Отзыв: Фильм "Отроки во Вселенной" (1974) - Покинув кинозал и звездолет «Заря», мы ждали продолжения, и ждали мы не зря

Достоинства: Продолжение приключений популярных героев, интригующий фантастический сюжет
Фильм «Отроки во вселенной» является логическим продолжением фильма, снятого тем же актерско-режиссерском составом, «Москва-Кассиопея».

В принципе, отзыв можно было написать сразу один к обоим фильмам, тем более первоначально у Исая Кузнецова и Авенира Зака существовал единый сценарий, без деления на два фильма, но когда объём отснятого материала превысил стандартный хронометраж, было принято решение выпустить фильм по первой части сценария, а затем снять еще один – по второй.

Но правила «Отзовика» не допускают создания новой темы, объединяющей оба фильма, если обе ветки уже существуют, поэтому и отзыв пришлось разорвать на два, как и, в свое время, сценарий.

Интересно то, что, как и в далеком 1974г. «Отроки во вселенной» до сих пор привлекает к себе большее внимание, нежели его приквел.
Фильм намного богаче в сюжетном плане. Тут уже нет замкнутого пространства космического корабля, юный экипаж прибыл на чужую планету и появляется новая интрига, что ждет ребят на неизведанной земле.
Кроме того, знакомство экипажа с населением и политикой существующего на планете общества невольно проецируются на наше современное общество и фильм перестает быть детским и наивным. Авторы, разумеется, снимая фильм, вкладывали в него иную смысловую нагрузку, но так уж получилось, что они предугадали отдельные фрагменты дальнейшего развития страны и фильм приобрел свою обновленную актуальность.

Очень хотелось бы, что б подобные фильмы не были убраны в пыльный архив, а показывались не только нам, для чувства ностальгии, но и нашим детям, взамен многой бездуховной и лишенной человеческой доброты телевизионной «жвачки»
Общее впечатление Покинув кинозал и звездолет «Заря», мы ждали продолжения, и ждали мы не зря

IrishkaM
Очень хороший фильм. Но его давно не показывают по ТВ. Я на ютубе его находила и смотрела с 7-ми летней дочкой. Ей очень понравился фильм.
Еще мы с ней смотрели фильм "Остров ржавого генерала". Тоже очень старый фильм