4
Отзыв рекомендуют 258 56

Отзыв: Аудиокнига "Сестренка из преисподней" - Андрей Белянин - Поэт в России — больше, чем поэт... Продолжение приключений Сергея Гнедина в Темных Мирах

Достоинства: юмор (в том числе и с эротическим подтекстом), более "народная" реминисценция чем в первой книге, неплохие чтецы
Недостатки: скучноватое начало книги, отсутствие музыкального сопровождения, неверное ударение в имени Анцифер
Поэт в России — больше, чем поэт...
Уже не пастырь, но опять шпионус,
Кецалькоатля "сын", и сам уже отец,
Крыспожнадзор, но это уже бонус :)

И вот снова настало время погрузиться в Темные Миры Андрея Белянина. Объект сегодняшнего отзыва книга "Сестрёнка из преисподней", которая является второй книгой цикла "Моя жена - ведьма" с отзывом на первую книгу которого я надеюсь, вы уже ознакомились. Если нет, то исправляйтесь, ибо повторно описывать характеры главных героев это неблагодарное занятие, да и я как та мартышка из "38 попугаев" два раза думать про одно и тоже не умею. Да и не хочу. А копипаста даже самого себя здесь наказуема. Так что как-то так. (UPD. Чего тут только не наказуемо, так что придется гонадэктомировать отзыв из-за излишнего рвения кое-кого)

Прежде всего, поздравьте меня. Я выучил новое слово. И слово это "реминисценция" (лат. reminiscentia, воспоминание). Значение слова найдете сами, а то тут против просвещения масс (п.2.8). Белянин величайший мастер этой самой реминисценции. Один "Мой учитель Лис" чего стоит? А "Багдадский вор"? Спасибо кое-кому за кое-какую критическую статью.


Но обо всём по порядку. (Наверное, стоит в будущем отказаться от этого выражения, уж очень оно избитое)

Прежде всего, в начале книги Андрей Белянин благодарит некую Банни Усаги Цукино из Ростова-на-Дону, за ее неоценимую и бескорыстную помощь в написании романа. Хотите достичь глубины глубин в данном художественном произведении? Ключевые слова, интервью, Елена Юсова "Усаги", Илья Богомолов, фестиваль "Танибата" 19.05.2017, портал Mangahome. Я почти уверен что Елена Юсова "Усаги" и есть та самая персона, которую благодарит Андрей.

Без ее участия наверняка у сурового астраханского казака Белянина, вряд ли бы получилось так срастить две и более культуры и ввести в уже готовый мир из первой части дилогии, персонажей из аниме "Сейлормун". В общем реминисценция, как она есть. Но в отличии от первой книги, где источники вдохновения автора были довольно размыты и требовали специфических познаний в литературе и истории, то здесь всё очевидно. Сразу видно откуда ноги растут, а ноги растут как известно из под самой мини-юбки.

Рекомендую прочесть интервью, даже если вы не анимэшник. Я кстати тоже не анимэшник (в значении "отаку"), но порой посмотреть анимэ люблю. Есть что-то притягательное в этой японской анимации. И хочется верить, что это не только мини-юбки главных героинь :). Но кто я такой чтобы противиться инстинктам? К тому же и Сергей реагирует довольно адекватно. Эпизод в бане с Сергеем и Сейлор Венерой чего стоит :)

Продолжаем раскрывать тему е..., т. е. тему си... ну в общем тему человеческих взаимоотношений различной степени интимности (или лучше использовать слово "глубины"?). В своей безымянной статье безымянный критик говорит что "Сестренка из преисподней" более облегчена по сравнению с первой книгой "Моя жена - ведьма" и в первую очередь предназначена для "юношества" в то время как первая книга "для взрослых". Соглашусь только частично :). Первая книга более целомудренная и менее пошлая, чем эта. В первой книге значительно меньше эротики и всяких пошлых намеков.

С другой стороны действительно в первой части больше отсылок к серьезной литературе (скандинавским эпосам, истории испанской инквизиции, русской литературе позапрошлого века и т. п.) которые не настолько популярны в массах, как например то же анимэ, частности "Сейлормун", которое фоном проходит через весь роман. Да и поэзии, которой была пронизана вся первая часть дилогии, здесь уделено значительно меньше места, хотя всё равно довольно существенная часть.

Вкратце о сюжете. Есть такое явление в мировой культуре как косплей. Обычно в этом замечены фанаты того или иного героя. Чаще всего героя аниме. И таковой фанаткой в данной является двоюродная сестра Натальи (жены главного героя Сергея). В паспорте у нее записано Татьяна (фамилию и отчество автор решил не выдумывать), но она предпочитает, чтобы ее звали Банни (полное имя персонажа аниме Банни Усаги Цукино). Ну, или "Сейлормун".

В ходе стечения определенных обстоятельств приехавшая в гости к семье Гнединых, кузина Натальи попадает в Темные Миры, где превращается в свою любимую героиню Сейлормун, чтобы вершить "возмездие во имя Луны" :) Ну и понеслась.

Если вам этот персонаж никоим боком не знаком могу только послать на Википедию. Иначе кое-что из книги "Сестренка из преисподней" может показаться непонятным. Но с другой стороны этот каркас не настолько уж основополагающий, как бы это странно не звучало. Приключений Сергея Гнедина, его жены Натальи, ангела Анцифера и беса Фармазона вполне достаточно. К тому же Банни-Сейлормун здесь, как и Наталья в предыдущей книге, появляется на пять минут, а потом вся движуха уже без нее, до ее очередного появления.

Список локаций Темных Миров по сравнению с первой частью немного изменился. Сейчас это античный Тартар (с любвеобильным кентавром), и доколумбовая Америка (с кровеобильными ацтеками). Локация Города (где живет магическая нечисть) немного расширены. Подземным обитателям Города больше внимания, чем в первой книге (локация крысюков). Наземная часть Города расширена до кладбища. Где в очередной раз убили Семецкого :) Но премию за лучшее убийство Семецкого вручить не успели. К своему стыду я забыл про этот прикол (убийство Семецкого) начатый еще Лукьяненко, хотя читал про него задолго до книг Белянина.

Из замеченных минусов это единичные провалы сюжета, хотя возможно это следствие амнезии персонажа на каком-то участке книги. Однако сама-то его жена Наталья памяти не теряла, но как-то не особо переживала за свою сестренку, которая несла "возмездие во имя Луны" и наводила шухер по всем Темным Мирам в компании своих подружек демонесс в образах воинов в матросках, ну под прикрытием Токседо Маска. Но опять же всю глубину глубин книги могут оценить не только лишь все, мало кто может это делать. Особенно если анимэ про "Сейлормун" и ее подружек не смотрели.

Ну а второй минус, а вернее первый, то это долгая раскачка автора. Т. е. прокачанный в первой книге Сергей Гнедин, в новой книге поначалу опять начинает тупить, как будто опыта прошлых приключений за спиной не было. Но этим многие авторы грешат, но некоторые к середине книги раскачиваются (как Белянин, за что ему спасибо), а у некоторых персонаж во второй книге остается дауном, несмотря на то, что в предыдущей книге был вполне адекватен. Показательный пример "Шесть дней свободы"

Книгу рекомендую к прослушиванию или прочтению. Главное первые несколько глав осилить, а дальше пойдет ровно. И количество юмора возрастет.

ОСОБЕННОСТИ АУДИОВЕРСИИ

Главная особенность аудиоверсии которая в первые часы прослушивания жутко раздражала это упорное нежелание чтеца (Шевяков Владимир) правильно произносить имя Анцифер. По аналогии с именем Люцифер ударение должно быть (и было в первой части в исполнении Вадима Максимова) на последний слог. АнцифЕр. Но потом как-то привык и перестал обращать внимание. В остальном Владимир Шевяков неплох. Интонации разных персонажей вполне приемлемы для погружения. Путаницы нет. Ударения в обычных словах не путает.
К Литвиновой Екатерине исполняющей здесь женские партии претензий нет. Во всяком случае, не хуже чем Анна Кожевникова в первой части.

Книга сделана издательством аКнига в 2008 году. Продолжительность почти 12 часов. Музыкального сопровождения нет.

версия отзыва 2.0
Общее впечатление Поэт в России — больше, чем поэт... Продолжение приключений Сергея Гнедина в Темных Мирах
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву56

Тория
какие слова красивые люди узнают - "реминисценция"… А у меня вот только одно простонародное "кунять"…
nekomsomolets
я вот тоже слово "кунять" не знал до текущего момента :)
Тория
какая у Вас продуктивная неделя))))
nekomsomolets
ага. Надеюсь у модераторов она будет менее продуктивная :)
Во всяком случае в отношении моих отзывов
Тория
А что не так? (это не я, на всякий случай)
nekomsomolets
ну не знаю. как видите это вторая версия отзыва. первую по 2.8. запороли :)
Тория
???? Я решила, что это вы сами коррективы внесли, какие сочли нужными. Кто-то под вас копает. Да напишите вы в Тп в конце концов! 2.8 - это вообще не про Вас.
nekomsomolets
ок! если будут случаи учащаться то так и сделаю. Вы с сами с таким сталкивались? Справедливость торжествовала?

я вот как-то вносил правки в с просьбой объединить объекты
сериал "Форс-мажоры" тут в трех отдельных объектах, так и не исправили
Тория
конечно))). Мои отзывы не блокируют, но на главную отравляют только после обращени В ТП (три раза последних моих туда попаданий как раз через админов и произошли). Причина блокировки тоже должна быть четко агрументирована
nekomsomolets
ну так они и "аргументировали" типа "заказной" и

"неактуальная или вводящая в заблуждение информация"

ну было у меня в первом варианте больше отсылка к конкретным фамилиям критиков и названиям статей и роликам на ютубе.
но это не были активные ссылки и всё было в тему. уточняло атмосферу анимэ и Сейлормун в частности
Ксюшенька13
Заказывал отзыв лично Белянин или помощника подослал? ;)))
nekomsomolets
там совсем другие люди были :) всё что попалось по контексту рассматриваемой дилогии
с упором на эту вторую анимэшную часть.
ну кому было бы плохо почитать как у нас развивалось анимэ движение и косплей и кто стоял у истоков и консультировал Белянина и кого он благодарит в начале книги.
ну и кто такая вообще Сейлормун для тех кто вообще не в теме и какое влияние ее появление на российских экранах в конце 90-х оказало на общество и почему автор решил впихнуть во вторую часть именно ее
Ксюшенька13
И эту информацию за неактуально-заказную выдали? Сейчас и правда мало кто в "Матросках" разбирается) Да и про становление аниме было бы интересно прочитать. К книге это имеет самое прямое отношение, это же отражение реалий того времени
nekomsomolets
именно так. сам роман в 2001 написан. так сказать по горячим следам. а в том интервью которое я в отзыве упоминал в первом варианте

"Интервью с организаторами южнороссийского мультикультурного фестиваля «Танибата»
19.05.2017 — by Илья Богомолов"
как раз всё это и рассказывается.
как они тогда в конце 90-х начинали всё это
Ксюшенька13
Хорошо, что в комментариях к отзыву можно дополнить недосказанное)
Спасибо за подсказки, с удовольствием последую вашим рекомендациям и ознакомлюсь!
nekomsomolets
иногда и в комментариях бывает надзор :)
Alladar25
)) пропустили наконец отзыв? А то вчера взялась читать, а его удалили(((
nekomsomolets
ну я немного его гонадэктомировал :)
Тория
"года…" - что? ой…
nekomsomolets
ага. оно самое :) звучит более прилично, хотя сути конечно не меняет :)
Тория
я третий раз слово уже читаю, и все равно по слогам))))
nekomsomolets
да я его если честно сам выговорить не могу :)
только написать и то через копипаст :)
Alladar25
Ась?)))
Только не отправляйте меня к вики спрашивать шо это))
nekomsomolets
кастрация это :)
Alladar25
О
Вот оно как, бедный отзыв- мои соболезнования
nekomsomolets
ну я большую часть сохранил :)
правда теперь останется безымянным Игорь Черный (автор статьи "Отблески сайлемских костров
") и Кирилл Соеров (анимешник, ютубер, и его ролик про Сейлормун старую и новую версии)
Alladar25
Уже не останутся, теперь посмотрим и почитаем)))
nekomsomolets
верное решение. особенно ролик на ютубе чтобы более ярко представить себе персонажей в книге :)
Alladar25
Какпосле такого все не бросить и не убежать смотреть?)
nekomsomolets
"Новый СейлорМун или старый?! (Полная версия)"
кстати первый коммент под видео гневный скорей всего от другой фанатки Сейлормун
уже не из Ростова а из Кирова
Alladar25
Да уж, серьезный разбор полетов)))
Polechka2019
Странно все как
nekomsomolets
что именно? если вы про ощущение де жа ву, то да это вторая версия отзыва :)
rigik-81
Опять???
nekomsomolets
ага. первый цензуру не прошел по пункту 2,8
rigik-81
Да уж…
Без комментариев
ValeriyaSm
название книги уже интригует)
nekomsomolets
ага. хотя на самом деле оно не совсем к месту :)
она не из преисподней, она вроде из Ростова :)
а в преисподнюю она лишь наведывалась за инструкциями и переночевать
mie2006
ура, пропустили))
nekomsomolets
так первый тоже пропустили сразу. потом отклонили. это не показатель. сейчас если повторится то это уже явный произвол будет и надо будет разбираться
mie2006
поэтому я про книги и не пишу. Парочку завернули и отбили желание))
nekomsomolets
говорят нужно жаловаться на особо активных моэлей
Tananda M
после прочтения отзыва так и хочется спросить: "ну и что же находится у женщины под самой короткой мини-юбкой?")))
nekomsomolets
ну как что, то место откуда ноги растут :) попа стало быть
Tananda M
верный ответ: "мужское воображение")) и как важно его сохранить! а то когда все так доступно, что почти навыворот, это перебивает естественные рефлексы… и зарабатывают фармацевты, а народ травится таблетками…
nekomsomolets
ага. уже достала эта реклама средств для повышения потенции :)
Лазурная Океана
Круто, как всегда, и интригующе)
nekomsomolets
Спасибо!
Иванпир
Класс! Очень интересно.
nekomsomolets
вторая версия получилась короче немного но в целом много не потеряла
Задумчивый Хомяк
Однако, реминисценция отличается от аллюзии. А еще бывает автореминисценция, за что часто пеняют маститым, но исписавшимся аффтарам )
nekomsomolets
в жене ведьме (первой книге) он ссылался собсвенные стихи. Сюжет про "пастуха медведей". у него есть такое стихотворения
LanaR1990
Не плохо отношусь к творчеству Белянина, можно сказать даже нравятся его произведения, но эту книгу упустила из виду, надо исправить)
nekomsomolets
исправляйте :) а аниме Сейлормун видели?
LanaR1990
ага, хотя я поклонница творчество Юрия Никитина) конечно видела, мне же уже 28 годиков)
nekomsomolets
а мне 39 :)