Отзыв: Фильм "Бал монстров" (2001) - Монстры внутри.

Достоинства: Сюжет, игра актёров, атмосфера. Поднимаются важные вопросы.
Недостатки: Для меня их здесь нет.
Бывает, что постоянно натыкаешься на какой-то фильм, но всё никак не можешь посмотреть его. Так у меня вышло и с "Балом монстров". Наконец-то я его посмотрела. И не пожалела.

"Балом монстра" принято называть последние часы заключённого перед казнью. Если смотрели "Жизнь Дэвида Гейла", то понимаете, что это значит, там это хорошо показано.
Сюжет состоит из двух параллельных историй, которые позже сплетаются в одну.
С одной стороны нам показывают династию палачей. (Да, есть такая профессия в современном мире в странах со смертной казнью.) Династия состоит из трёх мужчин семьи Гротовски: дед Бак, отец Хэнк и сын Сонни.
Бак (Питер Бойл) уже давно не работает в тюрьме -- он превратился в немощного старика. Но имеет огромное влияние на жизнь сына и внука. Он гордится своей профессией, считает это достойным занятием. Помимо того является жутким расистом.

Сонни (Хит Леджер) же больше похож на заключённого в этой семье палачей. Он идёт по стопам старших, будто не имея другого выбора. Скоро состоится его первая казнь.
Хэнк (Билли Боб Торнтон) является главным героем этой истории. В начале фильма он больше похож на Бака. Он наставляет сына в работе (они служат вместе) и ожидает, что тот успешно освоит профессию палача. Это вы узнаете сами. Примечательно, что в доме совсем нет женщин. Мать Хэнка покончила с собой, а о матери Сонни мы вообще ничего не знаем.
Другая линия повествования рассказывает о Летиции Масгроув (Хэлли Берри), чей муж Лоуренс (Пи Дидди) скоро будет казнён. Приговор, как можно догадаться, должны привести в действие Хэнк и Сонни. Летиция знает, что скоро станет вдовой, а её сын Тайрел останется без отца, которого он так любит, от которого унаследовал талант к рисованию. У неё проблемы с финансами, с машиной и с работой, а сын продолжает заедать стресс шоколадками и толстеть.
Вот такое большое описание сюжетной завязки! Корче не получилось, уж простите.

Мне очень понравился сюжет фильма. Неторопливое повествование удивляет сюжетными повортами. Сначала кажется, что история будет сконцентрирована на одних персонажах, но выходит, что на других. А концовка и вовсе вызывает массу вопросов.

Музыки в фильме немного. Её нет в тех сценах, где ожидается. Но та, что есть, удачно работает на атмосферу жизни "одноэтажной Америки".
Визуально фильм довольно сдержан. Есть несколько интересных опраторских решениц, но в целом картинка очень простая. Нам показывают обыденную жизнь людей. Есть повторяющиеся мотивы в изображении дайнера, тюремной стены, луизианской природы. Такая красноречивая ежедневная монотонность. Картинка великолепно создаёт эффект присутствия. Кажется, что всё происходит буквально за окном.
Также, как мне показалось, визуальная часть фильма показывает нам мир без времени. Когда это могло происходить? В 2001, в 1991, в 2011? Да когда угодно. В том месте, где живут герои, время застыло.

Вся выразительность строится на многогранных и неоднозначных персонажах. И тут постарались актёры. Никогда не щадумывалась, хорошая ли актриса Хэлли Берри, но её работа в этом фильме не оставляет сомнений. Не зря она получила за роль Летиции кучу премий и номинаций. Короче говоря, приятно удивила.
Не отстаёт и Билли Боб Торнтон. Это великолепный актёр, он блестяще справляется с любыми ролями. "Бал монстров" показывает нам очень противоречивого персонажа. Отношение зрителя к нему меняется на протяжении фильма. Актёр показывает нам совершенно разных героев в начале и в конце. Мне почему-то напомнило его работу в "Человеке, которго не было" братьев Коэн.
Из второстепенного состава хочется отметить Хита Леджера и Питера Бойла. Диаметрально разные персонажи, живущие под одной крышей и не сказавшие друг другу ни слова. Сыграны и раскрыты блестяще. Также и Пи Лидди постарался, но его персонаж слишком похож на жертву.

Я видела пару более поздних фильмов Марка Форстера ("Война миров Z" и "Останься"), но впечатлил меня именно "Бал монстров". Есть в этом фильме сцены, которые превосходно поставлены. Одной из таких является постельная сцена. Одна из самых натуралистичных и откровенных. Очень запоминаюшаяся. Она часто упоминается, если речь идёт об изображении секса в кино. Постановка этой сцены умело балансирует на грани, что делает её такой заметной в кинематграфе.

В фильме поднимаются очень важные вопросы:расизм, смертная казнь, потеря близких, преемственность поколений. Прошлое преследует героев. Что уж говорить, во дворе Хэнка похоронены родственники. Эти вездесущие коробки с вещами умерших, их фото. Так и еапрашивается " Оставить прошлое в прошлом и жить дальше".
Мне понравилось, как показан конфликт отцов и детей. Герой Пи Дидди говорит своему сыну: "Ты не я!". В то время, как Бак требует от сына и внука идти по его стопам, осуждает любое самостоятельное решение Хэнка. Думаю, идея на поверхности -- каждый должен выбирать свой путь.

Если покопаться, у фильма можно найти недостаток. Это не то кино, которое легко смотрится "на одном дыхании". При просмотре просто необходимо делать небольшие перерывы, чтобы переварить увиденное. Кому-то фильм покажется тяжёлым, а натурализм постельных сцен чрезмерным. Это уже вопрос зрительского опыта и восприятия.

Мне " Бал монстров" очень понравился, я его безусловно рекомендую.
Время использования 1 раз.
Общее впечатление Монстры внутри.