Отзыв: Фильм "Однажды в Америке, или Чисто русская сказка" (2018) - испанский стыд

Достоинства: сатира
Недостатки: сама реализация идеи
Мой отец учил меня говорить «Мне не нравится» вместо «Это унылое г... но». С завидным упорством мазохиста я честно вытерпела 35 минут этого зрелища, чтобы понять простую вещь: это самое настоящее унылое г... но, и оно мне действительно не нравится.

Если ко мне придет маньяк и под страхом смерти будет пытать меня вопросом «о чем это кино?», я паду смертью храбрых. Так как я банально не смогу внятно пересказать этот безнадежный винегрет из образов, действий и метафор. Есть бородатый правитель некой теплой страны, есть американский президент-демократ, есть русские девицы в кокошниках и все они между собой как то взаимосвязаны.

Нет, я частично поняла, над чем именно хотел постебаться уважаемый Михаил Николаевич, приложивший руку к созданию фильма. Но эта «лубочная» форма, в которой сатира, ирония и, порой, сарказм преподносятся зрителю, не давала мне покоя. Ну не мог интеллектуал и интеллигент Задорнов придумать ЭТО!

В общем, я нашла сценарий исходной пьесы в сети и прочитала. И знаете что? Разница есть! Читая пьесу, я невольно вспоминала школьные годы, когда сценарии новогодних огоньков писались нами на переменах и после уроков. На бумаге это кажется примитивным, а на сцене внезапно становится интересным и местами даже смешным. В чем секрет? В режиссуре и актерской игре. Поэтому все мои камни полетят в огород режиссера и актеров.

Начну с актерского состава. Он от души порадует поклонников юмористических передач наших федеральных каналов. Тут вам выходцы и из «КВН», и из «Аншлага», и из других неизвестных мне «смехопанорам». К моему прискорбию, уровень «мастерства» этих граждан остался там же, где они и начинали свою карьеру юмористов. Лично мне смотреть на то, как взрослые дяденьки с морщинами на челе пытаются шутить как 20 лет назад - стыдно и немного противно. Но большое спасибо, что в кадре (по крайне мере первые 35 минут) не оказалось звезд Камеди Клаб, Владимира Зеленского и Светланы Ходченковой. Это было бы слишком.

Теперь перейдем к режиссуре. По-моему, господину Панченко не дают покоя лавры создателей таких народных «нетленок», как «Гитлер Капут» и «Ржевский против Наполеона», либо у него просто нет совести. Других причин превращать годную сатирическую пьесу в такое мракобесие я просто не вижу. И да. Американская комедия «Диктатор» режиссеру тоже запала в душу. Именно оттуда он нагло умыкнул образ главного персонажа, предусмотрительно сменив ему черную бороду на рыжую. Думал, мы не узнаем. Ха!

А музыкальные паузы? Какую смысловую нагрузку несут эти примитивные тексты с абсолютно незапоминающейся мелодией в стиле «Уральских пельменей»? Видимо, благодаря тошнотворным песням удалось растянуть хронометраж киноленты, а автор/исполнитель шлягеров «Демократия» и «Лось в лосинах» заработали рублей 200.

Подводя итоги, я грущу. Не устану повторять, что искусство имеет право быть разным, и фильмы, над которыми не надо думать, тоже иногда кому-то нужны. Но знаете что печально? Что у этого российского продукта есть бюджет (на него, к слову, частично осуществлялся сбор средств). И эта немалая сумма была потрачена просто в никуда. Выехать на имени известного и умнейшего человека – что может быть проще? А вот грамотно донести до разного зрителя то, что хотел сказать автор, - это задача оказалась не по зубам. В одном интервью у режиссера повернулся язык сказать, что он снял «музыкальный фильм для семейного просмотра» и создал «параллель с нашим старым советским кино». Предлагаю списать эти бредовые высказывания на сезонное обострение мании величия.

Да, безусловно, у фильма найдется свой поклонник, который будет стоя аплодировать шуткам про тупых иностранцев, и до слез гоготать над рифмами «вступай в ополчение – получи печенье». К счастью, я не из их числа.
Общее впечатление испанский стыд

LesNICK PNZ
(с) "О мертвых либо хорошо, либо ничего кроме правды"…
Те, кто хотел сделать пиар на смерти сатирика, запустив рекламу, что это дескать его последняя работа, так сказать "лебединая песня", сделали ему медвежью посмертную услугу…
Назвать эту гадость «унылое г… но», мне то же вроде как воспитание не позволяет, но, откровенно, то что вышло, это то что выходит из лошади, после пропускания через нее сена.
Dunyasha Mu
В такой ситуации даже за лошадь обидно(
гена либерман
Я тоже думала: посмотрю ржачный фильм и напишу смешной отзыв.
Меня хватило минут на 10, а слов не нашлось-:)))
Borsh777
Слава богу я такое не смотрел. Спасибо, Дуняша)
Dunyasha Mu
рада, если смогла Вас предостеречь, Борщ)