Отзыв: Фильм "Горе-творец" (2017) - Стоит посмотреть.

Достоинства: + показаны проблемы одиночества, творческого процесса, а также современного общества в целом + отличная игра актёров + динамичный сюжет
Недостатки: Отрицательных сторон я не заметила.
Должна признаться, что фильм действительно цепляет. Думаю, что Демарко удалось передать ту самую уникальную атмосферу, создаваемую не только актёрской игрой, но и, прежде всего, затрагиваемыми в данном фильме темами, но об этом чуть позже. Хотелось бы сначала рассказать о некоторых деталях сюжета фильма и вскользь охарактеризовать главных героев.

Фильм основан на реальных событиях. Картина повествует зрителям о прославившемся кинорежиссёре Томми Вайсо, снявшем фильм «Комната» в 2003 году. Сразу отмечу для тех, кто не сталкивался с творчеством данного режиссёра (как и я до этого) - по общему мнению кинокритиков, это одна из наихудших работ за всю историю кинематографа, но при этом, как ни парадоксально, она признана культовой и является известной на весь мир. Сюжет заключается в следующем: Грег и Томми знакомятся на одном из кастингов для актёров и начинают общение. Тут мы сразу замечаем особенности Томми: чувствительный, эксцентричный, довольно ранимый и переживающий по поводу мнения других людей («Не обсуждай меня»), но в то же время ему свойственны и черты провокатора-нонконформиста – достаточно вспомнить то, как он начал декламировать Шекспира в кафе. Томми живёт сегодняшним днём, моментом, каждой секундой – ему ничто не мешает сию минуту отправиться в путешествие за 300 миль, просто потому что ЕМУ этого хочется. Он считает, что нужно «жить мечтой», позже они с Грегом отправятся жить в Лос-Анджелес, где у Вайсо есть квартира. Вообще создается впечатление, что запас денежных средств у него неограниченный – финансовый вопрос является одной из его тайн, наряду с происхождением (странный «восточно-европейский» акцент) и возрастом (он утверждает, что ровесник Грега, хотя это далеко не так). Выглядит он тоже довольно странно – длинные тёмные волосы, бледное лицо, странный взгляд, смех, одежда. Одним словом, яркая личность. И для меня, как зрителя, очень привлекательная.

Что касается Грега, он более блеклый персонаж: вполне обычный и симпатичный «добрый малый» - в начале повествования ему 19 лет. Он играет с соседскими ребятами в футбол и наслаждается жизнью, наивно улыбается. Он искренне восхищается талантом Томми, да и сам он тоже вполне талантлив, хотя более закрепощен. Грег – это вполне стандартный человек, при этом искренний, эмпатичный и глубоко ценящий дружбу. Кажется, будто всё, что нужно Грегу – обычно земное счастье: любимое дело, стабильный доход, семья. Думаю, что это не совсем так, хотя он и не такой идеалист как Томми.

Томми цепляется за дружбу с Грегом как утопающий за спасательный круг – они вместе едут в Лос-Анджелес покорять Голливуд. У них есть всё же одна общая черта: они оба неутомимые мечтатели. Поначалу у Грега намечается продвижение по карьерной лестнице, да и плюс ко всему он знакомится с милой девушкой. У Томми же всё иначе – общество его не понимает и отвергает (особенно ярко это выражается в сцене, где Томми разговаривает с известным продюсером). Томми отчаивается настолько, что, как у зрителя, у меня создалось впечатление будто он близок к суициду. И вот тогда у Грега появилась блестящая идея: создать совместный фильм.

Постараюсь дальше особо не спойлерить, дополню только характеристику личности Томми. Пока они с Грегом снимали фильм, ярко выделились три его черты: эгоизм и неспособность идти на уступки, правда, скорее обусловленные его прямо-таки детским эгоцентризмом (когда-то что-то происходило не так, как ему хотелось, он будто искренне не понимал: почему же?) и некоторой неприспособленностью к жизни обычного взрослого человека (вспомните, как они снимали постельную сцену, да и множество других мелочей); враждебность по отношению к миру, потому что тот не способен принять его таким, каков он есть; деспотичность – для него приверженность идее была всем и не терпела никаких возможных изменений и отклонений.

Главное, что я хочу отметить – одна из финальных сцен, в кинотеатре, на просмотре фильма. Очень сильно и впечатляюще. Тема одиночества, отверженности, проскальзывающей на протяжении всего фильма, видна здесь особенно ярко. И здесь в особенности раскрылась личность Томми – ещё больше, чем раньше. Как и черты Грега – настоящая дружба и способность сопереживать.

Впечатления в целом – самые яркие. Действия происходят динамично, сюжет мягко подхватывает в самом начале, уносит и уже не опускает. Главная тема раскрыта, герои проработаны сполна. Мне очень понравилось. Думаю, что фильм заслуживает высочайших оценок.
Общее впечатление Стоит посмотреть.