Отзыв: Музей хлеба (Россия, Булгар) - Вы увидите весь процесс "как хлеб на наш стол попадает"
Достоинства: Увлекательно. Познавательно. Современно.
Недостатки: В выходной много посетителей
Честно говоря, в Музей хлеба мы попали случайно. Экскурсовод предложила заехать пообедать в "отличный ресторан с национальной кухней".
Так, по дороге из древнего Булгара, куда мы ездили с индивидуальной экскурсией, мы посетили интереснейший Музей, посвященный нашему главному продукту.
Музейный комплекс состоит из нескольких зданий.
Сам музей располагается в Главном здании, состоит из трех залов. Экспозиция каждого зала посвящена отдельной теме: о значении хлеба для человека, об истории хлебопашества края, о земледелии, обо всех этапах полевых работ, о переработке зерна и о хлебопечении.
Музей современный, в экспозиции применяются интерактивные технологии. Нам "не повезло" - был выходной день и музей был полон школьников. Невозможно было подойти в мониторам, пофотографировать экспонаты. Но было так радостно видеть с каким интересом дети слушают экскурсовода и буквально впитывают информацию. А какая буря восторгов на электронных установках, на которых дети могли попробовать себя в роли пахаря и тракториста.
В музейный комплекс также входят Усадьба мельника. Внутри дома - реконструкция интерьера татарского дома прошлого века.
Водяная мельница
Ветряная мельница
Разные хозяйственные постройки, кузница, пекарня. Можно узнать весь путь "как хлеб на наш стол попадает" - от зернышка до пышного каравая. Свежую, с пылу-жару выпечку можно приобрести в магазинчике от пекарни, различные сувениры- в сувенирной лавке.
А пообедали мы в ресторане знатно. Из-за отсутствия свободных мест в основных залах на 2 этажах, нам троим предоставили возможность пообедать в вип-зале на 20 персон :)
Музейный комплекс состоит из нескольких зданий.
Водяная мельница
Ветряная мельница
Время использования | 2012 |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Вы увидите весь процесс "как хлеб на наш стол попадает" |
Надеюсь еще побывать в Булгаре. С радостью сводила бы своих детей.
В некоторых залах все можно трогать руками, крутить-вертеть
Все пахнет хлебом, так здорово!
Да и во дворе есть много интересного
Этим летом обязательно съездим всей семьей - младшему тоже, думаю, понравится.