Отзыв: Авачинский вулкан (Россия, Камчатка) - Мечты должны сбываться! или Как отважная девушка покоряла вулкан. Советы авантюристам

Достоинства: Невероятные ощущения, волшебные виды
Недостатки: Тяжело для неподготовленного человека
Камчатка – для нас, жителей центральной части России, далекий и загадочный край. И от этого еще более притягательный. Много лет в душе теплилась надежда посетить восточный край страны, увидеть своими глазами океан и вулканы. И вот, мечта осуществилась!

Начало осени 2018 года, поездка на Камчатку.

На полуострове Камчатка расположено более, чем 300 вулканов – уже только заехав в Петропавловк-Камчатский, воображение неискушенного туриста поражает виднеющаяся шапка Корякского вулкана. И конечно же, местные турфирмы массово предлагают провести вас к кратеру другого популярного вулкана – Авачинского (входящего в тройку так называемых «домашних вулканов») – чья высота 2741м. Каково же было разочарование, когда, придя покупать экскурсию, турагенство сказало, что сезон закончен, на вершине наледь (уже в конце сентября!!!), восхождения отложены до будущего года.

Вот только в следующем году запланированы совсем другие поездки и путешествия, а опыт изучения интернета подсказывает, что многие совершают восхождение самостоятельно, без проводников и экскурсоводов. Авантюризм и жажда приключений взяли верх над доводами разума и опасениями родных, и вот уже в компании с местным камчадалом мы выехали навстречу приключению.

Авачинский вулкан (Россия, Камчатка) фото

Дорога к вулкану (хотя честное слово, дорога – это последнее слово, которым можно назвать это бездорожье) называется «Сухая речка». Проехать можно только на внедорожнике – на пути одни сплошные валуны и камни, сухие ветки и коряги. Примерно два часа бесконечной тряски – и вот оно, подножие Авачинского вулкана. Местная фауна представлена забавными зверушками – евражками, по-научному берингийскими сусликами, которых всевозможными лакомствами подкармливают добросердечные туристы.

Авачинский вулкан (Россия, Камчатка) фото

Несмотря на конец сезона восхождений, людей, желающих подняться на вулкан довольно много. Погода располагает к прогулкам, тропа, протоптанная сотнями и тысячами туристов перед глазами. В путь!

Авачинский вулкан (Россия, Камчатка) фото

Когда ты только начинаешь подъем, энтузиазм бьет через край. И несмотря на полное отсутствие опыта, смело стартуешь вперед. То, что восхождение – это то еще испытание, особенно для человека неподготовленного, да что там, неспортивного, стало ясно довольно быстро. Под ногами каша из снега, земли, камушков. Тропа то идет полого, то вдруг резко начинается подъем. Пот льется в три ручья. Вспоминается урок физкультуры, когда сдаешь кросс в несколько километров. Появляется мысль, а вообще надо ли оно? Но нет, русские девушки не сдаются!

Авачинский вулкан (Россия, Камчатка) фото

В зоне облаков к чувству усталости, прибавилось беспокойство. Представляете сильный туман, когда в буквальном смысле слова ничего не видно дальше протянутой руки? Вот примерно такая видимость в зоне облачности. Все ориентиры скрылись за облаками, не видна и подбадривающая вершина соседнего Корякского вулкана. А вдобавок абсолютная тишина. Не хочется говорить «гробовая», скорее уж «звенящая». Но здраво рассудив, что, забравшись так высоко, повернуть назад, не увидев самого главного – глупо, продолжаю путь.

Авачинский вулкан (Россия, Камчатка) фото

Зона облачности вместе с ощущением неспокойства остается позади, снова светит ласковое солнце. На пути все чаще появляется снег, благо ноги не проваливаются. С экипировкой явно вышла промашка – специально для восхождения были приобретены трекинговые кроссовки, казалось, что в них можно пройти любую дорогу. Однако погодные условия внесли коррективы. Готовиться к подобного рода приключениям надо тщательнее.

Авачинский вулкан (Россия, Камчатка) фото

И вот, наконец, она – награда за выдержанное испытание. Захватывающий вид на соседний Корякский вулкан. Здесь нет буйной и красочной растительности, ярких красок или живописных пейзажей. Но и эта суровая картинка заставляет сбиваться дыхание. Как представишь всю разрушительную мощь, которую может обрушить на город подобный вулкан.

Авачинский вулкан (Россия, Камчатка) фото

Также видна и Авачинская бухта, морская прогулка по которой также важный этап поездки на Камчатку.

Авачинский вулкан (Россия, Камчатка) фото

Дальнейший путь лежит к кратеру, но спускающиеся сверху люди, оценив экипировку, не рекомендуют. Да и усталость, и проснувшийся наконец инстинкт самосохранения кричат «Поворачивай». Вот только спуск, оказывается, может стать даже сложнее подъема – ноги скользят на снегу и мелких вулканических камушках, велика опасность просто полететь вниз и сломать себе шею и руки-ноги. В результате спуск занял чуть ли не больше времени, чем подъем, да и нервы вымотал изрядно.

Но! НО!!! Эмоции от подобного приключения просто зашкаливают. Вся усталость забыта, а яркие впечатления – останутся на всю жизнь! Появилось некоторое представление, что такое поход, сколько силы и выносливости надо иметь, чтобы пускаться в подобные авантюры.

Чувство, когда ты преодолел страхи и трудности, и добрался до цели – бесценно! А чувство, которое ты испытываешь высоко в горах, когда вокруг только небо – это свобода!

Авачинский вулкан (Россия, Камчатка) фото

А теперь чуть меньше эмоций и восторгов и чуть больше практических советов. Первым делом, надо убедиться, что одежда и обувь соответствуют условиям. Благо интернет обеспечивает доступ к опыту людей знающих. Свою ношу лучше всего уложить в рюкзак, который будет висеть за спиной. Фотоаппарат удобнее всего убирать в карман или вешать на шею – руки лучше оставить свободными. Неплохо если удастся надыбать кошку (не мурлыку, а специальную палку, на которую можно опираться при ходьбе). Времени подобное восхождение займет немало, особенно если в вашей группе несколько человек, поэтому обязательно стоит запастись перекусом и водой. Дорога обозначена указателями, тропа протоптана, так что заблудиться не грозит, карта не нужна.

И отдельно стоит отметить, что люди, участвующие в походах и совершающие восхождения на горы и вулканы – это какая-то особенная народность, которой присуще дружелюбие, открытость и расположенность друг к другу.

PS Рассказ записан и опубликован по просьбе моей подруги, осуществившей свою мечту, чтобы показать что все в этом мире возможно, главное вера, желание и смелость!
Время использования 2018 год
Год посещения 2018
Общее впечатление Мечты должны сбываться! или Как отважная девушка покоряла вулкан. Советы авантюристам

gabudanova
Недостижимо красиво!))
mamsas5
Красиво.
Anxin
Какая красота! Очень манят те места!
foxic8594
Какие фото чудесные! Всегда хотелось посетить. А сколько билеты на самолет стоили? Ибо денег в ту степь надо тьму…
Meliada
Она брала больше чем за пол года, по скидке, льготные. Что то около 20 тысяч вышло
foxic8594
Тогда еще ладно, но там все остальное тоже не дешево, ей вояж то больше сотки с лишним ввшел наверняка…
Meliada
Я уточнила) билеты около 22-23 тысяч, прайс на экскурсии видела - 5 тысяч одно, 6 тысяч другое… И это то, что попроще((
Inndra
Представляю Ваши эмоции от восхождения! Молодцы!
Очень красиво!
Fiorika
Красота! А я все отказываюсь… и пушистик хорошенький, хоть и мордочкой не повернулся. Мое восхищение Вами !
Tasia8
Очень красивые пейзажи, вы молодцы!:)
Natalylav
фотографии великолепные
СПБ Оля
Как же красиво
Elenka-elf
Красота!
titatitata
да, такую красоту надо увидеть в живую)
Irina-23
Супер, тоже мечтаю.
Borchik
Повезло Вашей подруге, такая красота! Мое детство прошло рядом с этими вулканами и пока мечта вернуться никак не осуществится…
Meliada
Она тоже мечтала двадцать лет увидеть все это ещё раз) переехала оттуда ещё в детстве)
Borchik
О, моя землячка)) правда, я переехала оттуда уже больше 30 лет назад…
nika027
Потрясающе красиво!
Springinkerl
Потрясающе! У меня такая поездка, к сожалению, обломалась, а очень хотелось
Meliada
Может ещё получится когда нибудь?)
Springinkerl
Разумеется, я не теряю надежды и оставляю в планах. Просто сейчас стало не до этого, тогда было время и возможности
zombi
Какие волнующие фото!)
Innasis
Отличные фото, очень красивый вулкан, завораживает
Маричелла
Чувство преодоления мне знакомо. Забываются трудности, остается хорошее послевкусие. Очень красивые виды!
Саша2502
Потрясающе, а красота какая)
San4es S
Отличные фото у подруги) а я вот на эти вулканы так и не забрался - был конкретный "несезон"… Зато вдоволь насмотрелся их издалека)
Meliada
Она поэтому и решила рискнуть, когда ещё выдастся такая возможность
TAKUV
Такие путешествия моя слабость! Какие виды. какие воспоминания! Я поднималась на Авачинский вулкан в 2007 зимой, тогда осваивали лыжное бездорожье. Это было 12 лет назад, а как вчера! Впечатления и эмоции настолько сильные, что не забываются никогда! Нас поднимали на спец.машинах (не помню как называются) , а спускались на горных лыжах. Но как горнолыжный спуск это совсем не вариант, очень много пологих мест и по рыхлому нетронутому снегу лыжи плохо идут. Но виды !

Прямо разбередили воспоминания!)
Meliada
Надо же, интересный вариант экскурсии, хотя действительно какие лыжи? Не все же так хорошо подготовлены…
TAKUV
Мы своей компанией добирались, без турфирм. Собрались горнолыжники и поехали покорять Камчатку))
Василий14
Отважная у Вас подруга! А виды просто потрясающие!
Она такая))
Русалоchка
С удовольствие прочла, мечтаю сама побывать однажды.
AN-NUSHKA
Красивые виды! Молодец!
Norma68
Я тоже считаю,что если хочешь чего то , то надо постараться и мечты сбудутся!
ksushilda
Камчатка чудесный регион, мечтаю там побывать и вулканы манят :)
Liubov-2016
Наша Камчатка могла бы дать фору любой Исландии, но не умеют или не хотят у нас создавать приемлемый туристический сервис.
Увы!
Edelis1
Виды невероятные!
Anjelik
Я много лет мечтаю о Камчатке, так хоть на фото красоту посмотрю
mie2006
Смело. А ведь мог и проснуться!
elenaki
О Камчатке многие мечтают, дороговизна останавливает.
Meliada
Да, один только перелет равен недорогому путешествию
AGIV
ЗдОрово! Красота! Но опасное восхождение, разумно повернули назад)
Marinichka
Нет, я считаю, что это сумасбродство. Мечта мечтой, но я знаю много историй, когда такие истории заканчивались трагически.
Meliada
Почему сумасбродство? Это вполне туристическое место, народа много
Marinichka
Так Вы же написали, что дорога уже была закрыта.
Meliada
Нет, просто турфирмы перестали водить группы - экскурсия предполагает подъем к самому кратеру, никто ведь не будет платить за пол приключения. А на вершине уже лёд. А самостоятельно люди ходят по тропе, моя подруга на самый верх не поднималась, когда дорога стала опасной, повернула обратно
Aruna
Вот именно-вся усталость забыта когда ты уже на верху
какаяпрелесть
Интересная мечта. Главное, что она сбылась!
Просто золото
Очень красивые фото !

Сразу вспомнила другой отзыв, от моих земляков. Очень красивый и подробный.
Они готовились к поездке долго. Не только продумывали маршрут, но и экипировку. Запомнила, что были куплены помимо всего специальные трекинговые ботинки. Несколько месяцев они спускались и поднимались домой без лифта, тренировались.
После этого я поняла, что вулканы и прочие природные красоты не для меня. Не поднимусь я и не спущусь (((
Meliada
Ничего себе, какой серьезный подход!
Meliada
Потрясающе! Вот это подготовились люди!
Просто золото
У этой пары и отзывы интересные , и подготовка основательная.
МашаМаруся
Я уж приготовилась читать серию отзывов о Камчатке)) Но эмоции вашей подруги тоже читать было интересно. Далека от нас Камчатка, на другой стороне планеты. Сама туда точно не сподвигнусь, а отзывы будоражат.
И восхищаюсь людьми, которые вот так отважно покоряют ту часть нашей страны, которая мало отличается комфортом и требует особой подготовки.
Meliada
Она просматривает как читатель, и так вдохновилась комментариями, что может все таки напишем еще рассказ)))
МашаМаруся
Конечно. Путешествиями и эмоциями надо делиться))
Svetlanaterra
Передайте пожалуйста подруге спасибо и за рассказ и за веру в возможности,иногда бывает для кого-то достаточно этой чужой веры,чтобы укрепить свою!
Meliada
Обязательно! Рада, что отзыв находит столько откликов)
Svetlanaterra
Посыл очень хороший помимо интересных фактов))))
nautay
Ай да подруга, ай да молодец! Была на Камчатке молодой, ещё с остатками спортивной подготовки - семь потов сошло! Но про пот вспомнила только сейчас, читая Ваш рассказ, а Камчатку не забыть…
Meliada
Так всегда и бывает)) положительные эмоции гораздо долговечнее)
Lipa299
Отличный поход получился у подруги! Фотки с облачностью суперские!)
andrss
Какая же молодец. А я за 5 лет жизни на Камчатке так и не поднялся туда.
ГалинГригорьна
Как я согласна с Вашим названием отзыва: мечты должны сбываться. Просто девиз!
Очень мечтаю поехать на Камчатку.
За сбытие мечт!
Красивейший отзыв!
Meliada
Прекрасный девиз! Мы рождены чтоб сказку слелать былью!)))
bhbyjxrf-1
Отличный отзыв. Детство мое прошло на Камчатке. Благодаря Вашему отзыву немного окунулась в детство.
Meliada
Спасибо) Рада, что не оставил равнодушной)