Отзыв: Книга "Гобсек" - Оноре де Бальзак - тяжелая книга
Достоинства: смысл
Недостатки: тяжело читать
Всем привет!
Не так давно прочитала наконец эту повесть. Книга лежала давно, еще со школьных времен, но почитать так и не могла, тяжело читается.
Книга о ростовщике, который давал деньги под проценты. Ох и много добра он насобирал за свою жизнь) и решил рассказать о том, как он это делал. Рассказывал про людские пороки и как он умело на них мог играть. Кого то мог спасти от позора, кого то утопить.
Даже лежа на смертном одре, все мысли были о деньгах. В его доме был склад с подношениями... это ж насколько нужно быть жадным, чтоб собирать и не пользоваться? Жил как нищий побирушка, а в закромах все тухло.
На мой взгляд, книга учит как нельзя делать. Вообще книга тяжелая, в школе мало кто воспримет ее правильно, на первый взгляд это исповедь жадного сумасшедшего...
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | тяжелая книга |