Отзыв: Экскурсия "Стежка Довбуша" (Украина, Яремче) - Пройдитесь по тропе легенд, только не уходите в сторону с маршрута

Достоинства: красивая природа, чистый воздух... одним словом это Карпыты
Доброго времени суток. В Карпаты люблю и была в них не один раз, в отличии от мужа. Поэтому поехав в прошлом году в Ивано-Франковск решили выделить день для поездки в Яремчу, показать мужу хоть небольшую частичку этой красоты. Кроме самой "Стежки Довбуша", горы Маковицы, водопадов и местного базара можно так-же посетить интересный и небольшой музей Музей этнографии и экологии Карпатского края (Украина, Яремча) - крошечный музей с необыкновенной атмосферой .

Вот погуляв немного по городу и посетив базар решили пойти прогуляться, как тогда нам казалось по этой экскурсионной тропе. Шли под гору, параллельно осматривая окрестности, хочу отметить что от базара до Тропы быстрым шагом идти минут 20, не больше по дороге.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Вот мне всегда нравились такие небольшие домики и дворы, без заборов. Этот двор находится как раз напротив указателя нашего экскурсионного маршрута.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Указатель на тропу вы не пропустите, он находится по левую сторону от дороги, и хорошо виден. Только жаль, что дорога к кассе и началу тропы покрыта выбоинами и лужами, в прошлом году даже в Карпатах зима снегом особо не баловала. Я была в этом месте более 15 лет назад, и приехав снова в прошлом году увидела что совершенно ничего не поменялось, все тот же Довбуш встречает путешественников, только немного подкрашенный и полакированный. Возле кассы раскинулся опять же небольшой базарчик торгующий местными сувенирами, грибами и травами. А в заповедной зоне уже успели построить несколько больших коттеджей, печально конечное. Жажда денег скоро приведет не только к вырубке лесов, но и к тому что дома начнут строить и на самой Тропе.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Заплатив в кассу, сейчас не помню сколько, но по моему не очень много мы пошли на экскурсию. Вернее мы с сыном повели нашего мужа и отца познавать красоту Карпат. Малой несколько лет назад ездил в Яремчу осенью, так что в моем отзывы вы увидите октябрьские Карпаты и январские, правда и в первом и во втором случае без снега.

Если вы пойдете без экскурсовода, хотя если финансы позволяю, я бы порекомендовала его взять будет намного интересней, кассир расскажет по какому маршруту лучше подняться а по какому спуститься. Все очень просто - лучше подниматься по тяжелому маршруту, но более живописному, а спускаться по скоростному. На тропе вы не потеряетесь, стоит только обращать снимание на значки нанесенные краской на деревья, и следовать за ними.

Из собственного неоднократного опыта прохождения данного маршрута могу посоветовать, как только зашли на территорию (а это подножье горы Маковица) стоит оглянуться по сторонам и найти длинные толстые палки. Они в основном стоят возле деревьев, туристы спустившись с горы оставляют их для следующих. А нужны эти палки для более легкой ходьбы, на них хорошо опираться, или прощупать какой-то участок дороги перед собой. Потому что дорога не ровная, местами камни, местами корни деревьев, если пойдете зимой или после дождя - земля сунется под ногами, липнет к обуви, а с палкой пройти путь намного легче, а если вы решите после поднятия к скалам Довбуша не пойти вниз, а подняться на вершину Маковицы, без палки вам точно будет очень тяжело.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Вначале дорожки можно прочесть информацию о карпатском Робин Гуде, ознакомится с частичкой истории. Такие же стенды вы встретите и вдоль тропы, но на них уже будет информация о животных и растениях.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Так же в самом начале пути вы можете посетить туалет, стоит отойти в правую сторону на несколько метров и увидите небольшой домик - вам туда. Есть и несколько беседок, при желании в них можно отдохнуть или перекусить. Мусор же после этого выкиньте в мусорные баки, они так-же имеются на протяжении тропы.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Посетили туалет, отдохнули - можно и в путь. Только не забывайте любоваться окрестными видами и вдыхать чистый карпатский воздух. Дорога тяжелая, непривычная для большинства туристов, но можно идти не спеша, никто не подгоняет. По пути вам будут встречаться другие туристы или туристические группы, поднимающиеся или спускающиеся вниз.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Нашла в компьютере фотографии сестры за 2015 год, вот так выглядит Тропа летом.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Вот такая зима была в прошлом году в январе месяце в Карпатах. Но стоило нам покинуть Ивано-Франковск как там начались сильные снегопады и метели, "Стежку Довбуша" на тот период закрыли для туристов, так что можно сказать что мы вовремя попали.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Высокие столетние сосны растут на склонах, но и они не всегда выдерживают натиск природных стихий, одна их из них упала.

Тропу чистят и убирают, практически нет поваленных деревьев, мусор и пластиковые бутылки которые можно встретить повсеместно - полностью отсутствуют.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Пройдя небольшой отрезок дороги мы подходим к первым скалам на нашем пути. Это еще не скала Довбуша, но тоже большие и красивые. Когда нас впервые водил экскурсовод, то показывал в этом месте скалу-Волка, но я уже не смогла сама через столько лет его отыскать что-бы показать семье.

Но скалы все равно впечатляют.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Старые, покрытые густым слоем мха, как и многие деревья.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Я ходила фотографировала скалы с одной стороны, с другой... Потом подошла к нам очень шумная большая компания, мы отошли немного в сторону, решили сфотографироваться, а потом еще... И сказка закончилась. Мы поняли что потерялись, нигде ни человеческой души, начали возвращаться как нам показалось, но потерялись еще больше. Дело было уже после обеда, солнце начало потихоньку садиться, воздух холодать. У нас на троих была только пачка печенья и бутылка воды. И горы, куда не повернешь голову одни скалы и деревья. Телефон не ловит, связи нет, кассир точно не считала сколько людей спускается с горы и возвращается назад. Меня начала одолевать паника, как в темноте гипсовых пещер Пещера Млынки (Украина, с. Залисся) - отдых для людей любящих острые ощущения .

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Посовещавшись с мужем решили идти вперед и вверх, куда-то бы да вышли. Шли просто там, где можно было пройти между камнями и корнями деревьев, прощупывая осторожно перед собой дорогу палками. Потому что некоторые расщелины были покрыты мхом и ноги травмировать это было только дело времени.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Уже вернувшись назад я поняла какое у нас было чудесное приключение, мы увидели то что не видели другие, идя по маршруту. Но все равно я бы не рекомендовала сходить с маршрута и просто ходить самим по себе, горы есть горы.

В итоге вы вышли к Скалам Довбуша, перепугав группу туристов. Люди себе не спеша шли по дорожке по краю склона, и тут вылазим мы. Грязные, уставшие, из-под горы и спрашиваем где хотя бы приблизительно мы находимся.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Если вы будете ответственными туристами и не сойдете с тропы то часть вашего пути будет проходить вдоль обрыва. Что-бы никто не свалился и не покатился в низ на краю стоит заборчик из бревен. Не рекомендую за него заходить, грунт может осунуться или соскользнуть нога и вы в лучшем случае подниметесь у подножья горы на трассе, в худшем - вас вынесут спасатели. Хотя вид открывается фантастический.

На фото осень.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

И практически то же самое место только летом 2015 года.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Чем выше подниматься тем более видно как деревья борются за свое существование, окутывая корнями камни, цепляясь за них и держась со всей силы.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Вот мы и дошли, а кто и дополз до конечной точки нашего путешествия - скал Довбуша. По легенде где-то здесь спрятаны богатства смелого предводителя опрышков. В этих скалах собирался Довбуш со своими легенями, строили планы или просто отдыхали. Так это или нет знают только скалы, которые видели смело Олексу, слышали разговоры а может быть и во истину скрывают в своих недрах какое-то богатство.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Посидев немного у скал, послушав как воет ветер в верхушках деревьев мы начали спускаться в низ, дело шло к вечеру а в горах очень быстро темнеет. Пока мы спустились, стало темно.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Уже на обратном пути нашли небольшие островки снега или инея, увидели "заснеженные" Карпаты. Спускаться намного легче чем подниматься, дорога заняла у нас буквально минут двадцать. может быть из-за того что мы спешили, не хотелось что-бы темнота застала в горах, хотелось успеть сделать еще несколько фото.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Зимой мы представителями местной фауны не повстречались, а вот осенью родители успели запечатлеть местного жителя который грелся в лучах осеннего солнышка.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

По желанию вы можете не ограничиваться только экскурсией по тропе, но и подняться выше - на саму Маковицу. Там так-же открываются фантастические виды. Как подняться и куда идти вам покажут указатели которых там довольно много.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Если вы решите продолжить путешествие летом или осень то можете повстречать отары овечек и их пастухов.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Увидеть Яремчу с высоты птичьего полета и вдохнуть чистый хрустальный воздух.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

А в завершение экскурсии я вам покажу как "дымят" Карпаты.

Экскурсия Стежка Довбуша (Украина, Яремче) фото

Приезжайте в Карпаты и полюбите их так любит наша семья.
Время использования 2003, 2015, 2016, 2018 года
Год посещения 2018
Общее впечатление Пройдитесь по тропе легенд, только не уходите в сторону с маршрута

firs1965
Никто толком не знает, был ли здесь Довбуш на самом деле, лазил ли он по этим скалам, ходил ли по этой тропе, но смысл в том, что люди умудрились сотворить и раскрутить экскурсию на ровном месте. Природа тут несомненно красивейшая, в теплое врем года - вообще сказочная, потому даже по соусом "здесь был Довбуш" просто прогуляться прекрасными карпатскими склонами есть несомненное удовольствие. Спасибо за фотографии!
Скифка
нам тоже экскурсовод так рассказывал ) может и проходил где рядом Олекса… но реально раскрутили хорошо туристический маршрут
Suncatcher
Безумно красивое место! Но погода не предсказуемая. Однажды летом нас дождь застал прямо на тех камнях, даже не помню как выбрались потом :)
mie2006
подружимся заново с Украиной и приедем!))
Иванпир
Как же красиво!
Axinya
очень красиво!
согласна
Polevaya
Это та тропа, что возле села Бубнище?
да, она
Polevaya
Тогда я там была.
veronika-tichon
Какие великолепные нерукотворные полотна! Ваши фотографии как картины-пейзажи. Удивительное место.
Скифка
мне кажется что в этом месте Карпат при любой погоде и времени года фото чудесные
Антанель
Красотища
Distvekr
да надо бы съездить, да не время:(
Svetakuz
Природа прекрасна.
orional
исторические места, сосны-великаны. Сейчас умудряются использовать известное имя для продвижения проектов. Люди идут, значит им это надо
Скифка
да эту тропу по хорошему эксплуатируют уже лет 20 )) Может там не столько истории … но природа и виды просто потрясающие
такая она, земля наша!
Gladyhka