Володи и старшего, Сергея.

И вот первое, хоть и бородатое, но хорошо знакомое лицо. Дмитрий Щербина. В качестве старшего брата Володи - прекрасный выбор, если вообще так можно сказать о человеке и об артисте. Что до остальных его ипостасей, снова мнения разделились. По мнению супруга, человек его должности и общественного положения, а что главное, функционала, должен быть именно Псом. Из тех, кто рвёт. Жёстким, безэмоциональным, волевым и карающим.

Второе действие ознаменовалось появлением фееричного персонажа - НЭПмана Докучаева. Сергей Виноградов сумел вызвать симпатию и отвращение к персонажу, и весь этот коктейль из эмоций я испытывала практически одномоментно. Браво!

Окончание событий, показанных в спектакле датируется 1928 годом. Десять лет. За три часа. Если бы не читала роман, то было бы много слёз. Отношения двух в сущности беззащитных и уязвимых, отгораживающихся от внешнего мира цинизмом, но таких красивых хрупкой красотой людей на фоне творящегося вокруг хаоса. Прекрасный роман, замечательный спектакль! Очень много мыслей было во время, ещё больше после просмотра. Но все они легко умещаются в слово:

- Браво!

Сходила бы ещё, на этот раз с цветами.
Время использования Один просмотр
Стоимость 2000 ₽
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Б.Садовая
Дом № 16
Общее впечатление "Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!" (с.).

yaddy
По поводу неудобных стульев, это такая мелочь, если спектакль достойный. Помню в театре муз-комедии в Одессе места купили на приставных стульях, то, что осталось… только когда стали собираться поняли на чём сидели)Пьеса была великолепной, игра актёров - потрясающей!!!
Alisonka62
Для меня да, мелочь. Но я, так вышло, в курсе ещё одного мнения оказалась, и не могла этого мнения не учесть.
shery-bei
Хорошо бы в театр пойти…
Злой Бабай
Очень эмоциональный отзыв. Похоже, спектакль действительно достоин того, что бы его посмотреть.
Alisonka62
Ну или прочитать роман. И тем самым расставить все точки над какой-нибудь буквой. Если персонажи в романе не вызовут симпатии, то и спектакль, думаю, не станет отдохновением.
black-cat-spb
Согласна с Вами. Была в студенчестве на спектакле, не помню уже названия, поставлен по пьесе, которая мне не нравилась. Абсолютно никакого удовольствия не получила и ушла в середине спектакля.
annaanna1979
я бы тоже посмотрела
Lola9229
Сходила бы с удовольствием
Etoy
Читала. А как бы хотелось увидеть! Вдруг найду в интернете. спасибо вам за отзыв!
Nikanda
Эмоционально…Надо бы сходить в театр)
В этом году еще не была)
Boomeroid
Мариенгоф большой талант. А нэповская тема лет 10 назад активно обсуждалась в контексте модернизации общества, проведения параллелей с современностью.
mironovasa
Я очень любила эту вещь Мариенгофа ещё с детства. И пошла на спектакль с предвкушением. Пока не появилась Евгения Крюкова спектакль обещал оправдать ожидания. Но вот выходит , да красивая, но откровенно старая женщина, неестественно, дурашливо и непрерывно смеётся и жеманничает. И ладно бы она играла любовь со своим ровесником, вопросов нет, можно, в принципе поверить, но с парнем, годящимся ей в сыновья?! Вот пожалуй, выбор актрисы и погубил весь спектакль, потому, что остальные актеры нормально справились, особенно Виноградов. А Евгения Крюкова оказалась очень слабой актрисой, я по фильмам бы этого не сказала, но вот спектакль этот не потянула.((