Отзыв: Экскурсия "Стежка Довбуша" (Украина, Яремче) - Пройдитесь по тропе легенд, только не уходите в сторону с маршрута
Достоинства: красивая природа, чистый воздух... одним словом это Карпыты
Доброго времени суток. В Карпаты люблю и была в них не один раз, в отличии от мужа. Поэтому поехав в прошлом году в Ивано-Франковск решили выделить день для поездки в Яремчу, показать мужу хоть небольшую частичку этой красоты. Кроме самой "Стежки Довбуша", горы Маковицы, водопадов и местного базара можно так-же посетить интересный и небольшой музей Музей этнографии и экологии Карпатского края (Украина, Яремча) - крошечный музей с необыкновенной атмосферой .
Вот погуляв немного по городу и посетив базар решили пойти прогуляться, как тогда нам казалось по этой экскурсионной тропе. Шли под гору, параллельно осматривая окрестности, хочу отметить что от базара до Тропы быстрым шагом идти минут 20, не больше по дороге.
Если вы пойдете без экскурсовода, хотя если финансы позволяю, я бы порекомендовала его взять будет намного интересней, кассир расскажет по какому маршруту лучше подняться а по какому спуститься. Все очень просто - лучше подниматься по тяжелому маршруту, но более живописному, а спускаться по скоростному. На тропе вы не потеряетесь, стоит только обращать снимание на значки нанесенные краской на деревья, и следовать за ними.
Из собственного неоднократного опыта прохождения данного маршрута могу посоветовать, как только зашли на территорию (а это подножье горы Маковица) стоит оглянуться по сторонам и найти длинные толстые палки. Они в основном стоят возле деревьев, туристы спустившись с горы оставляют их для следующих. А нужны эти палки для более легкой ходьбы, на них хорошо опираться, или прощупать какой-то участок дороги перед собой. Потому что дорога не ровная, местами камни, местами корни деревьев, если пойдете зимой или после дождя - земля сунется под ногами, липнет к обуви, а с палкой пройти путь намного легче, а если вы решите после поднятия к скалам Довбуша не пойти вниз, а подняться на вершину Маковицы, без палки вам точно будет очень тяжело.
Тропу чистят и убирают, практически нет поваленных деревьев, мусор и пластиковые бутылки которые можно встретить повсеместно - полностью отсутствуют.
Но скалы все равно впечатляют.
В итоге вы вышли к Скалам Довбуша, перепугав группу туристов. Люди себе не спеша шли по дорожке по краю склона, и тут вылазим мы. Грязные, уставшие, из-под горы и спрашиваем где хотя бы приблизительно мы находимся.
На фото осень.
Но скалы все равно впечатляют.
На фото осень.
Время использования | 2003, 2015, 2016, 2018 года |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Пройдитесь по тропе легенд, только не уходите в сторону с маршрута |