Отзыв: Экскурсия в Вердонское ущелье (Франция) - Полнейший восторг!
Достоинства: Красивейшая природа, живописные деревушки, озеро Сен-Круа.
Недостатки: Если только горный серпантин, от которого порядком устаешь.
Много интересного в Провансе, но пожалуй, самым интересным и захватывающем событием было посещение Вердонского каньона.
Изначально Вердонский каньон планировался на первую половину отпуска, но переиграв маршрут в целях его оптимизации, мы посетили его на обратном пути в Женеву.
О Вердонском каньоне уже сказано немало, но все же, хочется поделиться и своими впечатлениями.
Изначально на Вердонский каньон мы выделили целый день, но по ходу путешествия посещение впечатляющей красоты Верхнего Прованса, разбилось на два дня, вечер первого и утро-день второго дня.
Вердонское ущелье (Gordes du Verdon), самое глубокое ущелье во Франции и одно из самых глубоких в Европе. Сюда стекаются тысячи любителей природы и просто красивых видов.
Находится ущелье недалеко, в пределах 100 км., от Лазурного побережья, а точнее от Ниццы и Канн. Будучи в Провансе надо обязательно выделить свободный день, чтобы увидеть всю эту красоту своими глазами. Правда, чтобы сюда добраться, надо иметь в своем распоряжении автомобиль. Организованные экскурсии в ущелье явление нечастое. Добраться на общественном транспорте также проблематично, сюда ходит несколько рейсов в день. Поэтому самый удобный и оптимальный вариант – это свой независимый транспорт.
Река Вердон берет свое начало в горах Прованса. Пополняемая снегами с местных гор, она движется на юг по направлению к побережью. Сделав поворот на запад, река вливается в Вердонское ущелье, где стремительно набирает скорость и течет по каньону. Берега становятся практически вертикальными.
Само по себе ущелье небольшое, его длина не превышает 19 километров, но какие это километры! Дорога наполнена потрясающими видами. Сюда стекается множество путешественников со всех уголков Европы.
Отвесные скалы, быстрая река и возможность заняться парапланеризмом привлекают любителей красивой природы и активного отдыха. Глубина ущелья достигает 701 м.
Вдоль ущелья есть пешеходные маршруты. Очень хотелось по ним пройтись. Но к сожалению, у нас было мало свободного времени, и маленький ребенок, так что мы ограничились неспешным передвижением по каньону и периодическими вылазками из машины.
Наш путь начался с Castellane, этот городок очень популярен у туристов. Здесь множество гостиниц и в летний период весьма оживленно.
Сначала мы поехали по северной стороне каньона, на следующий день по южной. Асфальтовое покрытие везде отличное.
Ширина дороги в зависимости от местности меняется, то едешь весьма вольготно, то становится достаточно узко и может проехать только одна машина.
Например, есть место, где находится небольшой туннель. Вот там, прежде чем начать движение необходимо подать звуковой сигнал автомобиля и ехать так через весь туннель.
Встречные машины ждут на обочине и только когда вы проедите, также надавив на клаксон едут через туннель.
Дорога просто завораживающая, вьется среди огромных, отвесных скал.
Периодически встречаются смотровые площадки. Где была возможность оставить машину мы оставляли, и выходили любоваться красотой, воздух к вечеру стал свежее и приятнее.
Сразу скажу, что парковочные места около большинства смотровых площадок рассчитаны на одну максимум три машины. И, к сожалению, может так оказаться что там уже припаркована машина и остановится не получится.
Места, где река Вердон проходит совсем близко с дорогой. Красотища!
По пути нам встретилось кафе. Оно совсем маленькое и представляет собой небольшой дом, где живут отец с сыном, вплотную к дому примыкает их магазинчик, а улице находится несколько столиков. Сам домик столь мал, что мы даже не поняли, а куда местные жители ставят машину, а она обязательно должна быть, а иначе как они передвигаются, тем более надо ездить за товаром?! Но гараж был столь умело замаскирован, что мы так и не поняли где он находится.
Посидели на краю обрыва, перекусили и оставив смотровую площадку поехали дальше. Увидели каскад водопадов, один из них удалось запечатлеть на фотоаппарат.
Встречаем закат.
А вот и озеро Сен-Круа.
В принципе по дороге мы передвигались достаточно вольготно, машины встречаются, но немого. Дома на колесах с определенного момента пропали, все свернули на кемпинги. Есть участки пути, где они в силу габаритов просто не проедут. Но не беда, их владельцы смогут изучить местность пересев на велосипед. А французы любят крутить педали! %)
Мы уже были порядком уставшие от дороги, горный серпантин хоть и очень красив, но порядком выматывает как водителя, так и пассажиров. Поэтому остановка в маленьком городке Мустье-Сент-Мари была как нельзя кстати.
Наверху, примостившись между скал расположился монастырь Нотр Дам де Бовуар.
Этот маленький, аккуратный и симпатичный городок считается французским сердцем файнса.
Действительно, то что нам удалось разглядеть на витринах, к тому времени закрывшихся магазинов, выглядило очень красиво и изысканно.
Гуляя по улицам Мустье-Сент-Мари нам не только удалось размяться, но и волей случая попасть на джазовый концерт.
Так закончился наш первый день путешествия по Вердонскому ущелью.
На следующий день нам удалось запечатлеть городок Мустье-Сент-Мари со стороны при дневном свете.
А в разгар жары мы приехали на озеро Сен-Круа.
Увидев при свете дня, его небесно голубой цвет воды мы просто не могли здесь не остановиться.
В середине июля, народу было много, но не могу сказать, что парковка была забита до отказа. Мы достаточно легко нашли тенистое место.
Искупавшись в озере и отдохнув на берегу, мы продолжили наш путь.
Теперь нужно было проехать Вердонское ущелье с другой стороны. Дорога изобилует постоянными крутыми поворотами, так что людям со слабым вестибулярным аппаратом, советую запастись соответствующими таблетками и пакетиками. Так на всякий случай. Нас пронесло. Даже пятилетний ребенок с честью выдержал испытание.
Периодически останавливаемся на смотровых площадках и любуемся не только на открывающиеся виды, но и на лаванду с виноградниками.
Здесь часто встречаются торговцы лавандовыми букетиками.
Проехали еще немного, остановились на очередной площадке, где открывается вид на реку Вердон и озеро Сен-Круа.
Опять садимся в автомобиль и продолжаем путь и вот снова нельзя не выйти, чтобы не насладиться захватывающими видами.
Вот в такие моменты понимаешь, что счастье все таки есть! Счастье видеть всю мощь и красоту природы своими глазами.
Очень живописно на фоне голых скал и зелени смотрятся небольшие деревушки.
Стоит ли говорить о том, что оказавшись недалеко от Вердонского каньона, его просто нельзя пропустить. Ощущения непередаваемые. А мы покидаем Вердон и едем в Гренобль.
Изначально Вердонский каньон планировался на первую половину отпуска, но переиграв маршрут в целях его оптимизации, мы посетили его на обратном пути в Женеву.
О Вердонском каньоне уже сказано немало, но все же, хочется поделиться и своими впечатлениями.
Изначально на Вердонский каньон мы выделили целый день, но по ходу путешествия посещение впечатляющей красоты Верхнего Прованса, разбилось на два дня, вечер первого и утро-день второго дня.
Вердонское ущелье (Gordes du Verdon), самое глубокое ущелье во Франции и одно из самых глубоких в Европе. Сюда стекаются тысячи любителей природы и просто красивых видов.
Находится ущелье недалеко, в пределах 100 км., от Лазурного побережья, а точнее от Ниццы и Канн. Будучи в Провансе надо обязательно выделить свободный день, чтобы увидеть всю эту красоту своими глазами. Правда, чтобы сюда добраться, надо иметь в своем распоряжении автомобиль. Организованные экскурсии в ущелье явление нечастое. Добраться на общественном транспорте также проблематично, сюда ходит несколько рейсов в день. Поэтому самый удобный и оптимальный вариант – это свой независимый транспорт.
Река Вердон берет свое начало в горах Прованса. Пополняемая снегами с местных гор, она движется на юг по направлению к побережью. Сделав поворот на запад, река вливается в Вердонское ущелье, где стремительно набирает скорость и течет по каньону. Берега становятся практически вертикальными.
Само по себе ущелье небольшое, его длина не превышает 19 километров, но какие это километры! Дорога наполнена потрясающими видами. Сюда стекается множество путешественников со всех уголков Европы.
Отвесные скалы, быстрая река и возможность заняться парапланеризмом привлекают любителей красивой природы и активного отдыха. Глубина ущелья достигает 701 м.
Вдоль ущелья есть пешеходные маршруты. Очень хотелось по ним пройтись. Но к сожалению, у нас было мало свободного времени, и маленький ребенок, так что мы ограничились неспешным передвижением по каньону и периодическими вылазками из машины.
Наш путь начался с Castellane, этот городок очень популярен у туристов. Здесь множество гостиниц и в летний период весьма оживленно.
Сначала мы поехали по северной стороне каньона, на следующий день по южной. Асфальтовое покрытие везде отличное.
Ширина дороги в зависимости от местности меняется, то едешь весьма вольготно, то становится достаточно узко и может проехать только одна машина.
Например, есть место, где находится небольшой туннель. Вот там, прежде чем начать движение необходимо подать звуковой сигнал автомобиля и ехать так через весь туннель.
Встречные машины ждут на обочине и только когда вы проедите, также надавив на клаксон едут через туннель.
Дорога просто завораживающая, вьется среди огромных, отвесных скал.
Периодически встречаются смотровые площадки. Где была возможность оставить машину мы оставляли, и выходили любоваться красотой, воздух к вечеру стал свежее и приятнее.
Сразу скажу, что парковочные места около большинства смотровых площадок рассчитаны на одну максимум три машины. И, к сожалению, может так оказаться что там уже припаркована машина и остановится не получится.
Места, где река Вердон проходит совсем близко с дорогой. Красотища!
По пути нам встретилось кафе. Оно совсем маленькое и представляет собой небольшой дом, где живут отец с сыном, вплотную к дому примыкает их магазинчик, а улице находится несколько столиков. Сам домик столь мал, что мы даже не поняли, а куда местные жители ставят машину, а она обязательно должна быть, а иначе как они передвигаются, тем более надо ездить за товаром?! Но гараж был столь умело замаскирован, что мы так и не поняли где он находится.
Посидели на краю обрыва, перекусили и оставив смотровую площадку поехали дальше. Увидели каскад водопадов, один из них удалось запечатлеть на фотоаппарат.
Встречаем закат.
А вот и озеро Сен-Круа.
В принципе по дороге мы передвигались достаточно вольготно, машины встречаются, но немого. Дома на колесах с определенного момента пропали, все свернули на кемпинги. Есть участки пути, где они в силу габаритов просто не проедут. Но не беда, их владельцы смогут изучить местность пересев на велосипед. А французы любят крутить педали! %)
Мы уже были порядком уставшие от дороги, горный серпантин хоть и очень красив, но порядком выматывает как водителя, так и пассажиров. Поэтому остановка в маленьком городке Мустье-Сент-Мари была как нельзя кстати.
Наверху, примостившись между скал расположился монастырь Нотр Дам де Бовуар.
Этот маленький, аккуратный и симпатичный городок считается французским сердцем файнса.
Действительно, то что нам удалось разглядеть на витринах, к тому времени закрывшихся магазинов, выглядило очень красиво и изысканно.
Гуляя по улицам Мустье-Сент-Мари нам не только удалось размяться, но и волей случая попасть на джазовый концерт.
Так закончился наш первый день путешествия по Вердонскому ущелью.
На следующий день нам удалось запечатлеть городок Мустье-Сент-Мари со стороны при дневном свете.
А в разгар жары мы приехали на озеро Сен-Круа.
Увидев при свете дня, его небесно голубой цвет воды мы просто не могли здесь не остановиться.
В середине июля, народу было много, но не могу сказать, что парковка была забита до отказа. Мы достаточно легко нашли тенистое место.
Искупавшись в озере и отдохнув на берегу, мы продолжили наш путь.
Теперь нужно было проехать Вердонское ущелье с другой стороны. Дорога изобилует постоянными крутыми поворотами, так что людям со слабым вестибулярным аппаратом, советую запастись соответствующими таблетками и пакетиками. Так на всякий случай. Нас пронесло. Даже пятилетний ребенок с честью выдержал испытание.
Периодически останавливаемся на смотровых площадках и любуемся не только на открывающиеся виды, но и на лаванду с виноградниками.
Здесь часто встречаются торговцы лавандовыми букетиками.
Проехали еще немного, остановились на очередной площадке, где открывается вид на реку Вердон и озеро Сен-Круа.
Опять садимся в автомобиль и продолжаем путь и вот снова нельзя не выйти, чтобы не насладиться захватывающими видами.
Вот в такие моменты понимаешь, что счастье все таки есть! Счастье видеть всю мощь и красоту природы своими глазами.
Очень живописно на фоне голых скал и зелени смотрятся небольшие деревушки.
Стоит ли говорить о том, что оказавшись недалеко от Вердонского каньона, его просто нельзя пропустить. Ощущения непередаваемые. А мы покидаем Вердон и едем в Гренобль.
Время использования | 2 посещения |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Полнейший восторг! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву41
А вот под отвесными скалами, наверное, страшновато ехать...