Отзыв: Таблетки KRKA "Сульфасалазин-ЕН" - вылечить не вылечит, но постепенно жизнь облегчит

Достоинства: результат есть
Недостатки: долго принимать, долго ждать эффекта, побочка
Полтора года назад, когда пальцы на руках совсем распухли и перестали сгибаться, ревматолог озвучил мне, что к артрозу присоединился еще и артрит. Причем какой-то непонятный. Потому как выглядит он как классический псориатический артрит, но псориаза нет. И еще некоторые моменты позволяют предположить ревматоидный артрит, но анализы крови стабильно показывали, что ревмофактор в норме. И лечить нужно прежде всего артрит, потому как он стремительно прогрессирует.
Была назначена схема лечения, в которой основной препарат - это сульфасалазин. Выпускается он в 2 формах - просто сульфасалазин и сульфасалазин-ЕН. Доктор объяснил, что для длительного применения (а принимать его нужно как минимум полгода) лучше подойдет тот, который ЕН. Отличие от обычного сульфасалазина в том, что он покрыт специальной оболочкой, которая растворяется не в желудке, а в кишечнике. От этого и негативного действия на желудок не оказывает, и биодоступность выше.

Таблетки KRKA Сульфасалазин-ЕН фото

Сразу предупредили, что прием нужно начинать постепенно, с постоянным контролем крови, так как бывает, что сульфасалазин серьезно влияет на работу печени и почек. Начинают прием с одной таблетки, постепенно доводя дневную дозу до 4 таблеток (их делят на 2 приема). Сдавать кровь на биохимию, когда идет увеличение дозы, нужно раз в неделю, потом раз в 2 недели. Через три месяца, на контрольном приеме у ревматолога, если все будет в норме, эти анализы отменяют.
Начало приема препарата далось мне очень тяжело. Тошнота, отсутствие аппетита, сон все хуже становился, постепенно стала сохнуть кожа. И чем больше доза, тем мне хуже. Когда дошла до 4 таблеток в день, еда уже вызывала отвращение. Запихивала в себя пищу, только чтоб таблетки потом выпить. Пропила 2 упаковки сульфасалазина и пошла к ревматологу, просить, чтоб другую схему подобрали.
Но доктор, посмотрев на мои руки (на фото они уже похожи на человечьи, только по указательному пальцу еще можно понять, как они выглядели немного раньше)

Таблетки KRKA Сульфасалазин-ЕН фото

и анализы крови, сказал, что с такими результатами стоило бы продолжить прием сульфасалазина. По крови печеночные показатели, хоть и поднялись, но были в пределах нормы (хотя, если судить по самочувствию, я думала, печенка отвалится скоро). В итоге было решено продолжить прием сульфасалазина под прикрытием гепатопротекторов, тем более, что другие схемы лечения, как выяснилось, мне совсем не подходят. И дозу рекомендовали снизить до трех таблеток в день ("вес у вас небольшой, в принципе, и трех хватит").
Принимать препарат нужно не менее года. А потом проверять, что там кровь покажет (нужно сдавать какой-то замороченный анализ, забыла его название; делают его мало где и стоит дорого, но зато показывает наличие ревматоидного артрита гораздо точнее, чем ревмофактор). Только когда кровь будет в норме, сульфасалазин можно отменять.
На данный момент я кушаю эти таблетки уже почти полтора года. Привыкала к ним ооочень долго. С гепатопротекторами прием препарата стал легче переноситься. Но вот сон сбился сильно, сплю мало и плохо, часто хожу как сонная муха. Месяца три назад слезла с гепатопротекторов, печенка, вроде бы, не бунтует. За время приема обострение, такое, чтоб возвращаться к обезболивающим, было всего пару раз - это несомненный прогресс. Руки работают и выглядят практически нормально.

Таблетки KRKA Сульфасалазин-ЕН фото

Пару раз, когда казалось, что все уже в порядке, я таблетки забрасывала. Но недели через 2 боли возвращались. Кровь сдавала через год. Изменений нет.
Сейчас у меня такое ощущение, что на сульфасалазине мне придется сидеть всю жизнь. Не знаю, можно так или нет. Препарат работает, только пока его принимаешь, а после отмены в исходное состояние возвращаешься достаточно быстро. Хотя доктор говорил, что возможно и полное излечение.
Что еще сказать? Таблетки крупные, глотать их надо привыкнуть. Для того, чтоб появился стабильный результат, принимать их нужно долго. Еще, когда писать начала, обнаружила, что препарат несовместим с алкоголем, последствия могут быть вплоть до летального исхода. Я на это раньше внимания не обращала, потому что года три как не пью совсем (это я не идейно и не специально, оно само так вышло, нечаянно). Но на новый год за компанию выпила пару бокалов шампанского и, на следующий день, бокал вина. Ничего нехорошего не заметила. Даже печенка не бузила.
Время использования с осени 2017 года
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление вылечить не вылечит, но постепенно жизнь облегчит

szxq
печально, когда постоянно надо пить таблетки, да ещё такие; желаю вам излечиться от этой болезни, хотя это очень сложно.
koshka253
Ого, ничего себе, какие мучения с таблетками. Желаю Вам здоровья, пусть все работает, как надо без лекарств!
sibriz
А в очищение организма и здоровое питание не верите?
Тётя Оля
Не особо. В молодости голодала иногда. А сейчас, пронаблюдав несколько раз в реале, что "кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет", вообще ко всем этим идеям охладела.
Сильно вредного и так мало ем. В последние годы алкоголя практически ноль, мяса все меньше, да и вообще становлюсь все положительнее, аж самой странно)
sibriz
Я-то как раз вполне благожелательно к этим идеям, правда, стараюсь, не лезть к людям, но тут промолчать не смогла) Про "здоровеньким помрет" тоже куча примеров слышала. Думаю, главное в зож - чтобы это приносило удовольствие, а не фанатический блеск в глазах и сурово сжатые губы.
Читала про человека, который аутоимунное заболевание вылечил смехом - по 6 часов в день комедии смотрел. Побольше позитива в жизни никому не помешает)
И хорошо, что помаленьку, но движетесь к положительному)) Хотя пару чисток бы провести - организм уж очень сильно сигнализирует, что что-то нужно делать!
Юлия Костина
Ой!… Девонька, держитесь! Смущает, что диагноз всё-таки не однозначный и у самого врача остаются непонятки. Может, если странный диагноз, попробовать странного врача? Типа метода Фоля или гомеопата? Или просто другого врача? Для консультации.А то непонятно, чего больше - плюсов или минусов.
Тётя Оля
И фоллила, и гомеопатила) Только кратковременное облегчение, при явном прогрессировании болячки.
И это уже другой врач) От того, что назначали предыдущие, результата не было совсем.
Юлия Костина
Ну тогда вы точно делаете,что можете. И терпения хватит!
olena13
Грустно оно как-то… Согласна с предыдущим комментом от Юлии Костиной. Прямо напрашивается консультация у странного врача.
Светленькая
Ох… Здоровья Вам! После третьих родов обнаружила у себя небольшое искривление пальца в суставе. Надо бы к врачу, но некогда и страшно.
Тётя Оля
Лучше не тянуть, на начальных этапах гораздо легче справиться.
Оксана Луганская
не болейте, скорого вам выздоровления
sv-elo4ka
Здоровья Вам!
Chakty
Присоединяюсь к пожеланиям здоровья.
nazarova760
у моей мамы была похожая симптоматика. ее врач отправил в Железноводск в санаторий в 2018 году в марте. Она там пробыла до конца апреля, ее там и обследовали, и лечили водами + аппаратные технологии. Сейчас почти нет проблем. Она 1952 г.рождения.
какаяпрелесть
Ох, непростое заболевание. Хорошо, что есть недорогие и эффективные лекарства. Здоровья!
galchizh
Ох, как же это болезненно…
Lyobov
Знакомый препарат, сын пьёт уже несколько лет. Здоровья вам.
Вильнюс
Здоровья Вам. Без таблеток никак нельзя. Принципов ЗОЖ в реальной жизни придерживаться нелегко (экология).
Indiya
Скажите, а тошнота со временем проходит? Я пью всего 2-ю неделю и постоянно тошнит и от еды воротит. Тоже ничего не могу в себя впихнуть.
Тётя Оля
у меня прошла, когда я начала принимать гепатопротекторы. долго плотно на них сидела, сейчас могу делать перерывы, но потом к ним снова возвращаюсь.
Мировая богиня
Пью таблетки неделю и у меня отсутствие аппетита, ничего не ем практически…
Тётя Оля
если на печень не повлиял (это покажут контрольные анализы крови), перетерпите, привыкнете постепенно. посоветуйтесь с врачом, попробуйте гепатопротекторы подключить, мне с ними легче стало