Отзыв: Фильм "Капитан" (2017) - Фильм про немцев и для немцев

Достоинства: Начало интересное
Недостатки: Фильм про немцев и для немцев
После просмотра этого фильма словил себя на мысли, что он имеет много схожестей и аналогий.
Наверное, в детстве многим читали сказку «Теремок». В фильме тремок- это автомобиль, зайчишка трусишка- дезертировавший ефрейтор Вермахта, к которому присоединяются всякие Мышки-Норушки и Лягушки-Квакушки (такие же дезертиры, как и он). Если бы все эти «зверушки» были славянской национальности, то фильм был бы предсказуем. Пьянка, гулянка, трэш и угар с фееричной автокатастрофой. Собственно, этим реальная сказочка кончается. Приходит Медведь-Топотун и рушит спасительный домик.

Но герои немцы. Даже у немецких дезертиров на первом месте орднунг. Против него не попрешь. Благо в машине обнаруживается форма капитана, и вся дезертирская тусовка подчиняется её надевшему ефрейтору. А потом уже трэш и угар, что зритель и наблюдает во второй части фильма.
Далее на первый план выступает аналогия с «Золотым теленком». Дезертиры под руководством капитана (Великого комбинатора)«рассекают» на машине по просторам прифронтовой полосы, втираются в доверие к местным жителям и военачальникам и имеют с этого различные блага.
Вроде бы оптимистическое начало, но до определенной поры.
Вторая часть картины получилась фантасмагорической, бредовой и очень кровавой. Достаточно посмотреть расстрел дезертиров из зенитной пушки.
Мне было интересно смотреть первую половину фильма, дальше уже наблюдал вполглаза. Показалось, что снят он для внутреннего пользования. Чтобы немцы еще раз покопались в себе по поводу фашизма. А может для некоего оправдания того, что случилось в 30- 40 годы в Германии.
В течение фильма капитан сам становится аналогом Гитлера, аналогом более жестоким, чем прототип, так как зверски уничтожает своих соотечественников. Гестаповцы в концлагере поражены и восхищены его жестокостью. Может этим ходом создатели картины показывают, что из любого немца, который метил в лидеры в то время при любых обстоятельствах получился бы только Гитлер и больше никто.
Считаю, что если кто-то не посмотрит этот фильм, то ничего не упустит.
Общее впечатление Фильм про немцев и для немцев

Линдза
смотреть не будем))
ksi-ma
Читаю, лимит, голоса закончились.
kontur74
Ну значит пропустим .
Laszlo
Тяжелая тема- массовое сумасшествие, наш коммунизм не лучше
sergsch
Какая-то злая сказочка
Павел Постоян
Это не сказочка.Это было в реальности и даже имя сохранено.
sergey777777
А по мне так описание очень интересное в отзыве. Не смотрел, но взглянуть захотелось)
Томо4ка
Нам своего хватает…
1989Aa
Концлагеря охраняли войска СС.

Гитлер был настоящим героем Первой Мировой и на главного героя ни капли не похож.

Безграничная власть сносит голову не только немцам, текущая ситуация в РФ это отлично показывает.
Boomeroid
Зенитные пушки показали себя в качестве противопехотного средства. Скорострельность большая, убойная сила огромная.