Отзыв: Круиз Санкт-Петербург-Валаам-Санкт-Петербург на теплоходе "Юрий Андропов" - Весьма прилично, хотя и не без недостатков
Достоинства: Масса приятных впечатлений
Недостатки: Уборка, экскурсионное обслуживание на борту
В августе 2018 года мы ходили в круиз по маршруту Петрозаводск-Кижи-Валаам на теплоходе «Юрий Андропов». Опишу свои впечатления, вдруг кому-то пригодится.
Теплоход не новый, но уютный. Команда спокойно делала свое дело, мы ее даже не замечали. Форс-мажоров не было.
Проживание: У нас была 2-местная каюта на средней палубе. Удобно, посторонних шумов не наблюдалось, все исправно работало. Уборка на троечку.
Питание: Шведский стол. Все туристы распределены по группам, чтобы не создавать толчею в ресторане. Время, на которое приглашалась группа, менялось. Сегодня вы могли попасть в первую, завтра – быть где-то в середине, послезавтра – в последней группе. Меню разнообразное. Вкусно. Знаю, что идет дискуссия по поводу того насколько такой формат оправдан не только для завтрака, но также для обеда и ужина. Главный минус, который высказывается некоторыми туристами, состоит в том, что большим компаниям (4 человека и больше) трудно найти свободный стол, чтобы сесть вместе. Нас было двое, и мы «за» шведский стол, поскольку сам себя обслуживаешь, не надо ждать официанта и общаться с соседями по столу, с которыми, как вы понимаете, может и не повезти. Дополнительное спасибо официантам. Грязная посуда оперативно убиралась со столов. Если какое-то блюдо заканчивалось, сразу же приносили новую порцию. Все спокойно, без суеты. Кухне большое спасибо!
Организация: В принципе все четко, накладок не было. Каждый вечер раздавалась программа на следующий день. Была возможность докупить интересующие экскурсии. Мы брали на Кижах «Таинства реставрации» и не пожалели. Всегда точно знали в какое время идем на какую экскурсию, в какой автобус, с каким гидом.
Экскурсии: в целом не плохо, но здесь как раз тот случай, когда в бочку меда попадает ложка дегтя. По маршруту экскурсионное обслуживание осуществляла дама-методист. Более безграмотных людей я уже давно не встречала. Знание предмета, речь, умение общаться с пассажирами – все в минусе. Она стала предметом для острот пассажиров.
Концертная программа разнообразная. Очень приятное впечатление оставил дуэт «Ретро вдвоем». К ним на концерты надо было приходить заранее, чтобы занять место в зале. Хорошие программы, дружелюбная атмосфера общения, отсутствие пафосности. Очень, очень хорошо! Был джазовый музыкант, понравился. Для любителей предлагались эстрадные концерты. Но мы не любители и о качестве ничего сказать не могу. Но думаю, что и здесь было неплохо, поскольку концертировал засл. арт.
В целом не безупречно, но если не концентрироваться на недочетах, то круиз на теплоходе «Юрий Андропов» получился очень приятным.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Весьма прилично, хотя и не без недостатков |