Отзыв: Мечеть Хассана (Марокко, Рабат) - Обломки БЫЛОГО великолепия, и величие НЫНЕШНЕГО.
Достоинства: лучшее, что мы видели в Рабате
Недостатки: посмотрели - и ладно, вернуться не тянет
После "визита" в королевскую резиденцию Рабата мы были удивлены и слегка разочарованы - все выглядело не просто скромно, но и достаточно аскетично. Однако посещение Мавзолея Мохаммеда V (прямого и весьма именитого предка действующего короля) - поменяло впечатление о марокканской столице - вот где долгожданная восточная роскошь!
Но сначала о знаменитой рабатской башне, которая заявлена в теме. Поскольку находятся они с Мавзолеем на одной территории - целесообразно рассказать о них их в одном отзыве.
... Это сейчас здесь высится одна только башня-минарет. А некогда предполагалось, что она станет частью мечети эмира Якуба аль-Мансура. Высота башни - 44 метра, некоторые источники считают, что 46. Для наших дней - так себе размерчик. Но для 12 века - просто ого-го! Тем более -это только половинчатая высота - планировалось "дотянуть" башню аж до 80 с лишим метров.
Под ее строительство было отведено 26 гектаров земли. А громадный купол должны были поддерживать целых 400 колонн. Планировалось, что мечеть будет вмещать все огромное войско султана.
Увы, сей грандиозный проект так и не был реализован в полной мере.
Со смертью эмира - строительство было прекращено. Но даже то, что таки-удалось возвести, впоследствии было разрушено сильным землетрясением - в середине 18-го века. Обломки мечети были разворованы - в стройматериалах народ нуждался всегда.
Спасибо, что местные власти спохватились (хотя и довольно поздно - только к середине 20 века), а то от грандиозной проекта ни осталось бы вообще ничего.
Поскольку реставрировали башню во времена правления Хасана II-го (как раз 20-й век) - вероятно поэтому она носит такое имя. Но точно установить не удалось, это всего лишь мои предположения.
Да, обломки колонн из песчанника (а их сохранилось только 200), конечно впечатляют. Но, что греха таить, взоры больше притягивает затейливый фонтан неподалеку от них.
Понятно, что это новодел, исторической ценности не имеет, зато эстетически более приятен взору - и ничего с этим не поделаешь!
На другой стороне площади, некогда отведенной для строительства грандиозной мечети - еще один новодел.
Это Мавзолей Мохаммеда V-го, который возводился целых 10 лет - в 60-е-70-е годы прошлого века.
Султан (а впоследствии и король! - со сменой титула) Сиди Мохаммед бен Юсуф, правил страной тридцать лет с 1927 до 1957 года. Ратовал за независимость Королевства Марокко от Франции, что не могло пройти бесследно. Был свержен и сослан на остров Мадагаскар вместе со всей семьей. А потом и на остров Корсика - родину Наполеона. После революционно-освободительного движения в стране, уже в статусе короля - вернулся на престол. И таки-добился независимости Марокко от Франции! А северной части страны - от Испании.
Но ближе к Мавзолею. Его строительство было закончено во время правления сына Мохаммеда V - в 1971 году. Да, того самого Хасана II имя которого уже упоминалось в связи с башней-минаретом.
Проект можно назвать интернациональным. Разрабатывал и воплощал его в жизнь вьетнамский архитектор Во Тоан - что подспудно чувствуется. Хотя Мавзолей и выполнен в основном в мавританском стиле, есть в нем что-то южно-азиатское.
А купол Мавзолея был покрыт зеленой черепицей и увенчан символами королевской власти.
О, как королевская охрана внушительно на этом фоне смотрится!
Усыпальницу Наполеона мне доводилось видеть в Париже - и, честно говоря, особого сходства между этими объектами я не нашла. Но это сугубо личное впечатление.
А так - внушительно, конечно. Дорого-богато. Обилие позолоты просто режет глаза.
Кроме позолоты - здесь обилие кедрового дерева и марокканской мозаики.
Проход посетителей возможен только по галереям, которые находятся на уровне следующего этажа. То бишь - вид на саркофаг только сверху.
Чисто технические детали - фотографировать разрешено, если успеете, конечно. Ибо, как и положено в Мавзолее - народ идет безостановочно, делает почетный круг по галерее - и выходит уже в иные двери, опять же оснащенные охраной. Вот ее фотографировать как бы нельзя, но если изловчиться то - вполне реально. Демонстрирую.
Именно ему, как уже упоминалось, принадлежит главная заслуга возведения этого Мавзолея. Хасан II весьма творчески отнесся к сей задаче, справедливо полагая, что он станет не только последним приютом отца, но и его собственным. Так оно и вышло.
Что называется, строил "как для себя". Точнее, в том числе - и для себя.
Территория ее окружена глинобитным забором. Который единственно чем привлекал к себе внимание - так это многочисленными дырами. Но нам уже не надо было объяснять их происхождение. Еще в Марокко, где десятки таких "дырявых" сооружений, мы узнали, что это отверстия - от деревянных приспособлений, по которым ("все выше и выше и выше...") взбирались строители. Своего рода "строительные леса".
А охраняют их колоритные королевские гвардейцы - в белоснежных одеждах и с национальными флагами в руках.
Охранники - совершенно неподвижны. Экскурсоводы сказали, что стоят они тут, как вкопанные, причем в любую погоду. Что самое удивительное - человека-то заставить можно, а вот лошадь? Но факт - налицо. Как в игре "замри" - и всадник, и конь!
Кстати, в отличии от мавзолейных охранников, со стражами врат вполне реально сфотографироваться. Что все туристы с удовольствием и делают. На что сия конная охрана не реагирует просто никак. Сама невозмутимость.
Ну и выводы. Ничего сверхъестественного мы тут не увидели, но вполне достойный объект для осмотра. А посему - конечно рекомендую.
Увы, сей грандиозный проект так и не был реализован в полной мере.
О, как королевская охрана внушительно на этом фоне смотрится!
Кроме позолоты - здесь обилие кедрового дерева и марокканской мозаики.
Что называется, строил "как для себя". Точнее, в том числе - и для себя.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Обломки БЫЛОГО великолепия, и величие НЫНЕШНЕГО. |
Но и сейчас в наше время вполне красивый фонтан, как они того любят: все светлое, красивое…
А тут колонн гораздо больше, и площадь ого-го. Да, размах был задуман грандиозный судя по первой фотографии.