Отзыв: Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) - Воздух шпилями распорот,в каждой впадине-века... Если Старица не город,то и Волга-не река(с).
Достоинства: В одном Успенском монастыре множество необычных храмов и святых мест. Некоторые поистине уникальным!
Недостатки: Разруха, разорение, бедность, нищета в состоянии памятников архитектуры
Здравствуйте, все читатели и писатели Отзовика!
Как и обещала в отзыве о Твери, наконец-то дошла очередь рассказать о городе Старица, что в Тверской области.
От Твери до Старицы около 100 км по довольно приличному шоссе. Железнодорожного сообщения нет, ходят автобусы по расписанию, в пути - где-то час тридцать.
Так как мы были компанией, то часть влезла в две машины (на которых мы приехали из Москвы), а четверым пришлось самим организовывать себе трансфер.
Для ускорения мы вызвали такси (в городе работает служба Яндекс-такси) - в одну сторону с нас запросили 1300 и ехать всего 50 минут.
С общего согласия, решили не жмотиться и поехать на машине, хотя бы в одну сторону.
Приехал дядечка нашего возраста, включил рок-музыку, чем доставил огромное удовольствие одному из наших друзей, который ненавидит современную попсу, а обожает ретро и рок (Лёша Р., привет!) И в город мы въехали одновременно с нашими "автомобилистами".
*** Немного истории, совсем чуть-чуть, что бы не обвинили меня в пересказе общеизвестной информации.
Город Старица, на первый взгляд, так тих и мал, что даже не верится, что триста лет в этом самом месте шли постоянные раздоры между русскими князьями, потом против монгольского ига, а так же интрижные войны между двоюродными княжескими особами.
В 1297 году Тверской князь Михаил Ярославович решил основать здесь крепость (!). Сейчас на месте крепости осталось лишь городище - в виде валов, да в середине разрушающая церковь много более поздней постройки.
Город за свою многовековую историю переходил из одной губернии в другую, многократно был разрушен, восстанавливался и опять подвергался нападениям. В общем, судьба Старицы похожа на многие русские города - как птица Феникс, возрождающаяся из пепла.
***Итак, возвращаемся в наши дни - мы с друзьями на машинах договорились встретиться у Успенского монастыря.
И вот мы входим в монастырь через надвратную башню.
Слева висит карта-схема, к сожалению, размещена она крайне неудобно, но на ней видно, что построек на территории немало.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, 1570 года - построена по указу Ивана Грозного.
Церковь двухэтажная, можно зайти и на второй этаж по деревянной лестнице,
А можно спуститься в подвал, там в подклете находится костница.
Следующая фотография, что называется, не для слабонервных, но так как такой вид захоронения - это давнишняя православная традиция, так что ничего ужасного или противного нет.
Но, чуть задержавшись в костнице, поспешим наверх, на солнечный свет, к живым людям. Все таки это не самое приятное место в монастыре.
Выйдя на улицу мы обнаружили наших детей, которые с упоением строили снежную бабу
Мы их оторвали от этого увлекательного занятия и затащили на второй этаж церкви Иоанна Богослова (17 век).
Вход на второй этаж через узкую и высоченную дверку (на фото слева), порядочная девушка, автор этого отзыва еле протиснулись в такой узкий вход :O
поднимаемся по крутой лестнице и оказываемся на открытой площадке с колоколами.
Сама церковь внутри очень необычная, я такого типа церквей никогда не видела, хоть и их немало посетила на своем веку.
Каменные иконы и надписи, фонари, необычная люстра - все детали не похожи на наши церкви.
Осмотрели, поудивлялись и пошли дальше по монастырю.
Зашли в главный Успенский собор, предлагаю и вам туда зайти.
Снаружи он классический, трехнефный. Вот когда слышишь "В городе "N-ске" есть Успенский собор", то именно такой собор себе и представляешь.
На всей территории монастыря и во всех храмах фотографировать можно - объявления на эту тему висят во многих местах, главное условие - не снимать служителей церкви. Ну мы и не будем нарушать правило, а в церквях сделаем несколько фотографий на память.
В Успенском соборе - главный иконостас.
И паникадило
Саркофаг с мощами схимонахини Пелагии - матери первого патриарха Московского Иова.
А сам первый патриарх Московский Иов захоронен рядом, в часовне между Успенским собором и колокольней.
Вот под такой скромной могильной плитой и похоронен святейший старец.
Перед собором можно заметить усыпальницу И. Ф. Глебова - владельца усадьбы Знаменское-Раёк, что в Тверской губернии находится.
На территории есть некрополь и одиночные захоронения.
Внимательно все осмотрев и прогулявшись по монастырю, мы собрались уже выходить, и направились к выходу, как вдруг догоняет меня мой муж и говорит "Немедленно возвращайтесь, надо зайти ещё в один собор!"
Мы объявили, что хватит, уже все осмотрели, но, заметив возбуждение и восхищение мужа, решили вернуться.
Оказалось, что за Успенским собором спрятался ещё один храм - Живоначальной Троицы. Это даже не храм, а усыпальница рода Тутолминых.
Храм построен в 1819 году на средства генерал-майора А. Т. Тутолмина, о котором можно сказать, что это был славный вояка, участник множественных военных событий тех лет. Затем, оставив в 29 лет службу, Тутолмин стал губернатором Московской губернии, а затем и многих других губерний.
А ещё, Алексей Тимофеевич на свои средства построил в Старице больницу, которая работала и после его смерти.
Зайдём в храм (он слева) - на первый взгляд ничем не примечателен.
Сразу же за входом - усыпальница, вход в нее закрыт решеткой.
Посетителям предлагается подняться по лестнице на второй этаж, причем от входа лестница расходится в две стороны - знаете, как во дворцах разбегаются марши парадных лестниц? Вот здесь так же.
Поднимаемся по лестнице и оказываемся на втором этаже - он шикарен!
На стенах - позолота и...
... росписи на библейские сюжеты
Невозможно налюбоваться! Удивительная красота и удивительное строение церкви - двухсветное пространство. Я такое вижу впервые!
Повосторгавшись, выходим на улицу и благодарим моего мужа, что вернул нас в этот храм - такое сокровище было бы обидно пропустить!
Окончательно покидаемм Свято-Успенский монастырь и переходим через мост - напротив виднеются церкви, которые мы обязаны посмотреть.
Как нам сказала служительница в церкви, что это церковь Параскевы Пятницы.
Мы зашли внутрь, там, типа, идёт реставрация
Ну-ну! Наверное, мне не суждено увидеть отреставрированное :(
Смотрительница предложила подняться на колокольню, я, честно говоря, не пошла, но ребята сходили и сфотографировали окрестности
Ну и ещё, на этой стороне реки находилась крепость в 1297 году, от которой, как я уже писала остались только валы
А в середине - два храма.
Далее фотографии, по жути схожие с костницей.
Тоже кости, только архитектурные.
Это Борисоглебский собор и колокольня со Спасской церковью (1816 и 1827 г. г.)
Ну и прочие останки XVIII века. Жуть.
А виды на Волгу и на Успенский монастырь с высоты, на которой мы находимся - просто чудесные!
А себе, если бы вышло солнце! Этот пейзаж заиграл бы совсем другими красками!
Ну, а затем мы пошли на автостанцию - прогулявшись по городу около пяти часов, немного замёрзли и решили ехать домой.
На автостанции выяснилось, что автобус будет через час, стоит огромная очередь - человек 50-60, влезть в автобус нереально.
Вызвали мы такси и через 50 минут уже вернулись в Тверь.
Решили, что не имей 1500 рублей, а имей быстрый путь домой.
В целом, мне очень понравилась поездка (надо сказать, что мы раньше бывали в Старице - лет 20 назад, путешествуя на велосипедах из Волоколамска в Торжок. Дело было в мае и это добавляло прелести путешествию и городу) и я планирую совершить поездку в Старицу летом, для обзора всего города, ведь по описаниям в интернете он очень симпатичен.
Рекомендую посетить, но надо настроиться на разруху в культовых местах города.
Оценка историческому городу России - пятёрка, оценка внешнему состоянию - тройка. Итого - среднее арифметическое - четыре!
Спасибо за внимание к отзыву!
И вот мы входим в монастырь через надвратную башню.
Церковь двухэтажная, можно зайти и на второй этаж по деревянной лестнице,
А можно спуститься в подвал, там в подклете находится костница.
поднимаемся по крутой лестнице и оказываемся на открытой площадке с колоколами.
Осмотрели, поудивлялись и пошли дальше по монастырю.
Зашли в главный Успенский собор, предлагаю и вам туда зайти.
В Успенском соборе - главный иконостас.
И паникадило
Вот под такой скромной могильной плитой и похоронен святейший старец.
На территории есть некрополь и одиночные захоронения.
Зайдём в храм (он слева) - на первый взгляд ничем не примечателен.
Сразу же за входом - усыпальница, вход в нее закрыт решеткой.
Поднимаемся по лестнице и оказываемся на втором этаже - он шикарен!
На стенах - позолота и...
... росписи на библейские сюжеты
Как нам сказала служительница в церкви, что это церковь Параскевы Пятницы.
Мы зашли внутрь, там, типа, идёт реставрация
Ну-ну! Наверное, мне не суждено увидеть отреставрированное :(
А в середине - два храма.
Далее фотографии, по жути схожие с костницей.
Тоже кости, только архитектурные.
Это Борисоглебский собор и колокольня со Спасской церковью (1816 и 1827 г. г.)
Ну и прочие останки XVIII века. Жуть.
А себе, если бы вышло солнце! Этот пейзаж заиграл бы совсем другими красками!
Вызвали мы такси и через 50 минут уже вернулись в Тверь.
Решили, что не имей 1500 рублей, а имей быстрый путь домой.
Рекомендую посетить, но надо настроиться на разруху в культовых местах города.
Спасибо за внимание к отзыву!
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Воздух шпилями распорот,в каждой впадине-века... Если Старица не город,то и Волга-не река(с). |
А монастырь, и вправду, очень интересный. Я бы сказала, уникальный
Понимаю Ваше восхищение. И сожаление по поводу плачевного состояния Борисоглебского собора и колокольни со Спасской церковью тоже разделяю. Реставрировать здесь- начать и кончить… Но были бы желание и средства - и не такое поднимали с Божьей помощью ! Благодарю за обзор, очень интересно.
Говорят, что спонсировала Голикова, но это по слухам агенства ОБС ("одна баба сказала"). Может , если это она, ее возможности распространятся и на весь город? Дай Бог!
А городов малых, действительно, немало
Меня всегда удивляет, что РПЦ строит новые храмы, когда столько старых просто пропадает
и безумно грустно.
а то, что всегда ребят с собой возите - это здорово, им и погулять и насмотреться на красоты успевается;))