Отзыв: Экскурсия "Петра + Акаба" (Иордания) - Впечатляет

Достоинства: Очень познавательно, красиво
Недостатки: Дороговато, долгая дорога из Эйлата
Экскурсия в древний город Петра в Ирдании была запланирована заранее, когда мы только собирались на отдых в Израиль, Эйлат.
Экскурсия занимает весь день. Рано утром за нами приехал гид, который довез нас и еще одну семейную пару до границы между Израилем и Иорданией. Необходимо было пройти сначала границу Израиля и получить штамп в паспорт о выезде из страны. Эта процедура заняла у нас минут 30. Затем пешком мы прошли до границы Иордании. Это метров 300 наверное. На границе нас встретил другой гид, иорданский, который собрал паспорта, сам отнес их пограничнику, проставил штампы о въезде (точнее входе, потому что мы пересекали границу пешком) в страну, проверил нас по списку туристов, отдал паспорта и пригласил в машину. Людей было очень мало, поэтому на все ушло еще минут 30. Визы для граждан России не требуются.

Итак, мы в Иордании. Гид был очень приветлив, отлично говорил по-русски.
Наша экскурсия к древнему городу Петра началась с поездки через пустыню Вади Рам. Гид периодически останавливался для того, чтобы мы смогли сфотографироваться. Удручало то, что даже в пустыне нашлись особо одаренные интеллектом люди, которые оставили на камнях надписи типо «здесь был Вася» (пусть не обижаются на меня Васи).

Экскурсия Петра + Акаба (Иордания) фото

Виды в пустыне на самом деле впечатляют. Пейзажи сменяются от темно красных камней, напоминающих Марс, до светлых почти белых равнин. Гид остановился на нескольких смотровых площадках.

Экскурсия Петра + Акаба (Иордания) фото

Кстати, не смотря на то что в городе температура воздуха поднималась до 35 градусов, в пустыне достаточно прохладно. Берите ветровки или толстовки. Солнечные очки обязательно!
Далее гид завез нас в сувенирный магазин. Это стандартный путь. За свой процент от продаж они тоже борятся)) я не рекомендую здесь ничего покупать, потому что цены высокие, хоть можно и торговаться. На обратном пути, когда вы поедете в город Акаба, можно будет прикупить что-то дешевле.
Итак, мы двинулись дальше к Петре. Подъехав ко входу в ущелье, через которое нужно пройти, чтобы попасть к самому известному виду, гид немножко рассказал про древний город, и мы двинулись. Здесь можно было взять повозку и ехать на лошадях, но мы решили пойти пешком, что и вам советую. Виды открываются потрясающие.

Экскурсия Петра + Акаба (Иордания) фото

Удивительно, что в скалах на камнях растут деревья.

Экскурсия Петра + Акаба (Иордания) фото

Двигаясь по ущелью, вы встретите выдолбленные в скалах некие картины, иллюстрирующие быт людей, живших здесь.

Экскурсия Петра + Акаба (Иордания) фото

В некоторых местах в ущелье пробивается солнце и создает необыкновенный вид.

Экскурсия Петра + Акаба (Иордания) фото

Главная и самая известная достопримечательность открывается перед вами очень внезапно, спустя 1,5 км от начала вашего движения по ущелью. Вид, конечно, потрясает, когда поимаешь, что это высечкно из камня и представляет собой внутри огромный зал.

Экскурсия Петра + Акаба (Иордания) фото

Зайти внутрь нельзя. Все огорожено и охраняется полицией. Фотографироваться можно сколько хочешь. Гид показал нам место, откуда получаются хорошие фото с iconic view, как говорится. Вокруг очень много людей, сделать фото только с самим собой - не получится).
Рядом расположились сувенирные магазины, торговцы «покатушек на верблюдах» и все прочее, что обычно есть в туристическом месте.

Экскурсия Петра + Акаба (Иордания) фото

Гид повел нас дальше и показал еще несколько интересных мест древнего города. Так, например, выглядел древний театр.

Экскурсия Петра + Акаба (Иордания) фото

Так выглядели гробницы, высеченные в скалах.

Экскурсия Петра + Акаба (Иордания) фото

Хоронили так только самых богатых и имеющих власть людей. Высшее сословие.
После осмотра древнего города мы отправились обратно. Вся эта экскурсия заняла у нас около 2х часов. Мы отправились обратно в город Акаба, по дороге заехав в ресторан на обед, который был включен в поездку. Вся еда кроме напитков уже включалась в стоимость. Воду пришлось покупать. Вообще совет - берите воду с собой и побольше. Пить хочется везде.
Приехав в Акабу, мы попросили гида отвезти нас в магазин кофе вместо сувенирных магазинов, что он безотказно сделал. Иорданцы знают толк в кофе. Сортов много, обжарка разная, выбор огромный. Они очень часто пьют кофе с кардамоном. Я такой кофе не люблю, поэтому просила продавца предложить мне что-то без добавок в итоге, купили мы килограма 3, наверное и не пожалели.
Далее мы вернулись к границе между Иорданией и Израилем. Выход с территории Иордании прошел очень быстро. Получили печати в паспорта и вышли. На границе Израиля было все гораздо дольше. Все наши вещи тщательно досмотрели, с каждым провели небольшой опрос на тему « где были, что делали, что в вещах и тд. Это и понятное дело. Израиль - это постоянно воюющая страна, что такое терроризм - они знают и очень опасаются.
В целом очень рекомендую такую эскурсию. По цене - не самая дешевая, 120 долларов на одного, но мы не пожалели потраченных денег.
Год посещения 2015
Общее впечатление Впечатляет

Bogamama
Очень красиво, дыхание аж завораживает!
Это точно!
tamila1855
впечатляет 100%
Согласна абсолютно!
Lanocka123
Какая красота! Невероятно!
Enagaits
В реальности очень красиво, а то из меня фотограф никакой))
Lanocka123
Отличный Вы фотограф. Мне все понравилось))
Спасибо Вам большое
jessica0007
Грандиозно!
Согласна с Вами!
morlanda
наши друзья в этом году здесь были, много рассказывали и отзывы моей подруги тоже есть!
Необыкновенное место!
titor1771
По доброму завидую Вам. Очень красиво.
Irenulchik
ЗдОрово!