Отзыв: Экскурсия "Памятный знак" (Россия, Булгар) - Здесь хранится самый большой в мире печатный Коран

Достоинства: Традиции и современность. Важное и священное для мусульман место.
Недостатки: Никаких
Официальное название этого современного архитектурного памятника я так и не нашла. Хотя после поездки в древнюю столицу Волжской Булгарии, из интереса путешественника находила и читала разные материалы, в том числе и о возрождении Булгара.

Итак, по порядку. В 2012 году был воздвигнут Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами. Ислам как официальную религию волжские булгары приняли в 922 году.

Это величественное современное здание стилизовано под образец древнебулгарской архитектуры: восьмигранное, с огромным бронзовым куполом, сияющим золотом на солнце. Купол венчает мусульманский полумесяц

Экскурсия Памятный знак (Россия, Булгар) фото

В этом здании хранится самый большой в мире печатный Коран: 2м х 1,5 м х 20 см, весом 800 кг. В основном, он создан итальянскими мастерами: печать собственно книги, украшение переплета.
Коран лежит на высоком постаменте, я все никак не смогла сфотографировать его "обложку" из изумруда, инкрустированную полудрагоценными и драгоценными камнями.

Экскурсия Памятный знак (Россия, Булгар) фото

Сертификат подтверждает включение этого произведения искусства в книгу рекордов Гиннесса как самого большого в мире печатного экземпляра Корана.

Экскурсия Памятный знак (Россия, Булгар) фото

Интерьер внутри здания ошеломляет своей красотой. Вся отделка из натуральных материалов, в едином стиле. Стены украшают восточные орнаменты, арабская вязь.

Экскурсия Памятный знак (Россия, Булгар) фото

18метровая люстра, которая свисает с потолка, кажется воздушной, невесомой. При этом вес её 1,5 тонны!

По всему периметру здания - суры, изречения из Корана

Экскурсия Памятный знак (Россия, Булгар) фото

На этаже под этим залом выставочный зал. Мы попали на выставку работ молодых художников Татарстана. Пребывая в каком-то ошеломленном состоянии, я не додумалась сфотографировать ни одной работы.

Экскурсия Памятный знак (Россия, Булгар) фото

Потрясения мои на этом не закончились. Впереди нас ждала Белая мечеть.
Время использования 2012
Общее впечатление Здесь хранится самый большой в мире печатный Коран

ArtSasha112
Вот это книжица!!!
Yana Nova
Страницы больше на ковры персидские похожи :)
gallin1234
Интересный отзыв.Величественное здание
Margo44
Ничего себе книжка. И как ее читают?
Yana Nova
Я так поняла, это целый обряд. Священнодействие. Видимо, это не рядовое событие.
SVVelikiy
Интересно люблю узнавать новое! Спасибо!
Yana Nova
Рада, что заинтересовала Вас!
Борейко Вера
Сколько себя помню, меня всегда завораживали огромные старинные люстры =)