Отзыв: Город Пиза (Италия) - Жаль, в башню не попали...
Достоинства: красиво, интересно
В Пизе были проездом, во время экскурсионного тура по Италии. Конечно, мы ждали встречу со знаменитой Пизанской башней. Но на деле оказалось, что сам комплекс Площади Чудес в целом оказался гораздо красивее и интереснее, чем башня в частности.
Соборный комплекс на Пьяцца деи Мираколи, «Площадь чудес», состоит из собора, баптистерия, башни и кладбища. Строительство велось в XI-XIII века, видимо поэтому проглядывают готические мотивы. Хотя я бы не назвала это готикой - довольно светлые и солнечные постройки.
Все постройки мне очень понравились. Но как-то больше всего баптистерий. Уж не знаю, почему. Этакая бочка с куполом. Нижний ярус построили в романском стиле, а выше уже пошли готическая резьба по камню и арки.
Собор очень монументальный, вместить в в кадр его сложновато при обычном фотоаппарате. Он построен в романском стиле, но включает в себя архитектурные элементы различных культур, в том числе и византийские, и исламские. Это символизирует торговую жизнь Пизанской республики.
В Пизанскую башню мы, к сожалению, не попали. Там вход по сеансам и у нас был выбор либо бегом бежать туда и не осмотреть комплекс, либо спокойно прогуляться, пофотографироваться. Поскольку башня была на тот момент в лесах, мы предпочли погулять. Выглядит башня, конечно, любопытно. мало того, что она наклонена, так она еще и кривая. Это искривление было специально сделано в процессе строительства, чтобы башня не упала. Когда мы там были в 2008 году как раз проводились работы по укреплению башни, по предотвращению падения.
Очень приятно было на территории комплекса поваляться на газоне в теньке.
А это просто красивое дерево рядом с парковкой:
Насколько я знаю, в Пизе есть еще и другие достопримечательности. Но из-за ограниченного времени (мы там были полдня) мы больше ничего не увидели.
Очень приятно было на территории комплекса поваляться на газоне в теньке.
А это просто красивое дерево рядом с парковкой:
Общее впечатление | Жаль, в башню не попали... |