Отзыв: Экскурсия "Памятный знак" (Россия, Булгар) - Здесь хранится самый большой в мире печатный Коран
Достоинства: Традиции и современность. Важное и священное для мусульман место.
Недостатки: Никаких
Официальное название этого современного архитектурного памятника я так и не нашла. Хотя после поездки в древнюю столицу Волжской Булгарии, из интереса путешественника находила и читала разные материалы, в том числе и о возрождении Булгара.
Итак, по порядку. В 2012 году был воздвигнут Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами. Ислам как официальную религию волжские булгары приняли в 922 году.
Это величественное современное здание стилизовано под образец древнебулгарской архитектуры: восьмигранное, с огромным бронзовым куполом, сияющим золотом на солнце. Купол венчает мусульманский полумесяц
В этом здании хранится самый большой в мире печатный Коран: 2м х 1,5 м х 20 см, весом 800 кг. В основном, он создан итальянскими мастерами: печать собственно книги, украшение переплета.
Коран лежит на высоком постаменте, я все никак не смогла сфотографировать его "обложку" из изумруда, инкрустированную полудрагоценными и драгоценными камнями.
Сертификат подтверждает включение этого произведения искусства в книгу рекордов Гиннесса как самого большого в мире печатного экземпляра Корана.
Интерьер внутри здания ошеломляет своей красотой. Вся отделка из натуральных материалов, в едином стиле. Стены украшают восточные орнаменты, арабская вязь.
18метровая люстра, которая свисает с потолка, кажется воздушной, невесомой. При этом вес её 1,5 тонны!
По всему периметру здания - суры, изречения из Корана
На этаже под этим залом выставочный зал. Мы попали на выставку работ молодых художников Татарстана. Пребывая в каком-то ошеломленном состоянии, я не додумалась сфотографировать ни одной работы.
Потрясения мои на этом не закончились. Впереди нас ждала Белая мечеть.
По всему периметру здания - суры, изречения из Корана
Потрясения мои на этом не закончились. Впереди нас ждала Белая мечеть.
Время использования | 2012 |
Общее впечатление | Здесь хранится самый большой в мире печатный Коран |