Отзыв: Фильм "Монстр" (2003) - Любовь побеждает всё. Всегда есть серебряный луч. Вера может свернуть горы. Всё имеет свои причины.
Достоинства: Их так много, что не перечислить: в отзыве
Недостатки: Их просто нет
Всем доброго времени суток, уважаемые читатели сайта!
Сегодня пересмотрела шикарный фильм, основанный на реальных событиях и вышедший в далёком 2003 году.
Но, хочу сказать тем, кто не смотрел фильм раньше( 15 лет тому назад): он не производит впечатление "старого" фильма о серийных убийцах, он довольно аутентичный- что ли? Да, он заткнёт за пояс любой из современных фильмов на эту тему!
Речь в картине о печально известной женщине- убийце из Флориды Эйлин Уорнос, её сыграла Шарлиз Тэрон, -первой из женщин, приговорённых к смертной казни и истории её рокового знакомства с лесбиянкой Селби( Кристина Риччи), случившемся в 1990 году.
Фильм основан на совершенно реальных событиях и снят через год после казни Эйлин, которую она ожидала целых 12 лет!
Нужно отдать должное сценаристу и режиссёру Пэтти Дженкинс(тогда ещё- молодая женщина), -несмотря на лесбийскую подоплёку, в картине ни единой пошлой и грязной сцены. А собственно любовные отношения Эйлин и Селби показаны на удивление тактично и это наверняка сделать было сложно, - ведь градус их любовной страсти просто зашкаливал!
Я преклоняюсь перед актёрским талантом Шарлиз Тэрон: мало того, что первая красавица Голливуда сознательно набрала 20 килограммов ради этой роли, - но и согласилась на наисложнейший многочасовой грим и наложение тяжёлых накладок на зубы. И всё это- для достижения портретного сходства! Советую не полениться и загуглить: Эйлин Уорнос, - увидите, насколько они похожи.
Сама Тэрон не оправдывает свою героиню, но она помогает зрителю понять, что у её прототипа находились веские причины так поступать.
Лично я смотрела фильм в 2003 году: тогда по отношению к Эйлин я испытывала чувство "восхитительного омерзения", -что ли... А Селби? Обыкновенное предательство- думалось мне.
А сегодня, пересмотрев фильм, - поняла, что воспринимаю происходящее иначе: Эйлин- впервые в жизни услыхала слово "люблю", - просто не могла она вести себя иначе по отношению к своей возлюбленной!
С детской незрелостью и восторженностью, рассуждая о том, "как она станет адвокатом, или президентом", Эйлин готова пойти на любое преступления ради -удовлетворения прихотей Селби. А прихоти и желания той примитивны и пусты, - по сути дела- она эмоционально абсолютно незрелая и даже холодная!
На 100% заслуженный "Оскар"- за лучшую женскую роль в "Монстре" и великое множество наград на кинофестивалях, - это признание гениального таланта Шарлиз Тэрон.
Да и её роль в "Талли"- очередное тому подтверждение( кстати, - для этой роли красотке вновь пришлось набрать килограммы!).
Одним словом, если бы не эти, наиболее яркие и драматические роли, - то лично для меня Шарлиз Тзрон ассоциировалась с "Эон Флакс" и "Безумным Максом".
Так что, - если по каким-то причинам не довелось посмотреть фильм- рекомендую сделать это незамедлительно!
А фильму поставила бы не 5 баллов, а побольше, - нельзя, а жаль!))
А фильму поставила бы не 5 баллов, а побольше, - нельзя, а жаль!))
Общее впечатление | Любовь побеждает всё. Всегда есть серебряный луч. Вера может свернуть горы. Всё имеет свои причины. |