Отзыв: Грязевое озеро Чокрак (Крым) - Очень неоднозначное место, дающее возможность почувствовать себя...бегемотом (ну или свинкой)

Достоинства: Непередаваемые ощущения от лежания в грязи, очень красивое морское побережье, возможный лечебный эффект
Недостатки: Напрочь отсутствует какая-либо цивилизация, не для брезгливых
Продолжаю мой небольшой обзорчик посещенных достопримечательностей Крымского полуострова.
Дорога к этому знаменитому озеру совершенно не соответствует никаким дорожным стандартам. Её, попросту, нет. Грунтовка с немалым количеством ухабов и луж, после дождей может стать препятствием для легковых авто. По-пути ни единого более или менее крупного населенного пункта. Даже закралась мысль: "куда же нас везут?". Рядом с таким крупным источником лечебнымых грязей ожидалось увидеть хоть какую-то цивилизацию. Но, автобус выехал на "дикое" побережье Азовского моря, и наш гид сообщил, что это и есть конечная точка нашего маршрута.

Выйдя из автобуса, на глаза нам сразу попались группы абсолютно черных людей, идущих к морю, а откуда-то с берега доносился легкий флёр серо-водорода.
Присмотревшись, метрах в 30 увидели какое-то черное безжизненное пространство, которое и оказалось озером Чокрак.

Озеро Чокрак

Фото на самом озере не делал, так как очень не хотелось испачкать камеру, а сделанные у автобуса, с нашими изрядно попачканными тушками, жена запретила выкладывать под угрозой физической расправы.
И так, я плавно подошел к самому главному в отзыве: впечатлениях от озера Чокрак.
Чем ближе подходили к "воде", тем сильнее в нос бил неприятный запах. Воды, как таковой, в озере нет. Его чаша заполнена жирной и липкой черной грязью разной густоты. Дно очень скользкое и, местами, неровное. Если Вы когда-нибудь ходили по илистому дну водоема, то ощущения при заходе в озеро Вас не удивят.
Пересилить себя на входе некоторым довольно проблематично. Добровольно залезть в грязь взрослому не позволяют какие-то внутренние моральные запреты. Но, все же, вся группа решилась "погрузиться".
Наш гид прокладывал нам маршрут и не рекомендовал задерживаться у берега, так как "наиболее целебные грязи находятся ближе к середине", говорил он. Пройдя метров 50-70 и погрузившись в черную жижу уже чуть выше пояса, осознал, что иду не в черной грязной воде, а в каком-то очень густом "киселе". Движения давались уже с трудом.
Наконец, пройдя еще немного группа остановилась, и все приступили к принятию грязевых ванн.
Ощущения передать словами просто невозможно. В этой жиже тело не тонет. Можно легко расслабиться и, к примеру, сесть, как в кресле. Тело остается как бы подвешенным. Наиболее близкие ощущения - сиденье в кресле-мешке, только очень мягком. У некоторых членов нашей "экспедиции" возникли проблемы при попытке встать на ноги, так как организм отказывался нормально координироваться без твердой опоры. Да и руками схватиться не за что. Даже за другого человека ухватиться проблематично - скользко очень.
Опять же со слов гида: утонуть в озере нельзя из-за небольшой глубины (около 1,5 метров) и очень высокой плотности "воды". Но легко можно потерять сознание при длительных процедурах. Поэтому минут через 15 мы двинулись к берегу.
Снова проделали тот же маршрут, с небольшим трудом выбрались на скользкий берег и стали "сушить корочку" на солнце. Очень, скажу Вам, забавное занятие - наблюдать своих "коллег", измазанных этой черной грязью. Настроение поднимается.
Спустя какое-то время мы пошли мыться в море. Благо, идти до него от озера метров 50. Азовское море в этом месте оставило просто неизгладимые впечатления и фотокадры. Но это уже объект другого отзыва .

Озеро Чокрак

Неожиданной проблемой стало отмывание этой лечебной глины. Грязь имеет очень мелкую структуру, въедается просто везде. Да и сероводородный запах преследовал нас весь следующий день. Ни душ, ни бассейн, ни море не помогали.
Так вот общие впечатления о поездке:
Место абсолютно дикое и неблагоустроенное, несмотря на обилие туристов. Конечно, народу не так много, как на черноморском побережье, но все же и не безлюдно. Естественно, никаких объектов туристической инфраструктуры, как и дорог, нет.
Если Вы человек очень брезгливый, то ехать на это грязевое озеро, наверное, не стоит. Возможно, только ради красивого морского пляжа. В случае же, если Вы хотите вспомнить и осуществить детское желание поляпаться в грязи или же почувствовать себя бегемотом - лучше места, наверное, в районе Керчи, не найти.
О лечебных свойствах грязей ничего внятного сказать не смогу. Одной процедуры мало. Конечно, как и все, взяли с собой, в качестве сувенира, баночку этой черной жижи, но пока еще не проверяли в действии - повода не было.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Очень неоднозначное место, дающее возможность почувствовать себя...бегемотом (ну или свинкой)

Laszlo
Классное место! хотел но не попал
Laszlo
А где фото коллег с корочкой?)))
Kelk
На всех фото жена есть)))
Олег2903
А мы в Керчи нашли подобное,с собой берём воду,много воды чтобы отмыться.
А в том году придумали другой вариант-берём дождевики после ванн их одеваем,прыгаем в машину и едем совсем не много до моря мыться =)
Kelk
Ну это когда на своем авто… Я не люблю отдых на машине) Я - ленивый)))
VotTakTo
Крым! Крым! Отлично!