Отзыв: Крепость Ананури (Грузия) - Замок с богатой историей и удивительной красотой

Достоинства: красота, тишина, история - в каждом камышке
Недостатки: неухоженность и запустение в отдельных местах
Проехать по Военно - Грузинской дороге от Верхнего Ларса ( село и контрольно - пропускной пункт в Северной Осетии) до Тбилиси и не посетить крепость Ананури просто невозможно. Крепость удачно расположена, современная Военно - Грузинская дорога проходит прямо мимо нее, никуда не надо съезжать, не заметить ее просто нельзя. До Тбилиси отсюда 70 километров.
Когда точно была построена крепость Ананури до подлинности до сих пор неизвестно. Есть информация о постройке одной из башен крепости в 13 веке, но подробные описания замка Ананури датируются 17 веком, когда первую построенную башню окружили крепостью.
Крепость Ананури была построена на месте, где маленькая река Ведзатхеви впадает в Арагви. Над маленькой рекой Ведзатхеви построен вот такой огромный мост. И где в последствии было построено Жинвальское водохранилище, строительство начато в 1971 году. В следствии строительства были затоплены несколько деревень и храм Почитания Креста Господня, которые и сейчас находятся под водой. Глубина Жинвальского водохранилища 7 метров. Очевидцы говорят, что когда производится спуск воды в водохранилище, часть этого храма становится видна.

Крепость Ананури (Грузия) фото

Крепость Ананури являлась надежным оборонительным сооружением, защищала дорогу к Дарьяльскому ущелью и реку. Старая дорога в последствии была затоплена, при строительстве Жинвальского водохранилища. Намного позже была построена новая дорога, по которой сейчас и происходит все движение Военно - Грузинской дороги. Современная дорога построена на большей высоте, чем старая.
Посещение замка Ананури бесплатное, принимает туристов в любой день недели с 10-00 до 18-00 часов.
Эта достопримечательность в Грузии является самой разрекламированной и самой посещаемой. Потому что это хорошо сохранившееся средневековое сооружение, отсюда открываются шикарные виды на Жинвальское водохранилище и удобство расположения.
Мы приехали в крепость Ананури во второй половине дня, кроме нашей группы здесь никого не было.

Чтобы войти в крепость надо подняться по вот таким каменным ступеням.

Крепость Ананури (Грузия) фото

И сразу же перед входом в крепость находится Успенский храм ( храм Богородицы).
Храм Успения является самым большим храмом комплекса.

Крепость Ананури (Грузия) фото

Есть точная дата строительства храма - 1689 год и это была самая поздняя постройка на территории Ананурского замка.

Крепость Ананури (Грузия) фото

Западной стеной храм построен почти плотную к стенам каменной башни 13 века, но в небольшой проеме можно увидеть на ней резные украшения. Это интересно и это до сих пор является неразгаданной загадкой - как такое возможно.

Крепость Ананури (Грузия) фото

Портал (главный вход) Успенского храма украшен красивыми орнаментами и виноградными гроздьями. Выше портала огромный резной крест, деревья и различные фигуры.

Крепость Ананури (Грузия) фото

Храм сейчас действующий, там проходят службы. Фотографий внутри храма у меня нет. Запретов на съемку в храме не было, но обстановка подействовала на меня магически, мне просто самой не захотелось нарушать вспышкой фотоаппарата эту магию. Неплохо сохранился красивый алтарь, воздвигнутый в начале 19 века. Алтарь украшен художественной резьбой и изображениями святых. Частично сохранились фрески, на которых изображены ассирийские отцы - монахи, которые принесли и распространили в Грузии христианство и монашество.
Христианских церквей 17 века постройки в Грузии всего 4 и две из них находятся здесь, в Ананурской крепости.

Крепость Ананури (Грузия) фото

Второй храм, который находится на территории Ананури называют Спасским или храмом Девы Марии. Когда он был построен неизвестно, но точно известно что он старше Успенского. Храм сейчас не действующий, он закрыт, попасть в него не было возможности. Но и реставрация в храме пока так и не начата.
Есть в крепости Ананури и еще один храм, мало известный. Если спуститься вниз по таким вот ступеням, то можно будет увидеть вход с маленьким окошком. Дверь конечно же закрыта, но через окошко можно рассмотреть внутреннее помещение полуподземного храма.

Крепость Ананури (Грузия) фото

В крепости Ананури сохранились и остались в довольно таки в неплохом состоянии 3 башни.
Входная башня находится рядом с Успенским храмом. Башня 4х этажная, но нижний этаж находится на уровне 3х метров от земли, до этого идет сплошная стена, наверху можно увидеть бойницы. Башня неплохо сохранилась, но вход в эту башню закрыт. Это самое старое сооружение в крепости, когда она точно появилась точно неизвестно, но первые упоминания о ней датируются 16 веком. Собственно именно с этой башни и началась вся история замка Ананури.

Крепость Ананури (Грузия) фото

Северная башня полукруглая, 3х этажное сооружение. Внизу стены очень толстые, к верху они становятся тоньше и вверху стены заканчиваются зубчатыми.

Крепость Ананури (Грузия) фото

В ней не сохранилось ни одного перекрытия, зато теперь можно хорошо рассмотреть. все что в ней находилось.

Крепость Ананури (Грузия) фото

Башня "Шеуповари", третья башня замка Ананури, была главной башней крепости, переводится как "стойкая" или "упорная".

Крепость Ананури (Грузия) фото

Эта башня самая высокая, в ней 7 этажей и самой большой по площади. В этой башне частично сохранились деревянные перекрытия и подняться наверх можно только в ней.

Крепость Ананури (Грузия) фото

Но нам этого не удалось, ворота в нее были тоже закрыты. Почему мы так и не узнали, то ли было поздно по времени, то ли вход в нее запретили. Читали много отзывов о не очень хорошем состоянии ступенек и перекрытий.
Из интересного еще можно посмотреть в цитадели это хорошо сохранившаяся звонница.

Крепость Ананури (Грузия) фото

Она расположена на возвышении, отсюда хорошо просматривается Жинвальское водохранилище.

Крепость Ананури (Грузия) фото

Мощные крепостные стены практически все полностью сохранились до наших дней.

Крепость Ананури (Грузия) фото

Нижняя часть, находящаяся ближе к водохранилищу практически полностью разрушена. Здесь можно увидеть только полуразрушенную армянскую церковь Святого Геворга.

Крепость Ананури (Грузия) фото

Площадь цитадели не слишком уж большая, но походить, погулять здесь есть где.

Крепость Ананури (Грузия) фото

Есть в этих камнях что-то таинственное и привлекательное, которое настраивает тебя на размышления.

Крепость Ананури (Грузия) фото

Хочется прикоснуться к каждому камню и узнать его тайну. Как жалко, что восстановить до конца всю историю Ананурской крепости вряд ли удастся.

Крепость Ананури (Грузия) фото

В крепости был обустроен подземный водопровод, который снабжал крепость питьевой водой. Вода подавалась по керамическим трубам в два водохранилища, типа колодца, колодцы хорошо сохранились.

Крепость Ананури (Грузия) фото

В начале 19 века, когда Грузия была присоединена к России, в замке Ананури постоянно дислоцировались русские войска. Они охраняли участок главной магистрали, соединяющей Россию и Грузию и поддерживали порядок в округе.

Крепость Ананури (Грузия) фото

Русский военный гарнизон покинул крепость тогда, когда все русские войска были выведены из Грузии.
Первым туристом, о чем документально подтверждено, в замке Ананури был наш великий поэт А. С. Пушкин. Он пешком прошел от поселка Пасанаури до города Душети, где и расположена крепость Ананури. 45 километров Пушкин прошел всего за один день. Это было в 1829 году.

Крепость Ананури (Грузия) фото

Обидно, не получилось у нас сделать хорошие фотографии на Жинвальское водохранилище. А там так красиво, цвет воды изумрудный, виды восхитительные.

Крепость Ананури (Грузия) фото

Зато всласть мы налазились по крепостным стенам.

Крепость Ананури (Грузия) фото

И получили массу удовольствия.
Крепость Ананури стоит в очереди на включение ее в список ЮНЕСКО, как хорошо сохранившаяся древняя достопримечательность в Грузии.
Под стенами крепости Ананури раскинулся небольшой рынок с местными товарами, сувенирами и продуктами, впрочем такие рынки присутствуют возле всех туристических объектов. Страна Грузия не богатая, туризм приносил не мало доходов, но вмешалась политика. Сейчас политика Грузии направлена на то, чтобы как можно быстрее и больше развить туризм.

Крепость Ананури (Грузия) фото

И вот так провожают нас местные собачки, они все чипированные, с прививками. Их много, они не агрессивные, спокойные, но попрошайничают.

Крепость Ананури (Грузия) фото

Экскурсией в крепость Ананури закончился наш первый день пребывания в Грузии. А дальше предстояла дорога до Тбилиси и заселение в отель. Но об этом будет уже следующий мой отзыв.
Посетить крепость Ананури конечно же рекомендую.
Спасибо всем, кто читает мои отзывы.
Желаю всем только интересных и приятных путешествий.
Год посещения 2017
Общее впечатление Замок с богатой историей и удивительной красотой

Марина Гейдрих
очень красивый замок
Natascha27
Какой интересный отзыв, спасибо
mesier
"неухоженность и запустение в отдельных местах" -
А вот в этом вся Грузия! Фасад вычистили - местами даже этакий лубок для туристов, а завернешь за угол, и кругом какой-то тотальный недострой и заброшка. Во многих местах ещё остались следы безвременья эпохи Шеварднадзе - пятиэтажки без дверей в подъезд и т.п.
morlanda
Не поняла про 4 христианских церкви на территории Грузии!а остальные какие?

Отзыв замечательный,не обижайтесь,я когда про Грузию писала тоже была удивлена,пишу про Уплисцихе-на главную не ставят,про Рабат-тоже нет,про шикарный отель в Батуме-мимо…ну да и ладно
Влада Сотник
очень красивая архитектура
ilmira1705
Очень интересно там побывать
TatyBob
Была тут, надо тоже написать отзыв )
Anna909
Отличный отзыв, Грузия прекрасна! Вы так все душевно описали, что прямо хочется сейчас же, не откладывая, туда поехать :) С удовольствием посмотрела фото. Красота!
Odnodvorec
Крепости моя слабость:) Потому читал с наиогромнейшим удовольствием!
А за оплату отзыва))) Правы читатели не расстраивайтесь, мне за последний круиз 1,85 всего зачислили и целый день отзыв даже на главной не был) Потом видимо появился другой админ и выставил)
in4ppl
Отличный отзыв и замечательные фотографии! Не расстраивайтесь! Главное, что читатели оценили такой интересный по достоинству! ))
Amigurumi
Отзыв очень интересный, информативный, фотографии хорошие! Не расстраивайтесь, главное, чтобы ваш отзыв был полезен людям!)
СТВ
У нас всё рекламируют Грузию.
Но нам ехать слишком далеко и дорого.
Вот у вас хоть почитаю и посмотрю на эту страну.
В детстве была там один раз, но с того времени всё изменилось.
Natalia09
резные украшения на стене храма приводят в восторг!
Zaicr
Мощно, конечно
ra05082
Необычные места
Lucie1
Красивое старинное сооружение
Serge39
Ничего, скромненько так ))